- Трамвай 71 418 впервые был представлен журналистам и руководству Свердловской области в начале июля 2019 года, перед международной выставкой Инопром. Этот экземпляр является новым покалением среди сочленённых машин УТМ, так он превосходит 71 409 и 71 409.01 по длине, а значит и по вместимости, 21 метр против 27,8 у 71 418. По вместимости новый трамвай превосходит на 110 пассажиров, потому что у 71 418 вместимость 320 человек. Когда открылась выставка, то мне удалось познакомиться с вагоном лично.
Внешний вид
Внешний вид вагона своеобразный и довольно интересный. Трамвай состоит из трёх секций и трёх тележек. Также эта машина является односторонней и однокабинной. Эта модель является продолжением семейства вагонов 71 415, который был представлен также на Инопроме в 2018 году и проходил обкатку в Екатеринбурге в 2019 году. В феврале 2022 проходит испытание другой экземпляр этой модели, но это уже другая история.
Вагон 71 418 вызвал у меня приятные впечатления снаружи. Довольно оригинально смотрятся кожухи, которые закрывают тележки. Также на внешний вид вагона влияет его интересная окраска. Дверей для пассажиров шесть, четыре двухстворчатых и две одностворчатых. Также в первой секции у второй двери имеется аппарель для маломобильных. Трамвай выглядит современно и скорее всего будет украшать улицы городов. Новое семейство трамваев Уралтрансмаш по компоновке напоминает изделия от ПКТС, в принципе логично так как новая линейка моделей должна конкурировать на рынке с Транспортными Системами на равных. Также я был в салоне и кабине.
Кабина
По поводу кабины водителя могу сказать немного. Вагон управляется при помощи контроллера, а также есть педаль безопасности. Напомню, что 71 415 управляется при помощи педалей, как на вагонах Татра. Кроме основного, кресла в кабине есть и откидное сиденье, которые предназначено для обучения и работы водителя инструктора и обучающихся. Обзор из кабины хороший. Есть бортовой компьютер и множество кнопок, которые отвечают за жизнеобеспечение вагона. Но пульты управления от УТМ не сравнить с ПКТС.
Салон
По поводу салона могу сказать следующее, что он довольно хороший для своего класса, хоть и есть некоторые моменты.
Расположение в первой секции сидений, накопительных площадок и мест для маломобильных групп населения по классике. Около первой двери есть маленькая накопительная площадка, затем над тележками располагаются сиденья, справа одиночные, а слева по два, так сделано чтобы расширить проход. Кстати, хочу отметить большое преимущество вагонов новой линейки Уралтрансмаш перед ПКТС, это распоряжение редуктора, на УТМ они располагаются с внешней стороны тележек, в этом есть преимущество, что в проходе между подиумами будет свободно, в отличие от внутреннего расположения, где из-за этого между подиумами будут пригрождать небольшие ступени, которые торчат то из одного подиума, то из другого. После тележек и сидений начинается просторная накопительная площадка, в которой можно разместить два инвалидных кресла.
Во второй секции располагаются 12 сидений, которые располагались своеобразным образом, одна половина сидений смотрела против движения, а другая наоборот, по движению вагона. Возможно даже из-за этого на первой презентации вагона журналистам, некоторые издания написали что вагон двухкабинный или двухсторонний. Тут как и в первой секции, да и в принципе остальных слева сиденья двойные, а справа одиночные. Но многих остался вопрос, почему сиденья так располагаются? Попробую ответить на этот вопрос, возможно скорее всего это сделано для безопасности пассажиров, поясню, те кто сидят перед узлом сочленённия, который соединяет первую и вторую секции, то есть опасность попадания туда вещей и ТД.
И наконец третья секция, в ней впринцепе нет ничего особого. В этой секции нет мест для маломобильных групп населения, но зато есть очень много сидений, одна часть располагается на подиумах, а другая стоит на низкопольной площадке. У задней двери имеется небольшая накопительная площадка, а за ней стоят на другом подиуме ещё два сиденья, они конечно выглядят не так красиво, как на вагонах ПКТС, но хоть что-то.
