Регион, где я жила с самого детства и до недавнего времени, располагается рядом с китайской границей. Естественно, что китайскую кухню я люблю и уважаю можно сказать впитала почти с молоком матери, и даже китайский язык учила в школе. Разнообразные китайские причуды в кухне меня забавляют и возбуждают интерес. Так и вот этот сладко-солено-остро-пряный арахис прям загорелось приготовить.
Что надо: арахис 1,5 чашки, 1/2 чашки сахару, 1/2 чайной ложки соли, вода 200мл., 3 звездочки аниса(бадьяна), 1-2 столовых ложек крахмала, острый перец стручками и молотый, плюс я добавила сычуаньского перцу и не пожалела.
Арахис замачиваем в воде на полчаса, снимаем шкурку. Высыпаем арахис на сковороду, засыпаем сахаром, солим, наливаем воду, кидаем перец стручками, бадьян и сычуаньский (я его предварительно скалкой размолотила), перемешиваем и на среднем огне кипятим, выпариваем жидкость. Как только видим, что жижи стало совсем мало и сахар становится густым сиропом, вытаскиваем крупные пряности (стручки перца и бадьян). Насыпаем половину чайной ложки молотого перца, готовим дальше, пока сахар совсем не загустеет и жидкости совсем почти не будет. Посыпаем крахмалом, перемешиваем, еще минутку мешаем на огне и раскладываем на подготовленном пергаменте или антипригарном коврике. Даем полминуты остыть и еще разок перемешиваем, разделяем арахисинки и хорошенько остужаем. Все. Можно просто так, можно под пивко, можно под сакэ. Как хотите. Можно острый перец и пряности вообще не добавлять, но без них скучно как-то.
#китайскаякухня #арахис #закускакпиву #закуска #перекус #рецепткпиву