Найти тему
Profi.Travel

Минтранс нашел способ не возвращать самолеты иностранным компаниям

Российские перевозчики смогут не возвращать самолеты лизингодателям, если это не одобрит правительственная комиссия по импортозамещению. Соответствующий документ подготовил Минтранс 10 марта, его общественное обсуждение продлится до 23 марта.

Как следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале нормативных правовых актов, если лизингодатель расторгает договор и требует досрочно вернуть воздушное судно или двигатель, а одобрение комиссии не получено, авиакомпания может продолжить использование техники. При этом рассчитываться с лизингодателем она сможет в рублях. В этом случае обслуживать технику предлагается «в организациях, имеющих документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил», а страховать — в российских страховых организациях.

Уточняется, что в случае принятия документа действие норматива будет распространяться на все договоры, заключенные до 24 февраля 2022 года. Напомним, Евросоюз ввел санкции, которые запрещают поставки в Россию, техобслуживание и страхование гражданских самолетов и запчастей и обязывают лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с авиакомпаниями. В ответ на задержание российских самолетов за рубежом Росавиация рекомендовала прекратить полеты за границу на лайнерах, зарегистрированных в иностранных реестрах, а также зарегистрировать их в России.

Накануне Михаил Мишустин анонсировал запрет на сделки со страховыми компаниями, перестраховщиками, страховыми брокерами из списка «недружественных государств».

Какие последствия может вызвать такое решение?