Друзья, хочу проиллюстрировать текст из журнала «Декоративное искусство СССР», описывающий экспонаты Всесоюзной художественной выставки 1957 года.
Чёрный Н. Декоративное искусство на Всесоюзной художественной выставке // Декоративное искусство СССР, 1958. – № 1. – С. 1–8, 10.
В канун великого праздника в крупнейших выставочных залах столицы открылась Всесоюзная художественная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Наряду с живописью, скульптурой и графикой на выставке показано и декоративное – монументальное и прикладное искусство.
Раздел декоративного искусства юбилейной выставки демонстрирует большие художественные достижения, с которыми советские художники и народные мастера пришли к славной годовщине 40-летия Октября.
Громадное количество произведений живописи, скульптуры и декоративного искусства, поступившее на выставку, заставило изменить первоначальный план экспозиции и предоставить прикладному и монументальному искусству часть экспозиции Центрального выставочного зала (6. Манеж), Выставочный зал Дома художника МОССХ и небольшую площадь в выставочных залах Академии художеств СССР.
При организации экспозиции выставочный комитет поставил перед собой задачу представить на выставке возможно больше авторов (по разделу декоративного искусства их представлено около 2500), шире показать тематические произведения, отражающие наше время и созданные в лучших традициях национальной культуры.
<…> Всеобщее внимание посетителей выставки привлекает большой пятиметровый фриз в терракоте, созданный художником Д. Горловым. Фриз этот, названный автором «Наши заповедники», с необыкновенной поэзией и остротой восприятия натуры передаёт красоту и мощь зубров.
<…> Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной представило на выставку ряд курсовых и дипломных работ студентов, выполненных в разнообразных материалах и техниках.
Студент-дипломник В. Жижемский представил оригинальный по форме комплект бытовых фарфоровых изделий для жилой квартиры. Новые современные формы этого комплекта с большим тактом украшены скромной росписью из чёрно-красных веточек.
Такое оформление как бы подчеркивает белизну фарфора и лучше выявляет архитектурные формы предметов.
Очень хороши по своим формам и расцветке изделия из фаянса. Блюда, тарелки, вазочки, кружки и другие изделия новы по своим формам, свежи по цветовым решениям и могут служить прекрасными образцами для выпуска массовых недорогих, но высоких по своим художественным качествам изделий.
Среди этих произведений особенно интересны чайно-кофейный сервиз «Коричневый» студентки-дипломницы М. Бабаевой и кофейный сервиз «Утренний» В. Ершовой.
<…> Изделия старейшего Ленинградского фарфорового завода, как всегда, отличаются высокой культурой технического исполнения и строгостью художественного оформления.
Этой строгостью отличаются формы чайного сервиза «Ленинградский» С. Богдановой. Такие формы в сочетании со сплошным подглазурным крытьём кобальтом, по которому идёт роспись золотом видов Ленинграда, придают сервизу приподнято праздничный характер.
Сервиз и ваза художника А. Воробьевского расписаны на темы русских народных узоров. Несмотря на яркую роспись, сервиз не производит впечатления пестроты и крикливости. Он наряден, и сочные краски народных узоров придают ему особую красоту.
Серию хороших анималистических скульптур представил И. Воробьёв. Тут и медвежата, и барсук, и песец, и чёрная пантера.
Тонкая и очень удачная роспись для сервиза «Лани» найдена художником М. Мох.
Интересна и новая по композиции, яркая, но в то же время скромная роспись чайного сервиза «Ковровый» работы художника Н. Павловой.
Рядом значительных произведений представлен на выставке скульптор Э. Криммер. Среди них декоративный сосуд «Петух», расписанный подглазурным кобальтом и золотом, решённый несколько условно, он обладает высокой степенью декоративной выразительности.
Э. Криммером создана также несколько спорная по формам большая юбилейная ваза «Великая Октябрьская социалистическая революция».
При всех этих удачах с сожалением приходится отметить, что художники завода в последние годы мало работают над формой. Очень мало хороших новых форм посуды, а в вазах они почти совсем отсутствуют. Исключение составляет ваза В. Семёнова «Кристалл» с надглазурной росписью. Художник нашёл новую оригинальную форму, и хочется думать, что автор продолжит эти свои удачные поиски новых форм.
