Найти в Дзене
Zafer Dogan

В связи с событиями в Украине возник вопрос: куда деться трудовым мигрантам, приехавшим в Россию из Средней Азии

По официальным данным только граждан Киргизии у нас трудятся более 700 тысяч человек. Приезжают целыми семьями. Муж занимается извозом, жена моет посуду в кафе, свекровь – продавец в палатке, теща в арендной квартире хозяйство ведет и за ребенком смотрит.

В этом году в связи с нехваткой трудовых ресурсов в России власти и бизнес планировали завезти еще 5 млн. мигрантов из Средней Азии. Помешали события в Украине. Когда начнут останавливаться стройки и закрываться частные предприятия, куда деваться приехавшим ранее? Только в Московской области их числится более 3 млн. человек

Большую часть заработанных денег мигранты отправляли на родину. Оставляют себе только на проживание и еду. Планируют открыть там свое дело или купить недвижимость.

-2

Обвалившийся российский рубль потянул за собой и киргизскую валюту. Сом похудел на 20%. Еще в середине февраля 9 рублей можно было обменять в Бишкеке на 10 сомов, то сейчас для этого надо уже 10.

Примерно тоже самое творится с узбекской и таджикской валютой. Что касается долларов и евро, то их в России вообще на полгода перестали продавать. Сокращение переводов от гастарбайтеров может обрушить экономики среднеазиатских стран.

В качестве примера, переводы эти составляют в ВВП Киргизии не менее 20%. В Таджикистане и того больше - до 30%. Эта страна хронически зависит от денег трудовых мигрантов. Конечно, все это вызвало недовольство трудовых мигрантов из Средней Азии. Понятно, что многие из них потребуют у своих работодателей прибавки зарплаты. Те, у кого останется работа и нет проблем с документами, пытаются адаптироваться. Чтобы сохранить прежний уровень доходов многие ищут дополнительную работу и готовы работать по 14-16 часов.

На российском рынке труда больше всего мигрантов из Средней Азии работают на стройках и в сфере услуг.

-3

Потеряв работу, многие начнут паковать чемоданы и коробки с бытовой техникой, чтобы возвратиться к себе на родину. Здесь у них все не так просто. Хотя самолеты в туда еще летают, однако цена билетов запредельная. Поэтому большинство планирует возвращаться наземным транспортом – автобусом через Казахстан или поездом.

Уже сейчас в столице заметно уменьшилось число свободных такси. Причина - водители-мигранты не вышли на работу.

-4

Правда, отдать должное, что киргизы и узбеки пока метут дворы и улицы. Спрашивается, надолго ли? Остаются в России те, кто сумел получить вид на жительство или даже российский паспорт.

Какой можно сделать печальный вывод из сказанного:

Трудовые мигранты начали покидать Россию. Что не могли сделать ковид, миграционная служба и полицейские патрули, сделала спецоперация в Украине.

Как живет население левого и правого берега Днестра через 30 лет после окончания Приднестровского конфликта