Найти тему

Разобралась в классификации вин: от обычного красного до странного серого. Расскажу и вам.

Оглавление

Сомелье считают, для того чтобы понять вино и его классификацию нужно несколько лет упорных тренировок и дегустаций. Наверное, это действительно верное утверждение, если вы планируете стать профессиональным дегустатором. Меня же всегда интересовала общая классификация вин. Например, почему зеленое вино по цвету никак не отличается от белого, а белое не называют «желтым», хотя оно имеет выраженный желтый оттенок.

Начинать разбираться в вине нужно с основ, а именно изучения всей цветовой палитры. Сегодня мы пройдемся по всем известным классификациям, а еще рассмотрим самое странное «серое» вино.

Фото автора. Прогулка по городу Пермь
Фото автора. Прогулка по городу Пермь

Красное вино

Классика жанра, которая известна во всем мире. Напиток из винограда начали делать еще в древности, а первые официальные упоминания датированы временами Древней Греции и Египта. Красное вино знают все люди, кто хоть раз слышал об алкоголе. Более того, в древности ему предписывали целебные свойства, а Гиппократ даже пытался лечить некоторые заболевания вином. Например, лекарь считал, что несколько бокалов красного в день способны излечить заболевания сердца.

В настоящее время красное вино считается самым популярным напитком в мире. Традиционный сорт Каберне можно встретить в России, Франции, Италии и даже в далекой Австралии. Кожица винограда имеет в составе натуральные красители, которые окрашивают вино в различные оттенки красного. Оптимальная гастрономическая пара: красное вино, мясо или сыр.

Белое вино

Белое вино появилось чуть позже, но его история напрямую связана с красным напитком. Некоторые историки и сомелье считают, что белое вино впервые начали делать в Древней Греции, причем до производства красного.

Самое интересное, что для его приготовления можно использовать любой виноград. Секрет кроется в технологии, когда виноградную кожицу отделяют от сока и мякоти. В итоге мы имеем вино с более коротким сроком выдержки и годности. Как правило, белые вины хранятся около 3-5 лет. Такие напитки зачастую подают к столу с морепродуктами, креветками, омарами или наоборот – фруктами или сладкими блюдами.

Розовое вино

Изначально розовое вино начали получать путем разбавления красного и добавления в напиток белого вина. Сейчас такую технологию используют некоторые винодельни для производства шампанского. Однако традиционное розовое вино можно получить только из нескольких сортов красного винограда.

Напиток достаточно универсальный, легкий и свежий. Его можно использовать под мясо, рыбу или сладкие десерты.

Оранжевое вино

Оранжевые вина достаточно странные и считаются модным трендом, хотя уже прочно осели на мировых рынках. Термин был придуман в 2004 году англичанином по имени Дэвид Харви. По сути, речь идет о розовом вине, но по особой технологии производства.

Его принято делать из белого сорта винограда в отличие от розового вина, которое производят из красных ягод. Цвет действительно имеет желтоватый или оранжевый оттенок. Кстати, на территории Грузии такое вино производят уже несколько сотен лет. Напиток универсальный, как и розовое вино подходит к разным блюдам из мяса и рыбы.

Расцветка вин
Расцветка вин

Зеленое вино

Португальский бренд вина, которое принято называть Vinho Verde или – зеленое вино. По цвету напиток практически не отличается от белых вин, но имеет отличительную особенность – шипучесть. Зеленое вино рекомендуют пить в теплое время года, когда на улице стоит жара. Оно действительно охлаждает, хотя сегодня зеленое вино пьют в любое время года.

Интересный факт. Зеленое вино получило такое название не из-за цвета, а региона, где его принято делать. Некоторые эксперты считают, что название может быть связано с небольшим сроком созревания напитка.

Серое вино

Найти серое вино на отечественном рынке достаточно сложно. Дело в том, что производят напиток только в одном регионе Марокко, а название появилось из-за бледно-розового цвета. Особая технология производства, когда виноградный сок практически не соприкасается с кожицей винограда.

Я его лично никогда не видела и уж точно не пробовала. По описанию можно сказать, что серое вино больше похоже на Пино Нуар, поэтому оно достаточно мягкое и имеет цветочные оттенки, переплетающиеся с ягодными нотками.

В некоторых регионах Франции можно встретить желтые вина, а в Грузии «черное» – темно-бордового цвета. В Испании пошли еще дальше и сделали синее вино, добавив в напиток натуральные красители (дегустировать его не сильно хочется.).

Какие интересные вина пробовали вы? Делитесь своими вкусовыми предпочтениями в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.