Сомелье считают, для того чтобы понять вино и его классификацию нужно несколько лет упорных тренировок и дегустаций. Наверное, это действительно верное утверждение, если вы планируете стать профессиональным дегустатором. Меня же всегда интересовала общая классификация вин. Например, почему зеленое вино по цвету никак не отличается от белого, а белое не называют «желтым», хотя оно имеет выраженный желтый оттенок.
Начинать разбираться в вине нужно с основ, а именно изучения всей цветовой палитры. Сегодня мы пройдемся по всем известным классификациям, а еще рассмотрим самое странное «серое» вино.
Красное вино
Классика жанра, которая известна во всем мире. Напиток из винограда начали делать еще в древности, а первые официальные упоминания датированы временами Древней Греции и Египта. Красное вино знают все люди, кто хоть раз слышал об алкоголе. Более того, в древности ему предписывали целебные свойства, а Гиппократ даже пытался лечить некоторые заболевания вином. Например, лекарь считал, что несколько бокалов красного в день способны излечить заболевания сердца.
В настоящее время красное вино считается самым популярным напитком в мире. Традиционный сорт Каберне можно встретить в России, Франции, Италии и даже в далекой Австралии. Кожица винограда имеет в составе натуральные красители, которые окрашивают вино в различные оттенки красного. Оптимальная гастрономическая пара: красное вино, мясо или сыр.
Белое вино
Белое вино появилось чуть позже, но его история напрямую связана с красным напитком. Некоторые историки и сомелье считают, что белое вино впервые начали делать в Древней Греции, причем до производства красного.
Самое интересное, что для его приготовления можно использовать любой виноград. Секрет кроется в технологии, когда виноградную кожицу отделяют от сока и мякоти. В итоге мы имеем вино с более коротким сроком выдержки и годности. Как правило, белые вины хранятся около 3-5 лет. Такие напитки зачастую подают к столу с морепродуктами, креветками, омарами или наоборот – фруктами или сладкими блюдами.
Розовое вино
Изначально розовое вино начали получать путем разбавления красного и добавления в напиток белого вина. Сейчас такую технологию используют некоторые винодельни для производства шампанского. Однако традиционное розовое вино можно получить только из нескольких сортов красного винограда.
Напиток достаточно универсальный, легкий и свежий. Его можно использовать под мясо, рыбу или сладкие десерты.
Оранжевое вино
Оранжевые вина достаточно странные и считаются модным трендом, хотя уже прочно осели на мировых рынках. Термин был придуман в 2004 году англичанином по имени Дэвид Харви. По сути, речь идет о розовом вине, но по особой технологии производства.
Его принято делать из белого сорта винограда в отличие от розового вина, которое производят из красных ягод. Цвет действительно имеет желтоватый или оранжевый оттенок. Кстати, на территории Грузии такое вино производят уже несколько сотен лет. Напиток универсальный, как и розовое вино подходит к разным блюдам из мяса и рыбы.
Зеленое вино
Португальский бренд вина, которое принято называть Vinho Verde или – зеленое вино. По цвету напиток практически не отличается от белых вин, но имеет отличительную особенность – шипучесть. Зеленое вино рекомендуют пить в теплое время года, когда на улице стоит жара. Оно действительно охлаждает, хотя сегодня зеленое вино пьют в любое время года.
Интересный факт. Зеленое вино получило такое название не из-за цвета, а региона, где его принято делать. Некоторые эксперты считают, что название может быть связано с небольшим сроком созревания напитка.
Серое вино
Найти серое вино на отечественном рынке достаточно сложно. Дело в том, что производят напиток только в одном регионе Марокко, а название появилось из-за бледно-розового цвета. Особая технология производства, когда виноградный сок практически не соприкасается с кожицей винограда.
Я его лично никогда не видела и уж точно не пробовала. По описанию можно сказать, что серое вино больше похоже на Пино Нуар, поэтому оно достаточно мягкое и имеет цветочные оттенки, переплетающиеся с ягодными нотками.
В некоторых регионах Франции можно встретить желтые вина, а в Грузии «черное» – темно-бордового цвета. В Испании пошли еще дальше и сделали синее вино, добавив в напиток натуральные красители (дегустировать его не сильно хочется.).
Какие интересные вина пробовали вы? Делитесь своими вкусовыми предпочтениями в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.