Найти тему

Музыкотерапия, или День нестандартно мыслящего человека

Достаточно послушать арии Верди, и можно ощутить, как замедляется сердцебиение и снижается кровяное давление. А тот, кто занимается спортом, уверенно скажет, что бодрая и ритмичная музыка, наоборот, поддерживает спортивный дух и повышает выносливость.

В начале марта отмечается День нестандартно мыслящего человека. Не спешите искать этот день в официальном календаре — праздник этот неофициальный, был придуман английским центром Нордофф-Роббинс, который сочетает музыкальную технику с терапевтическими действиями. Причем тут нетрадиционно мыслящие люди? При том, что музыкотерапия — это оригинальный, новаторский подход для оказания помощи.

В компании уверены, что каждый человек обладает восприимчивостью к музыке, которую можно использовать для личностного роста и развития. Она работает с людьми, имеющими умственные и физические изъяны, речевые и языковые расстройства, трудности в семейных отношениях, страдающими от деменции, травм головного мозга и инсультов. Они там поют, играют на инструментах, импровизируют.

Вообще, первым, кто заметил благоприятное воздействие музыки на состояние человека, был Пифагор. Он был уверен, что «под влиянием ритмов и мелодии излечиваются человеческие страсти и нервы и устанавливается гармония душевных сил». В России об этом писали В. Бехтерев, М. Сеченов, В. Петрушин.

-2

Евдокия Лучезарнова поделилась своим наблюдением: когда ей становится не по себе, и кажется, что на душе «скребут кошки», она слушает «Метель» Георгия Свиридова, и постепенно «тучи рассеиваются, душа разворачивается и хочется жить».

Все потому, что в музыке есть свой ритм, у каждого живого на Земле есть свой ритм, когда он сбивается, происходят катаклизмы и возникают болезни. Стоит вспомнить, что наша Вселенная — струнная. Когда мы фиксируем мир глазами — это цветовые струны, а если ушами — звуковые. Поэтому, если удается подобрать музыкальное произведение для конкретного органа, то благодаря «настройке», она перестает диссанировать и восстанавливается.

Наверное, у каждого есть свой любимый композитор, или жанр, что означает, что ритмы этих произведений максимально близки к телу. Например, считает Евдокия Лучезарнова, если надо полечить сердце, мы идем к П. Чайковскому Его добрые, волшебные композиции настраивают на возможности и укрепляют веру в чудо. Для того чтобы разгрузить мозг, можно послушать С. Рахманинова. Мелодия структурирует процессы мышления и памяти.

Поделись, что слушаете, когда чувствуете, что вам нужна музыкальная поддержка? В следующем посте мы продолжим тему и конкретно поговорим о нестандартно мыслящих и о том, как развивать креативность.

#музыка #музыкотерапия #интересный факт #восстановление сил #восстановление ресурса