Nintendo - одно из самых знакомых геймерам названий и значимых игроков на текущий момент в мире видеоигр. Но как компания с историей более 100 лет смогла остаться на плаву? Давай разберёмся вместе!
С вами Финальный босс, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Присоединяйтесь к каналу в Telegram для получения порции мемов и моей жизни, серверу в Discord для общения, поиска напарников для игр и халявных игр и к YouTube, если вам сложно засыпать!
Начнём с самого начала. Компания была основа в 1889 году (на сегодня ей 133 года) человеком по имени Фусадзиро Ямаути. И в начале своего пути они занимались производством игральных карт, которые использовались для игры «ханафуда». Причем колоды, которые создавали тогда NIntendo делались вручную и были очень востребованы среди игроков.
Начав выпускать карты в японском стиле, Nintendo планировали выйти на международный рынок и специально создали колоды в европейском стиле, которые на их удивление были тепло встречены и на родине.
У основателя, господина Ямаути, не было сыновей, поэтому оставить по наследству семейный бизнес он не мог. Поэтому его зятю пришлось брать фамилию жены и вставать на пост президента компании. Но все эти хитросплетения оставим на другой раз. Нас же интересует эволюция самой кампании.
В 1963 году компания сменила название и стала уже привычным для нас Nintendo Co., Ltd., а сфера её влияния ещё обзавелась производством детских игрушек. А уже в 1969 владела собственным заводом по их производству.
И тут на сцену выходит не самый известный, в наших широтах, но довольно значимый для индустрии человек Гумпэй Ёкои. Сначала он умудряется разработать вот такую крутую игрушку, которая получила название Ultra Hand:
Эта супер рука помогла Гумпэю перейти из отдела обслуживания в разработку, где он и занимался первыми электронными игрушками, ну а после и разработками видеоигр. Нинтендо успело выпустить довольно много интересных интерактивных игрушек для детей, тем самым укрепив своё влияние на рынке.
В 1973-м году был разработан аркадный автомат со световым пистолетом. В 1973-м, народ!
В 1980-м был открыт филиал кампании Nintendo of America в Нью-Йорке и на рынок запустили первую портативную консоль Game&Watch, которую и создал Ёкои. В этом же году началась разработка игры которая стала родителем всем известного Марио, а именно Donkey Kong (как вообще получилось такое название?). Да-да-да, всё верно, впервые Марио дебютировал в игре про злобную гигантскую обезьяну, а только потом смог обзавестись своей вселенной. Никто иной как Сигэру Миямото занимался разработкой этой хитовой игры под крылом Нинтендо.
Через пару лет, а именно в 1984 была выпущена Famicom (Family Computer), которая на западе известна под название NES (Nintendo Entertainment System), а в нашем регионе как Dendy. И конечно она порвала всё и вся, разносясь просто безумный тиражом по всему миру. И не просто так, а потому что для неё были разработаны игры на все времена: Excitebike, Super Mario Bros., Metroid, The Legend of Zelda и Punch-Out!. Именно эти 8-битные красавцы до сих пор остаются неустаревающей классикой.
В течение ещё 5 лет платформа обзавелась 65 играми, которые поддерживали к ней интерес. И вот, в 1989 (году, когда родился ваш покорный слуга) свет увидел легендарный Game Boy, на которой был Tetris. Вы наверняка помните российский аналог, который выглядел вот так (следующая картинка - оригинал Game Boy):
Game Boy не был совершенным в плане технологий, он мог выводить только 4 оттенка серого, но этого хватало для полноценной игры. Революция в мобильном гейминге, которую вновь совершил Гумпей Ёкои, разошлась по планете. По миру всех моделей этой портативки продано 118 миллионов штук!
Потом...
А что было дальше? А это давайте оставим на следующую часть, ибо текста тут уже много, а дальше будет ещё больше килобайт. Как вы относитесь к Nintendo и её текущему положению на рынке? Держали ли в руках Game Boy? Ну или рубились ли в наш аналог NES?
Если статья тебе зашла – не поленись оставить свой царский лайк. С вами был Финальный босс, присоединяйся на других площадках: Telegram, Discord, YouTube, чтобы держать руку на пульсе игровых событий, до связи!