Наши эмоциональные качели происходят не просто из-за неумения владеть своими состояниями...
Эмоционально штормит часто из-за несовпадения внутреннего - настоящее ощущение себя и наложение прошлого опыта на реальность. Если быть точнее, мы или проецируем прошлый опыт на настоящий момент, или создаем несуществующий образ из будущего, и пытаемся втиснуть реальность в рамки этой иллюзии.
Девушка боится расслабиться, быть просто с собой с собственным мужем лишь потому, что в детстве прилетала от папы насмешка "Какая же ты обезьянка".
Маленькая глупенькая девочка, когда была просто веселой, беззаботной и игривой, была просто девочкой, которой нравится красоваться перед зеркалом. Для папы она была обезьянкой. Порой шутливое "обезьянка" перетекало в жесткую критику, которая использовалась, чтобы заставить девочку стать более серьезной, ответственной наконец, умной, а не маленькой и глупенькой.
Критика въелась на подкорки сознания.
Запрет из детства "не будь собой" записан.
И воспроизводится регулярно во взрослой жизни, не давая уже взрослой женщине почувствовать себя счастливой. Муж = папа, который не примет меня счастливой и беззаботной.
Другая девушка думает, что она неудобна для всех, и страх задать лишний раз вопрос, высказать своё мнение, проявляется в общении. Потому что, с детства мама находила недостатки, из-за которых считала ее какой-то не такой, не красивой, неправильной.
Во взрослой жизни общение с другим человеком изначально выстраивается с ощущением - я неудобная, меня обязательно или не примут, или раскритикуют. Хочется закрыться, не проявляться, оставаться в своей раковинке.
Посторонний человек = мама из прошлого.
Точно такая же программа и запрет "Не будь собой" даёт свои плоды во взрослой жизни.
Сценарные послания из детства очень цепкие внутри нас. Фактически, мы большую часть жизни живём не собой, а теми программами, которые получили наградой в детстве. Точнее, программы живут через нас, а не мы Собой.
Виноваты ли родители? Нет, конечно.
Они тоже жили так, как умели. И как их научили.
Но вот учиться расслаивать себя с родительскими посланиями во взрослой жизни - важно. И жизненно необходимо.
Жить не только для кормления программ из прошлого, а реализуя себя настоящего, и свой потенциал, данный нам при рождении в этом мире.
Не наслаивать образы прошлого на то настоящее, которое никак не похоже на то, что происходило ранее.
Я сейчас смотрю на мир своим взглядом, или через призму прошлого? - тот вопрос, который поможет на начальном этапе задуматься - где истинный Я, а где лишь моя проекция...
Эмоциональный шторм - это всегда про ощущение, тонкое чувствование - что-то сейчас происходит не так, как действительно есть. Потому что, глубоко внутри мы чувствуем, что что-то должно быть по-другому сейчас, а программа заставляет нас действовать по привычному шаблону, к которому привыкает наш ум.
Это, можно сказать, борьба Ума и Души.
Жить Душой - это значит, растождествиться с запретами родительскими, неправдоподобными образами.
Моя обида - не есть Я.
Моя ошибка - не есть Я. Моя ошибка - это действие. Но это не описывает меня как Человека.
Сказанное обидное слово в детстве - не есть Я.
Человек, стоящий напротив меня - не есть моя мама.
Мои ботинки - не есть Я.
Мой муж - не есть мой родитель.
Моя программа из прошлого - не есть Я в настоящей реальности.
Взрослость заключается в том, чтобы уметь увидеть - где действительно Я, а где наложение моей эмоции/программы/образа/иллюзии на просто ситуацию или человека.
Взрослость - это про ответственность за свое состояние (ответственность = осознанный ответ за своё проявление в жизнь).
А эмоциональные качели - это зачастую про того самого внутреннего травмированного ребенка, который никак не может справиться с какой-либо несправедливостью, которая до сих пор проживается глубоко внутри.
Что делать во всем этом?
Ответ один - обращаться внутрь себя, и заниматься своим эмоциональным здоровьем.
Как никогда важно это сейчас, друзья. Мир такой, какой он есть. А то, как мы чувствуем себя в нём мы - это уже наша задача.
Не переделывать сам мир в общем, а учиться справляться со своими грезами, прошлыми травмированными опытами, настройкой своего внимание в настоящем.
Подписывайте на канал, чтобы каждый день получать вдохновение для вашего пути!
Автор блога: Надежда Мир
Приглашаю в свой закрытый телеграм канал "Игра", где много помогающих инструментов, практик и методов для изменения своей жизни через состояние.
Открытая группа в телеграме, где все актуальные новости