Почти у каждого ведущего фарфорового завода имеется свой художественный почерк, свое лицо. Дулёвский завод – один из гигантов нашей фарфоровой промышленности – характерен своей сочной росписью посуды.
Краски на чайной посуде, столовых сервизах и вазах звучат в полный голос. Этот мажорный тон свойствен и произведениям главного художника завода П. Леонова.
На выставке представлено несколько его произведений, из которых хочется отметить два блюда – «Свершилось!» и «Вся власть Советам!» и сервиз «Современный», выполненные художником к юбилейной выставке.
Блюдо «Свершилось!» – большая удача автора. Роспись его несколько графична, но на чёрном двуглавом орле так решительно перекрещиваются красные серп и молот, что ясно читается мысль автора, прославляющего Великую Октябрьскую революцию, которая уничтожила не только эмблему царизма, но и всё то тёмное и чёрное, что было в России до 1917 года. Отличную роспись посуды дали в своих произведениях В. Яснецов, В. Колосов, И. Зорин.
Хочется отметить подглазурную роспись прибора для воды «Прогулка» Р. Михайловской. Роспись эта дана кобальтом, очень скупо и, не нарушая формы, подчёркивает белизну фарфора. Используя старые традиции, художник создал свежее, современное произведение.
Большой и талантливый коллектив скульпторов Дулёвского завода представил на выставке много хороших образцов скульптуры малых форм. О. Богданова, А. Бржезицкая, Г. Чечулина, Е. Гатилова, П. Кожин, Н. Малышева, А. Сотников являются ведущими скульпторами завода, и их произведения доставляют истинное удовольствие посетителю выставки.
Коллектив Дмитровского фарфорового завода под руководством Е. Смирнова создал для выставки юбилейную вазу, посвященную 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Ваза высотой 140 см несколько перегружена архитектурными украшениями (в верхней своей части) и усложнена в росписи, но в целом выполнена с высоким профессиональным мастерством и обладает рядом положительных художественных качеств.
Как всегда, радует художественным качеством своих изделий Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина. Художники завода Г. Альтерман, Н. Литвиненко, В. Филянская и другие успешно работают как над формой своих изделий, так и над их росписью.
Впервые на Всесоюзной выставке представлено такое большое количество (их здесь свыше 200) изделий из стекла. Это в первую очередь заслуга художников, работающих на Ленинградском заводе художественного стекла и сортовой посуды. Вазы, приборы для вина и воды, чаши, стаканы, графины и другие предметы уранового, зелёного, рубинового, жёлтого, опалового, лилового стекла создают искрящуюся и переливающуюся гамму.
Новые прекрасные формы, подчёркивающие свойства материала, заставляют зрителя долго простаивать у витрин со стеклом. Авторы этих изделий – Б. Смирнов, Е. Алексеева, Б. Ерёмин, Ю. Мунтян, Л. Смирнова, Е. Яновская.
Особенно следует отметить произведения Б. Смирнова, много работающего над созданием новых форм изделий. Некоторые его произведения перекликаются с современными западными образцами, другие же идут от русских народных традиций. Творчески переработанный мотив русского лубка, претворенный в стекле, звучит несколько неожиданно, но это произведение исполнено с такой художественной убедительностью, что невольно вызывает восхищение зрителя. Большое понимание характера материала, высокий художественный вкус помогают автору в создании превосходных произведений из стекла.
<…> Мажорно звучит яркая и сочная роспись дымковской игрушки – коней, петухов, индюков, барынь, нянек с детьми, кавалеров, радующая своим оптимизмом и простотой. Отрадно отметить, что народный промысел вятской игрушки вновь возродился, и наравне со старыми заслуженными мастерами-художниками Е. Косс-Деньшиной, О. Коноваловой, Е. Кошкиной впервые участвуют в выставке и молодые мастера – Е. Перминова, 3. Чарушина и А. Шихова.
Значительное место на выставке занимают изделия мастеров народных художественных промыслов.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив