Рецептов маринадов для шашлыка сотни или даже тысячи, потому что каждый, кто готовит шашлыки, привносит в этот процесс что-то свое: от горчичного порошка до карамели (почему бы и нет?). Так что с наступлением тепла количество рецептов резко возрастает. Мы решили найти среди них самые необычные и подкинуть вам несколько идей. Все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса, так что просто увеличивайте количество ингредиентов при необходимости.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных идей рецептов на все случаи жизни!
1. Зеленый кивовый маринад
Чудесным образом превращает самое жесткое мясо в нежнейшее блюдо. Кивовый маринад не подходит только для куриного мяса, потому что от кислых соков оно рискует превратиться в фарш.
Возьмите 1 луковицу и нарежьте ее тончайшими кольцами.
Присыпьте мясо солью и перцем, дополните луком, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 1,5 часа.
Очистите и измельчите 3 киви, добавьте к мясу и маринуйте еще полчаса (если мясо очень жесткое, подержите его в маринаде подольше).
2. Освежающий мятный маринад
Мята хороша не только в чае. Оказалось, что мятный маринад и свинина просто созданы друг для друга, особенно если к ним присоединяется вино.
Промойте и просушите пучок мяты, измельчите ее. Очистите и натрите на мелкой терке 2 зубчика чеснока.
Посолите и поперчите мясо, залейте его 60 мл белого столового вина, добавьте 5 ст. л. растительного масла, мяту, чеснок и перемешайте.
Маринуйте в холодильнике от 2 до 8 часов (лучше подержите мясо в маринаде как можно дольше: тогда оно получится суперсочным, а запах мяты будет более явным).
3. Южный маринад из сметаны и апельсинового сока
Тот, кто попробует готовый шашлык и определит состав маринада, определенно должен получить добавку.
На мелкой терке натрите цедру одного апельсина и выжмите сок. Соедините сок с цедрой, добавьте 1 ст. л. сушеного базилика, 1 ст. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. кардамона, 300 г сметаны, 150 г майонеза, соль, перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Поместите мясо в маринад, перемешайте и отправьте в холодильник на 3 часа.
4. Черный кофейный маринад
Пожалуй, это самый необычный маринад для шашлыка в нашем списке, уже только за это его стоит затестить.
Возьмите 2 луковицы и нарежьте их кольцами, крупно нарежьте зубчик чеснока.
Посолите и поперчите мясо, добавьте 4 ст. л. подсолнечного масла, добавьте лук, чеснок и тщательно перемешайте.
Влейте 50 мл теплого кофе, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
Пробовали что-нибудь подобное? А может, что-то еще более оригинальное? Делитесь своим опытом и рецептами в комментариях!