Когда мы готовим что-то привычное, то действуем на автомате. Редко будешь задумываться над тем, а нужны ли какие-то дополнительные манипуляции с продуктом или с посудой. Времени на это нет! С другой стороны, время может уходить на кучу мелких, но ненужных действий. Наша задача на сегодня — выяснить, что это за лишние действия, проверить себя и больше не тратить на это ни одной лишней секунды.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы могли делиться с вами лайфхаками, которые упростят работу на кухне!
1. Ложка и тесто для бисквита
Бисквиты — это то, что готовится не так часто. На тесто, как правило, уходит много времени, потому что рука не набита. По этой же причине мы совершаем мелкие ошибки, которые влияют на качество. Например, размешиваем тесто с помощью ложки, хотя в большинстве рецептов не случайно написано, что лучше использовать силиконовую лопатку. Она, в отличие от ложки, более мягко воздействует на нежную текстуру теста, поэтому оно останется пышным.
2. Промывание сырого мяса
У этого действия есть одно простое объяснение: проще избавиться от бактерий. На самом деле, это не так, потому что бактерии можно уничтожить только с помощью высокой температуры (более 65 °C). Более того, когда мы начинаем промывать сырое мясо, от него летят брызги, которые попадают на кухонную утварь и ближайшие поверхности. То есть становится только хуже.
Однако есть исключения из любых правил. Промыть мясо можно только в случае острой необходимости, например, если вы видите мелкие кусочки костей, хрящей или даже песка. Но делайте это так, чтобы не было брызг.
3. Чистка шампиньонов
Здесь все не так однозначно. Если вам попались мелкие молодые шампиньоны, то их можно не чистить и даже не мыть. Достаточно будет просто протереть сухой салфеткой. Шампиньоны довольно быстро впитывают воду, поэтому лишняя влага без необходимости им не нужна. Другой вопрос, когда вы имеете дело со старыми крупными шампиньонами. В этом случае рекомендуется снять с них кожицу и быстро промыть.
4. Промывание вареных макарон
Если бы за этим занятием вас застукал какой-нибудь шеф-повар, то крепко бы расстроился :) Дело в том, что сливая весь отвар, вы лишаетесь прекрасной основы для соуса, а промывание вообще не гарантирует, что макароны не будут слипаться. Лучше сохраняйте немного отвара, чтобы разбавить соус, а сами макароны перебрасывайте в сковороду, если готовите там заправку.
5. Добавление сушеных трав в конце готовки
Мы привыкли к тому, что добавлять приправы в блюдо следует за пару минут до готовности. Если в случае с солью и перцем это правило работает, то с сушеными травами все по-другому. Приправьте ими суп, рагу или тушеное мясо в самом начале, тогда их аромат действительно успеет раскрыться.
Но речь идет именно о сушеных травах. Если используете свежие, то добавляйте их только в конце.
6. Мытье фруктов и овощей перед хранением
Эти манипуляции объясняются так: удобно вымыть фрукты и некоторые овощи перед хранением, чтобы потом не тратить время на мытье каждого. На самом деле мытье этих продуктов приведет только к одному: они испортятся быстрее. Чтобы упростить себе жизнь, мойте ровно столько фруктов и овощей, сколько собираетесь съесть в ближайшее время.
7. Маринование мяса для мягкости
На самом деле мясо делает мягким отбивание и в некоторых случаях продолжительное тушение. Маринование — это способ придать ему неповторимый аромат и усилить вкус. Да, кислоты, которые содержатся в маринаде, смягчат верхние слои, но внутри мясо по-прежнему останется жестким.
А какие ошибки знаете вы? Делитесь с нами в комментариях!