Корейская еда жутко узнаваема, как минимум из-за большого количества острого красного перца, который придает блюдам оранжево-красный цвет и беспощадную жгучесть. Перец помогает сохранить продукты, а в стране с жарким климатом это очень кстати.
Еще одна узнаваемая особенность — мясо собак. Да, Корея — это та самая страна, где его едят. Там постоянно идут жаркие дебаты по поводу того, допустимо ли есть собачатину, однако законом это до сих пор не запрещено.
Подписывайтесь на нас, чтобы узнавать о кухнях разных стран еще больше!
1. Кимчи
Блюдо, которое гарантированно будет на корейском столе. Готовится просто: берете средний кочан пекинской капусты, разрезаете на 4 части, затем каждую четвертинку нарезаете еще на 5 частей, удалив кочерыжку.
Сложите капусту в миску, щедро присыпьте солью и помните руками. Затем залейте водой, положите сверху тарелку и прижмите грузом. Оставьте капусту на 2 часа. После хорошенько промойте холодной водой и отожмите.
В глубокой миске смешайте 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. воды или 2 ст. л. рыбного соуса и до 5 ст. л. красного перца (все зависит от того, насколько острое блюдо вы хотите получить).
Переложите отжатую капусту в миску с соусом, добавьте 200 г тертой моркови, немного измельченного зеленого лука и, надев перчатки, все тщательно перемешайте.
Переложите смесь в подходящую по размеру банку, прижмите массу рукой до выделения сока, закройте крышкой, поставьте на тарелку (рассол может просочиться) и оставьте в темном месте на 1-5 суток. После маринования храните кимчи в холодильнике до 3 месяцев.
2. Пулькоги
Оно же «огненное мясо», оно же говядина в грушевом маринаде.
500 г говядины нарежьте ломтиками.
Для маринада очищенную от кожуры и косточек грушу (берите мягкую) поместите в блендер и взбейте вместе с 1 очищенной луковицей и 4 зубчиками чеснока. Нарежьте немного зеленого лука и натрите или нашинкуйте 1 морковь.
В глубокой посуде соедините грушевую смесь, лук, морковь, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. кунжутного масла и черный перец по вкусу. Поместите мясо в маринад, перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час. Обжарьте мясо и подавайте с рисом.
3. Курочка в кисло-сладком соусе
В Корее это фастфуд, а у нас будет домашняя еда. Промойте и просушите полтора кг куриных ножек, добавьте по 1 ч. л. соли и черного перца, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. соды и 1 яйцо. Тщательно перемешайте.
В сотейнике или кастрюле разогрейте 3 стакана подсолнечного масла и порциями обжаривайте ножки до золотистости.
Приготовьте соус: обжарьте на масле 4 зубчика тертого чеснока, добавьте 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. кочудяна. Готовьте, помешивая, около 7 минут.
Соедините ножки с соусом, присыпьте кунжутом и подавайте.
4. Банановое молоко
А теперь самый простой рецепт в подборке. Вам понадобится 1 банан, 300 мл растительного молока и щепотка ванили.
Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте. Можно присыпать молоко корицей и подавать!
А какие корейские блюда пробовали вы?