Сегодня у нас гостях Марина Федяева и ее бруннеры! Спасибо огромное Марине от меня и читателей. Нет бы у себя на канале опубликовать, а она меня спасает!
Читайте, восхищайтесь, делитесь своими знаниями и фотографиями бруннер! Мы будем признательны!
Бруннера - растение из семейства Бурачниковых. Названа в честь швейцарского ученого Бруннера, совершившего путешествие в Крым.
Размножаются семенами и корнями весной и осенью. Любит солнышко, но и с тенью вполне договорится. Земля предпочтительнее влажная.
Про бруннеру разное говорят. Чаще всего сетуют на то, что очень уж борзая. Но это Бруннера сибирская. Красивый зеленый лист, изумительно красивые, прямо-таки незабудочно-красивые голубые цветочки. И довольно раннее, еще с вполне скромной листвой.
Вот интересно, у меня сибирская или крупнолистная? Очень агрессивная. Откопать кусок корневища трудно, надо рубить.
Но, пока высокие, до 60 см цветоносы распушаются яркими «незабудками», лист нарастает, нарастает… Красивый, ярко-зеленый и очень обильный. Тем временем «незабудки» к июню отцветают, становятся… не очень приглядными. Зато, листва бушует! И нарастает, нарастает, нарастает. Вот эта бруннера сибирская очень активна. Лезет во все стороны и быстро захватывает все площади. Предназначенные и НЕ предназначенные для неё.
Мы, народ садоводный, ее не очень любим за это, особенно в культурной части сада. А вот если есть дикий участочек – там ей самое место. В литературе пишут, что после цветения листва усыхает и снова появляется в конце лета, где-то к середине августа. Ну, не знаю – не знаю. У меня в межзаборье бушует, мне кажется, всегда. Хотя могу и заблуждаться – редко туда захожу. В саду-то рук не хватает, их же всего две…
А вот Бруннера крупнолистная – совсем другой разговор. Красотунья! И цветет так же «незабудочками». Главное – потом обрезать цветоносы между листьями приходится, что бы вид не портили. И не безобразничает. Сидит кустиком, наращивает его потихоньку и радует. И никуда по сторонам не лезет.
У меня их не много. Всего двое. Причем моя любимица сорта Вариегата упорно не желает расти в моем саду. Заводила дважды. В этом году третий раз заказала. Не отступлюсь от нее.
Ведь красавица! Замечательно смотрится рядом с хостами, надо только сорта подобрать. Или с HEUCHERA.
Вот из такой малявочки отращивает замечательно красивые листья.
А вот с сортом Джек Фрост – там все нормально. Растет, цветет и процветает.
У меня как раз очень похожий есть. Молоденький. Фоточку не нашла.
Причем, что интересно, пока цветет – лист – так себе. Набирает размер, цвет и яркость после цветения.
Вот справа листочки вполне зрелые, окрашенные.
Вот Джек Фрост нарастает, уже делила и делилась с подругой. Помните – подруга-соседка-страховая территория для меня. Жалко, не нашла фотографии большого, уже взрослого куста.
Вот фото из сети. Ну чем не .чудо!
А вот моя похожая бруннера без названия. Три этапа развития.
Можно было бы и осенние вставить, но, думаю, вы их помните. Я показывала белый цветник в октябре. Бруннера хороша до заморозков. Этот куст растет спокойно, не агрессивно, но, пожалуй, скоро стоит поделить. Место для деленки обязательно найдется.
Слева еще один новичок моего сада, бруннера-пересорт. Не знаю, какая. Есть еще одна, но в силу ситуации найти нужную фотографию в статьях проблематично.
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #рябчики #розы #сад
Обязательно напишите строчечку!
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!