В общем и целом можно сказать, что салон сделан на твёрдую четвёрку. Но у всего салона, да и в принципе у остальных вагонов новой линейки Уралтрансмаш, кроме 71 415р, есть одна не очень приятная особенность, которую скорее всего заметят люди страдающие коусрофобией, да и не только они. Это распоряжение поручений в трамваях. Из-за их расположения, кажется что в вагоне тесно и не хватает места. Действительно, когда ездил на 71 415 и 71 418 то возникало ощущение тесноты. В вагонах ПКТС как раз таки такого не наблюдалось, даже слишком просторно.
Испытания в Екатеринбурге
После показа на Инопроме вагон увезли на завод изготовителя. Его привезли на испытания в октябре 2019 года в западное трамвайное депо. Изначально вагон носил бортовой номер 395. Вагон начал обкатку по территории депо и в следующем году он вышел на рельсы Екатеринбурга, в первое время трамвай ездил без кожух, которые закрывают тележки, но потом они вернулись на своё место.
Вагон испытывался около года. Сначала он ездил до июля 2020 года, затем его увезли на завод изготовителя для доработки. Затем его привезли в город обратно в город. Сразу было понятно что его хотят запустить на 18 маршрут с пассажирами на время тестовой эксплуатации. Вскоре вагон сменил бортовой номер и вместо 395 начал носить 994 номер. И 9 октября 2020 года вагон вышел в первый рейс по 18 маршруту. Прокатился в нём я только 6 ноября.
Не много отступлю от темы, в октябре я снова оказался в Москве и на самом деле вовремя. Так как я мог на себе сравнить два трамвая соперника в своём классе, 71 418 и 71 931м Витязь М.
Впечатления от этого трамвая у меня лично хорошие. Вагон выглядит красиво и современно. Витязь М в основном ездит плавно и быстро. Салон просторный и светлый, единственный минус это ступени между подиумами, о которых я уже говорил. Я вернулся в Екатеринбург и начал охотится на 71 418.
Прокатится на новеньком трамвае мне удалось вечером 6 ноября. И если честно вагон от УТМ меня немного разочаровал в некоторых аспектах. Во первых это двери, если у 71 931м двери закрываются тихо и плавно, а у 71 418 двери закрываются громко и жёстко, вагон аж сотрисало. И во вторых при прохождении стрелок в вагоне погасал свет, чего точно не могло быть на Витязе М. 71 418 иногда шёл дёрганно. В принципе это можно простить, потому что модель только проходит обкатку. Вагон ездил на маршруте до конца декабря 2020 года, затем он не выходил из депо несколько недель, затем его увезли на завод изготовителя. Там он фактически провёл целый год, его привели в порядок и провели модернизацию. Обратно в Екатеринбург он вернулся в западное трамвайное депо в январе 2022 года, после чего проходил повторные испытания. Затем 25 января вагон вышел на маршрут. Мне удалось снова прокатиться на нём 6 февраля.
И действительно вагон слегка изменился косметически, пропали кожухи от тележек, нанесён логотип Уралтрансмаша с двух сторон на крыше первой секции.
Плавность хода также повысилась, но проблема с дверями не куда не пропала, хоть они и не бились так громко друг об друга. Салон не претерпел изменений, впринцепе всё основное осталось таким же. Этот трамвай на сегодняшний день продолжает работать на 18 маршруте, не известно до какого числа он будет работать. Бортовой номер остался тот же 994.
Прохожие и пассажиры радуются этому новому, современному трамваю, за всю мою поездку вагон снимало множество разных людей, на лицах большинства пассажиров было удивление и радость. В принципе я тоже был рад видеть и ездить в этом вагоне, потому что эта новая модель, которая возможно заменит старые Татры, которые до сих пор являются большинством в Екатеринбурге, да, вагоны они надёжные, для кого-то красивые и ТД, но этим машинам по 40-45 лет, у них орхаичная конструкция, они не могут перевозить маломобильных граждан, поэтому для Екатеринбурга появление новых трамваев, это приоритетная задача, чтобы сделать жизнь горожан лучше.
Заключение
Трамвай 71 418 является достойной машиной в своём классе. У вагона есть свои плюсы и минусы, но миносов будет скорее всего всё меньше и меньше, и возможно Уралтрансмаш догонит или даже обгонит ПК Транспортные Системы. Скорее эта модель будет обслуживать трамвайную ветку до Академического района, которую откроют в 2023-2024 году.
#Уралтрансмаш
#новый трамвай
#трамвай 71 418
#Екатеринбург