К рыбе — рис, к курице и котлетам — картофельное пюре или гречка, к тефтелям — макароны. Привычных гарниров много и вы, наверное, перепробовали их все, причем в комбинации с разными видами мяса. В этой подборке мы собрали рецепты гарниров, которые с вероятностью почти в 100% еще ни разу не оказывались на ваших столах.
Выбирайте рецепт по вкусу и не забывайте подписываться на наш канал!
1. Рис-обманка
Это будет первый в вашей жизни рис, который вы сделаете своими руками. Для приготовления этого полезного гарнира вам понадобится 5 ингредиентов и 25 минут.
Итак, возьмите 1 крупный кочан цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. Срежьте все соцветия (их потом можно добавить к другим овощам или приготовить отдельно).
Порубите маленький пучок петрушки, нарежьте кубиками одну луковицу и пару зубчиков чеснока.
Закладывайте порциями цветную капусте в кухонный комбайн или блендер и перемалывайте до очень грубой крошки.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте капустный «рис» и обжаривайте все вместе до готовности, добавив соль и перец по вкусу.
Подавайте, присыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком. Этот гарнир идеально подойдет к рыбе, курице и мясным котлетам.
2. Стручковая фасоль с острой томатной пастой
Стручковая фасоль — полезный, но немного скучный гарнир. Сделать его более ярким и вкусным поможет томатная паста и чили.
Нарежьте кубиками 1 небольшую луковицу, измельчите 2 зубчика чеснока.
Лук обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости, затем добавьте к нему 300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной). Жарьте все вместе около 8 минут на умеренном огне.
В отдельной емкости смешайте 30 г томатной пасты с теплой водой. Добавьте в нее чеснок, щепотку паприки, щепотку сахара, соль по вкусу и молотый чили по вкусу.
Залейте томатной смесью фасоль и тушите все вместе около 20 минут.
3. Чесночная чечевица
Самый высокобелковый и самый ароматный гарнир в нашей подборке. Вам понадобится 150 г зеленой чечевицы, 2 зубчика чеснока и одна небольшая луковица.
Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте там лук до золотистости, затем добавьте чечевицу и обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
Влейте в кастрюлю 1 литр кипятка, добавьте соль, перец и тушите чечевицу до готовности (около 30 минут). За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
4. Картофельно-капустное пюре
В глазах ребенка такое пюре получит дополнительные очки хотя бы за цвет :)
Очистите и нарежьте большими кубиками 400 г картофеля, подготовьте 250 г свежей или замороженной брокколи. Варите все вместе с добавлением соли. Брокколи сварится быстрее, поэтому выловите ее из кастрюли и переложите на тарелку.
Готовый картофель вместе с капустой поместите в блендер (можно порционно) и измельчите до однородности.
Готово!
Какие гарниры ваши самые любимые? Делитесь с нами в комментариях!