Я выросла на севере, в Мурманске. Окончила музыкальное училище и пединститут, работала в детском саду: учила детей петь, танцевать и играть на инструментах, писала сценарии, придумывала декорации и костюмы.
Мое первое сумасшествие
Лет в шесть я уже пыталась что-то делать из орешков и желудей, по выкройке из «Мурзилки» сшила первую куклу. Из лесу носила домой мох ягель, листики, кривые сучки, делала из них фигурки и ставила в книжный шкаф. Соседи часто водили своих гостей ко мне посмотреть поделки. Один гость оказался сотрудником телевидения, и когда мне было 20 лет, обо мне сняли передачу, потом предложили создать клуб флористов. Проработал клуб много лет, стал популярен, мы делали выставки, семинары. Сейчас тоже обучаю желающих.
Всегда повторяю ученикам изречение Конфуция: «Услышал — забыл, увидел — узнал, сделал — понял». Не потратив много труда, не научишься.
Мое второе сумасшествие
Путешествия. По Скандинавии много ездила. Прочла книгу «Ветка сакуры» и влюбилась в Японию. Там была выставка моих работ, но сопровождал их чиновник, а не я… Позже я все же попала и в Японию, и на Филиппины, и в Таиланд, Вьетнам, Китай. Меня очень привлекает восточная природа, культура, живопись.
90-е годы были трудными, мой детский сад закрылся. Я начала работать с «Гербалайфом». А еще меня спасала флористика. Я продавала свои работы, как-то их увидел мэр финского городка и пригласил к себе провести курсы. Потом я организовала такие же в Швеции, Голландии, Норвегии. Провела там три месяца, хорошо заработала, но... поездка стоила мне семьи. Муж совершил поступок, после которого я больше не смогла жить с ним и указала ему на дверь. Но очень переживала, даже болела. И тут меня стала звать в гости в Грецию переехавшая туда знакомая.
Мое первое время в Греции
Она звонила и рассказывала, что там дороги все в апельсинах. У нас мороз, пурга, ветер в окна стучит, а я слушаю — и у меня перед глазами апельсиновые деревья. Мне так захотелось в Грецию! И я поехала. Я не думала, что это начало новой жизни — была уверена, что скоро вернусь. И наслаждалась: декабрь, а в Афинах 24 градуса тепла, иду в легком платье на вечеринку и думаю — как хорошо! Перезнакомилась со всеми в русском клубе, собрала команду, занялась «Гербалайфом». Потом окончила курсы по массажу лица, сняла в клубе комнатку. Трудятся эмигрантки тяжело, убирают, детей нянчат, у них один выходной. Придет такая женщина в клуб усталая, а я ей масочку сделаю, массаж, накрашу, чаем напою, да еще и выслушаю (не зря же у меня еще и диплом психолога). Она и оттает, уходит счастливой.
Время шло, мне все нравилось, уезжать не хотелось. Я знала, что многие нелегально здесь, но если поймают, самое страшное, что грозит — отправят домой. И решила — поживу еще пару месяцев. Потом еще... В школу пошла — учить греческий. Было тяжело, но справилась. Языка для общения мне теперь хватает, а произношение такое, что меня часто за гречанку принимают. Потом прошла процесс легализации. Я к безрассудным поступкам не склонна, решения принимаю долго и обдуманно, даже если платье покупаю. Но мысль остаться сама собой пришла… Отец болел уже. А я оформляла документы и не могла уехать.
Он спросил: ты там счастлива? Да, отвечаю.
И он сказал:
«Тогда вот моя последняя воля — я запрещаю приезжать на мои похороны. Мне все равно, что люди скажут, — делай как тебе нужно».
Он был необыкновенный человек.
Мой маршал
Говорят: бойтесь своих желаний — они осуществимы. В автобусе я познакомилась с землячкой, она вышла замуж за греческого генерала. И я сказала: «Я пока замуж не собираюсь, но если соберусь, тоже себе генерала найду». Просто пошутила, а вышло — как в воду глядела.
Дома мы всегда пели — и с друзьями, и у отца был прекрасный голос. Очень люблю романсы, песни Окуджавы. На гитаре я сама научилась играть за неделю, довела себя до кровавых мозолей — хотелось доказать мужу, что и это могу, если захочу. В Греции я стала петь со сцены. Я, конечно, не великий гитарист, но для исполнения романса моего аккомпанемента хватает. И когда просят спеть на вечере, соглашаюсь.
Однажды меня пригласили выступить на выставке, я пела романс «Луны волшебной полосы». Маршал греческой армии Ергос Маркетис зашел туда по делу к другу, услышал мой голос и заглянул в зал. Я была в кружевном белом костюме с длинной юбкой — на сцене надо выглядеть красиво. Гречанки одеваются иначе: наряжаются только на свадьбы и крестины, а на открытие выставки могут прийти в джинсах и сапогах. А я сижу как принцесса — блондинка, вся светлая, нарядная, в изящных туфельках. Спела и пошла на выставку патефонов — их грек-коллекционер сам восстановил. Попросила включить один, музыка зазвучала красивая, как на старинном клавесине. Я не выдержала и начала медленно кружиться в ритме вальса, плавно поводя руками. Потом Ергос признался:
«Я пошел следом, увидел, что ты сама с собой танцуешь, и окончательно решил: хочу познакомиться».
Подошел, попросил показать мои работы, взял визитку. Пока он говорил, я думала: «Красивый мужчина, но какой толстый! Надо ему помочь похудеть».
Вечером он позвонил, пригласил на свидание. Оказался двоюродным братом Микиса Теодоракиса, вдовцом. Он предложил мне поработать в его доме. Здесь привыкли, что русские женщины — домработницы. А я говорю:
«Я в таком качестве в Греции ни дня не работала, я сотрудник компании «Гербалайф», и если мне придется быть в одном доме с мужчиной, то только женой».
Я не думала о нем как о муже, лишь обозначила свою позицию. Но его зацепило.
Ергос нашел мою подругу, все обо мне выспросил. В Греции тоже есть орган типа КГБ, и он выяснил, кто я, откуда, где моя дочь. И через три дня мне предложение сделал. Я подумала: какая глупость, мы почти незнакомы. А он говорит:
«Я практический психолог, за жизнь передо мной столько людей прошло, что я их насквозь вижу и на два метра вглубь. Давай попробуем, что ты теряешь?»
В это время мама лежала с инсультом, и мне пришлось надолго улететь в Мурманск. Ергос звонил каждый день. Когда я вернулась, стал водить меня по друзьям и родственникам, и все мне твердили: он умный, порядочный, очень хороший человек. Да я и сама это видела. И подумала: почему нет? Я не боюсь нового — если вижу намек на некие возможности, всегда стараюсь их использовать. «Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном» — это про меня.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Алла Горбач, все фото из личного архива Тамары
(с) Лилит