Отказаться от фруктов? Не поесть клубничку с грядки? Вот уж нетушки!
Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них, так называемых, "быстрых" углеводов. Как известно, фрукты содержат простые сахара – моносахариды фруктозы, которая быстро повышает уровень глюкозы в крови (хотя и втрое медленнее, чем обычный сахар-рафинад).
Фруктоза в два раза слаще глюкозы и в четыре раза – лактозы. Однако в настоящее время врачи не только не запрещают, но рекомендуют диабетикам включать фрукты в ежедневное меню. Фрукты являются важными поставщиками витаминов, минералов и антиоксидантов, но самое главное – некоторые фрукты не оказывают выраженного действия на уровень сахара крови, несмотря на свой сладкий вкус.
В чем секрет? Дело в том, что при диабете не столь уж важно, сколько простых углеводов типа фруктозы или сахарозы содержит продукт и скольким хлебным единицам он соответствует; важнее, с какой скоростью сахара из этого продукта всасываются в кровь. В отличие от конфет или печенья, некоторые фрукты высвобождают сахар медленно, не провоцируя резкий скачок глюкозы в крови. О том, с какой скоростью сахар усваивается при потреблении того или иного продукта, говорит его гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который больному диабетом нельзя игнорировать. Именно он демонстрирует скорость поступления углеводов из продуктов питания в кровь. Если гликемический индекс продукта высок, его относят к группе легкоусвояемых «вредных» («плохих») углеводов. Если же индекс низкий, углеводы усваиваются медленно и относятся к категории сложных («хороших»).
На гликемический индекс фруктов влияет не только концентрация фруктозы, но и содержание пищевых волокон, клетчатки или балластных веществ (гемицеллюлоза, пектин, гуар), которые мешают пищеварительной системе быстро усвоить углеводы. Клетчатка замедляет всасывание, а вот ее отсутствие превращает «быстрые» фруктовые сахара в «моментальные». Именно поэтому у фруктовых соков показатель ГИ всегда выше – соки содержат фруктозу, но не содержат клетчатку, которая присутствует в исходном сырье — яблоках, апельсинах и т.д.
Чем еще полезна фруктовая клетчатка:
- Препятствует быстрому всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Медленное усвоение щадящим образом влияет на поджелудочную железу, не заставляя ее работать на износ.
- Усиливает внутрикишечный синтез витаминов (В и др.).
- Способствует снижению аппетита вследствие быстрого насыщения и нормализации липидного обмена (снижают содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови).
- Нормализует функцию кишечника путем стимулирования его перистальтики.
- Предотвращает процессы гниения в ЖКТ.
- Адсорбирует воду, токсины и радионуклеиды. Способствует выведению из организма желчных кислот и токсинов.
- Есть сведения, что клетчатка способствует снижению содержания в крови глюкагона, инсулина, повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину.
Ассортимент разрешенных при диабете фруктов и ягод весьма велик. Степень допустимости различных фруктов при сахарном диабете можно определить, исходя из их гликемического индекса.
Перечень фруктов с указанием гликемического индекса:
Отлично:
- лимон – 15
- слива – 22
- грейпфрут – 22
- алыча – 25
- вишня – 25
- смородина – 30
- яблоки – 30
- гранат – 30
Хорошо:
- груши – 34
- апельсины – 35
- киви – 35
- земляника, крыжовник – 40
- малина – 40
- мандарины – 40
- абрикосы свежие – 44
- клюква – 45
Удовлетворительно:
- персики – 60
- дыня – 60
- манго – 60
- клубника – 65
Нежелательно:
- ананас – 66
- виноград – 74
- арбуз – 75
- бананы – 79
Как можно увидеть, ананасы, виноград, арбузы, и так любимые нашими соотечественниками бананы обладают очень высоким Гликемическим индексом. Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягодок, но чаще он используется для купирования гипогликемии. Нежелательными являются и фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир.
Однако, не забываем про гликемическую нагрузку! Важен не индекс сам по себе, а то, сколько Вы употребили "запрещенного" продукта.
В нашей статье можно почитать - как же позволить себе любимые продукты без вреда для уровня сахара.
Мы, в своих блюдах Ботаники используем разные фрукты. Но тщательно ведем подсчет Гликемической нагрузки конкретного блюда, так что с нами - можно быть спокойными, что уровень сахара будет в норме.
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Литература, кому интересно:
- Астамирова X., Ахманов М. Настольная книга диабетика. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 400 с.
- Завьялова Я. С, Богданова В. Д. Профилактика сахарного диабета / Научное периодическое издание «Ceteris Paribus», 2016. — №12. – С. 32-34
- Беляева Ю. Б. Cахарный диабет в практике терапевта: учебное пособие / Ю. Б. Беляева, Ф. К. Рахматуллов. – Пенза, 2010. – 132 с.
- Зинчук В. В. Физиологические основы питания / Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2014. – № 3. – С. 140-143
- Никберг И.И. О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов // Новости медицины и фармации, 2011. – № 11-12 (371-372). – С. 18-19
- Балаболкин М. И. Полноценная жизнь при диабете. – М.: Издательство «Универсум Паблишинг», 1993 год. – 67 с.
- Петеркова В.А., Максимова В. П., Кураева Т. Л., Долгих А. С. Питание детей и подростков с сахарным диабетом. Пособие для родителей. – Москва, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 2003. – 66 с.
- Диетотерапия при сахарном диабете. Пособие для студентов лечебного, медико-психологического факультетов / Л.В. Никонова, С.В. Тишковский, О.В. Гулинская, И.П.Дорошкевич.– Гродно: ГрГМУ, 2010. – 101 с.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс