Помните мультфильм Wall-E про апокалиптическое будущее, где люди покинули Землю, а робот Валл-и остался для очистки планеты от мусора?
Сегодняшний A’seedbot, о котором я хочу рассказать, не будет собирать мусор. Но, тем не менее, его задача будет такой же благородной: исправление последствий человеческой деятельности, спасение земли от опустынивания.
Это полностью автономный робот. В его задачу входит высаживание семян растений в почву. В качестве глобальной цели проекта озвучено, что A’seedbot должен пустынные и непригодные для жизни и хозяйственной деятельности земли превращать в зеленые ландшафты. грубо говоря - борьба с опустыниванием и, собственно, с самими пустынями.
У A’seedbot в передней части находятся пропеллерные колеса... Или ноги, называйте как хотите. В задней части - механизм для высаживания семян в мягкую почву. Робот движется автоматически по заданному участку в течение светового дня. С наступлением ночи он засыпает. Ведь в качестве источника энергии используется солнечный свет, который преобразуется в электричество при помощи солнечных батарей, расположенных в верхней части бота. Впрочем, запас энергии в аккумуляторе позволит ему поработать непродолжительное время и ночью.
«Робот оснащен солнечными панелями для зарядки в течение дня и навигации по местности ночью, для определения плодородных участков, составления отчетов о них, а также для посадки семян на основе данных, полученных от его датчиков и навигационной системы», — объясняет дизайнер Мазьяр Этехади.
A’seedbot состоит из трех частей. Передняя часть отвечает за зрение робота. Это камеры, ультразвуковые и другие датчики, чтобы можно было видеть возможные препятствия для принятия решения о направлении движения. Эта часть подвижная. Можно сказать, это голова, которой бот может вертеть по сторонам для более широкого обзора местности.
Вторая часть - это механизм движения бота: электродвигатели и два пропеллерных колеса. Разработчики говорят, что A’seedbot движется по пустыне "словно тюлень". Третья часть - это механизм посадки семян в мягкую почву.
По мнению создателей, если развернуть в пустыне достаточное количество таких ботов, то можно быстро пустынный участок превратить в пышный зеленый оазис.
Скажете, зачем нам эта информация? У нас же нет пустынь. Верно! Поэтому, считайте это моим упреком к качеству российского высшего образования, при чем не только в аграрном направлении. А в любом...
Не знаю, будет ли до логичного завершения доведен этот проект, ведь им не занимается какая-нибудь богатая мегакорпорация. Главное другое, A’seedbot - это дипломный проект одного из студентов Дубайского института дизайна и инноваций - Мазьяра Этехади.
Вот какие нужно проекты делать! Заниматься настоящей наукой, создавать новые решения и проверять их практичность. А ни как у нас принято - для галочки, где дипломные проекты в большинстве случаев по сути своей бесполезны, ни несут ничего нового. В нашем мире это простая формальность. Есть конечно исключения. Но в целом, нашим вузам есть куда расти - потолок еще далек.
P.S.: в связи с последними событиями материалы канала показываются только подписчикам. Поэтому я буду очень благодарен, если вы поможете развивать канал. Репостите материалы у себя в соцсетях, отправляйте друзьям! А если вы зашли сюда и еще не подписались, то обязательно подпишитесь!
Спасибо за понимание, до скорых встреч!!!