Начну только с законопроекта Минтранса, в котором туманно было предложено оставлять самолёт внутри России, продолжать оплачивать, а если лессор из недружественной страны (список опубликован), то платить в рублях на его счёт в его банке. Если любая из сторон захочет его вернуть на Родину, то это акт должен быть обязательно согласован с комиссией по импортозамещению. Если комиссия откажет, то можно продолжить летать и платить до окончания срока действия договора. Проводить техобслуживание можно в любой организации, отвечающей требованиям ФАП. А страховать - в отечественных страховых компаниях.
Могу предположить, что это весьма серьёзно удешевит остаточную стоимость самолёта, так как обслуживание его будет отличаться от требований производителя. Ну и ещё момент: законопроект не учитывает случаев отказа лизингодателя от рублевой оплаты. Это может послужить причиной аннуляции контракта в одностороннем порядке согласно условиям договора.
При этом при составлении законопроектов совершенно не позвали Росавиацию, чей начальник управления по летной годности воздушных судов Валерий Кудинов сегодня нес такое, что подрывало веру в то, что Минтранс и Росавиация смогут договориться вообще хоть о чем-нибудь. Кудинов сообщил, что отечественные авиакомпании намерены вернуть лизингодателям часть иностранных самолетов. О как. А как же согласование комиссии, и что делать в таком случае?
Поняв, что не все компетентные люди могут делать заявления, а то неразбериха наверху уже очевидна всем и наводит ещё больше паники, пресс-служба Росавиации сообщила, что в компетенцию Кудинова «не входят вопросы регистрации воздушных судов и он не обладает достоверными сведениями о состоянии и ведении Госреестра гражданских воздушных судов РФ».
Знакомо, осталось добавить только то, что мы вообще не знаем этого парня, кто он вообще?
Также он объявил о переводе 176 самолётов в российский реестр, из них 80 самолётов «Аэрофлота». Это похоже на правду. Правду, с погрешностью, на самом деле ни один из бортов «Аэрофлота» (кроме изначально находившихся там «Суперджетов») пока в российский реестр не переведён, а лишь выделены номера. Что интересно, в российский реестр переведены семь Airbus A350, что намекает на то, что и их собираются оставить в России. При этом часть самолётов, по завлению Росавиации, будет возвращена лизингодателям, но сколько и каких, не сообщается. Но при этом кто-то вопит про каннибализацию самолетов, что не хватит и т.д.
Понимания, как будет происходить поддержание лётной годности, тоже пока нет. По словам технического директора «Уральских авиалиний» Игоря Поддубного, без остановки флота и разборки самолётов на запчасти авиакомпания сможет выполнять полёты ещё два месяца. Ляпнул ещё наш товарищ из Росавиации, что Китай официально отказался поставлять в Россию ремфонд. Но тут его уже снова опровергла Росавиация. Видимо третий и второй этажи друг друга проигнорировали перед тем, как открыть рот вдохновленным перевозчикам. Естественно, Китай не будет нам ничего поставлять. Это и так было понятно, но при этом многие договорились, что можно просто прийти и купить, запрета на реэкспорт нет никакого, как и запрета на продажу. Станет ли Китай терять покупателей - нет. Станет ли сам лезть под санкции - нет. Потихоньку проскочит, как обычно, а там уже как пойдёт.
Ну и потихоньку от такого положения дел, когда стало очевидно, что у чиновников нет вообще понимания, что делать, да и вообще понимания, как это работает, начали валить первые топ-менеджеры. Полубояринов подал в отставку, не прошло и года. Из Уральских сегодня же свалил коммерческий директор. Ещё сегодня уволился генеральный директор аэропорта Жуковский. Чуть ранее газанули генеральный и летный руководитель Победы. Ну а мы пока останемся, работать кто-то должен. Да и кому мы ещё нужны...
А, сколько денег дадут: обещают на поддержку отрасли выделить 25 миллиардов рублей. В пандемию дали 21 только, да и то ещё и с портами поделились. В этот раз обойдутся без портов.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/228437.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.