Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Рис-обманка и зеленая фасоль: 4 гарнира для здорового меню

Овощной рис
Овощной рис

К рыбе — рис, к курице и котлетам — картофельное пюре или гречка, к тефтелям — макароны. Привычных гарниров много и вы, наверное, перепробовали их все, причем в комбинации с разными видами мяса. В этой подборке мы собрали рецепты гарниров, которые с вероятностью почти в 100% еще ни разу не оказывались на ваших столах.

Выбирайте рецепт по вкусу и не забывайте подписываться на наш канал!

1. Рис-обманка

Рис из цветной капусты
Рис из цветной капусты

Это будет первый в вашей жизни рис, который вы сделаете своими руками. Для приготовления этого полезного гарнира вам понадобится 5 ингредиентов и 25 минут.

Итак, возьмите 1 крупный кочан цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. Срежьте все соцветия (их потом можно добавить к другим овощам или приготовить отдельно).

Порубите маленький пучок петрушки, нарежьте кубиками одну луковицу и пару зубчиков чеснока.

Закладывайте порциями цветную капусте в кухонный комбайн или блендер и перемалывайте до очень грубой крошки.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте капустный «рис» и обжаривайте все вместе до готовности, добавив соль и перец по вкусу.

Подавайте, присыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком. Этот гарнир идеально подойдет к рыбе, курице и мясным котлетам.

2. Стручковая фасоль с острой томатной пастой

Острая фасоль
Острая фасоль

Стручковая фасоль — полезный, но немного скучный гарнир. Сделать его более ярким и вкусным поможет томатная паста и чили.

Нарежьте кубиками 1 небольшую луковицу, измельчите 2 зубчика чеснока.

Лук обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости, затем добавьте к нему 300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной). Жарьте все вместе около 8 минут на умеренном огне.

В отдельной емкости смешайте 30 г томатной пасты с теплой водой. Добавьте в нее чеснок, щепотку паприки, щепотку сахара, соль по вкусу и молотый чили по вкусу.

Залейте томатной смесью фасоль и тушите все вместе около 20 минут.

3. Чесночная чечевица

Чечевица с чесноком
Чечевица с чесноком

Самый высокобелковый и самый ароматный гарнир в нашей подборке. Вам понадобится 150 г зеленой чечевицы, 2 зубчика чеснока и одна небольшая луковица.

Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте там лук до золотистости, затем добавьте чечевицу и обжаривайте, помешивая, 2 минуты.

Влейте в кастрюлю 1 литр кипятка, добавьте соль, перец и тушите чечевицу до готовности (около 30 минут). За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

4. Картофельно-капустное пюре

Зеленое пюре
Зеленое пюре

В глазах ребенка такое пюре получит дополнительные очки хотя бы за цвет :)

Очистите и нарежьте большими кубиками 400 г картофеля, подготовьте 250 г свежей или замороженной брокколи. Варите все вместе с добавлением соли. Брокколи сварится быстрее, поэтому выловите ее из кастрюли и переложите на тарелку.

Готовый картофель вместе с капустой поместите в блендер (можно порционно) и измельчите до однородности.

Готово!

Какие гарниры ваши самые любимые? Делитесь с нами в комментариях!