Уже вот-вот наступит настоящая весна, а отсутствие солнца, витаминов и простого тепла уже сделали свое дело — вставать утром очень и очень сложно. Для многих кофе остается важным толчком к тому, чтобы вылезти из-под одеяла. Кто-то использует капсульные кофеварки, кто-то турецкие и гейзерные, а кто-то готовит кофе по-польски. Мы решили собрать несколько самых известных вариантов кофе из разных стран мира, чтобы следующие несколько дней вы могли вставать не ради похода на кухню, а ради небольшого путешествия в другую страну — за чашкой кофе.
Как в Риме
Столица Италии считается одним из главных центров кофе, тут он почти везде очень хороший, а пьют его практически все жители по несколько раз в день. Тем не менее часто тут пьют именно эспрессо — крепкий кофе небольшого объема в крошечной чашечке, к которому подают кусочек лимона, подчеркивающий сладость кофейных зерен.
Как в Неаполе
Этот южный город покорила куккумелла — внешне похожая на гейзерную и, на самом деле, работающая по совершенного другому принципу кофеварка. В первой четверти XIX столетия живший здесь француз придумал новый вид капельной кофеварки из меди, которую в конце века стали делать из алюминия.
Как в Гаване
Кубинский кофе, кафесито, считается очень и очень крепким. Его делают из тех же зерен, что и итальянский кофе, однако важное отличие в том, что в ход идут только самые первые и самые крепкие капли эспрессо (из обычной кофемашины или из гейзерной), которые взбиваются с коричневым сахаром.
Как в Рио
Главный бразильский напиток вовсе не алкогольная кайпиринья с тростниковой водкой, а очень крепкий эспрессо, кафезинью, который варится уже с сахаром.
Как в Аликанте
В Аликанте и в других городах Испании популярен кафе-бомбон, представляющий собой смесь эспрессо со сгущенкой один к одному. Такой напиток подают в стеклянной прозрачной чашечке так, чтобы было видно белизну сгущенного молока снизу и черноту кофе сверху.
Как в Хошимине
Во Вьетнаме благодаря французам тоже очень популярен кофе. Его тут делают в местной версии наполетанской куккумеллы — в прозрачный стакан щедро наливают сгущенки, а сверху ставят «капельницу» с кофе крупного помола горьковатых сортов. За несколько минут кофе стекает вниз, после чего его перемешивают с молоком и пьют. Из-за жаркого климата тут есть еще и холодная версия: в этом случае кофе капает на сгущенку с кусочками льда.
Как в Лиссабоне
Кофе в Лиссабоне пьют на каждом шагу, при этом если это не эспрессо, который пьется быстро и слишком горячим, чтобы успеть распознать все его оттенки, то он еще и удивительно невкусный. А все из-за того, что во времена относительно недавней диктатуры Салазара, страна находилась в экономической изоляции, так что кофе сюда завозили из Анголы, где выращивают только робусту, ужаренную до такого состояния, что наслаждаться таким вкусом и правда сложно. Вариант кофейного напитка, который может все же понравиться, это мазагран — холодный безалкогольный коктейль родом из Магриба, который являет собой смесь эспрессо с лимонным соком или с лимонной газировкой.
Как в Мехико
Кафе-де-олья представляет собой ароматный напиток с тростниковым сахаром и корицей, куда также могут добавить и апельсиновую цедру, и гвоздику, и шоколад, и даже табаско. Главная фишка в чашке: пьют такой кофе из глиняной посуды, которая, по мнению мексиканцев, придает напитку особенный вкус. Везти посуду из Мексики все же не стоит — тут в глиняных изделиях частенько встречается свинец, но подобрать похожую чашку на родине вполне реально.
Как в Париже
Несмотря на то, что французы доставили свой кофе и в города Италии, и во Вьетнам, сами они очень любят на завтрак кофе с молоком. Кафе-о-ле подают в большой чашке, потому что лучшее, что можно с ним сделать — макать в него хрустящий свежий круассан.
Как в Гонконге
В Гонконге даже кофе пьют с чаем! Тут очень популярен Юаньян — смесь кофе, чая и сгущеного молока, которая бывает как горячей, так и холодной. Кроме того, молоко бывает подслащенным и нет, но главное, чтобы всех ингредиентов было поровну.
Как в Хельсинки
Очень странный по описанию, но действительно занятный по вкусу кофе каффеост делают в Финляндии: горячий напиток наливают на кусочки лапландского сыра. Такой сыр делают из коровьего молозива иногда с добавлением оленьего молока и получается он нежным, немного тягучим и сладковатым, так что размоченные в кофе кусочки очень приятно вылавливать ложечкой и есть.
А какой занятный кофе довелось выпить вам?