Главный редактор британского СМИ gamesindustry.biz, посвященного рынку видеоигр, Джеймс Бэтчелор, провел небольшое аналитическое расследование на тему, как уход крупных игровых компаний из России скажется на игровой индустрии.
Подписывайся на канал. Нас уже 13000!
Первой и самой без апелляционной крупной игровой компанией по отношению к России стала CD Projekt. Игры компании, включая крупнейшие ААА проекты Ведьмак 3 и Cyberpunk 2077 были удалены из российского Steam и других интернет-площадок. Собственный интернет-магазин польской компании GOG заблокировал все способы оплаты для российских пользователей, включая микротранзакции в ММО ККИ ГВИНТ.
При этом за последний год российский сегмент игроков принес CD Projekt Red 5.4% от всей выручки, а 3.7% продаж в GOG пришлась на российских игроков.
Также похожим жестким образом действовала Electronic Arts и не только заблокировала продажи своей продукции в России, но и удалила все товары с упоминанием России на территории других стран (команды и игроки в FIFA и NHL, карточки игроков).
И в целом все крупные и большое количество средних и мелких западных игровых компаний в том или ином виде ограничили возможность нормально играть российским игрокам. Кто-то повысил стоимость своей игры до неадекватной цены, как разработчики очень даже неплохого, справедливости ради, диаблоида Book Of Deamons. Кто-то просто решил удалить свою игру из России, как произошло с Brawl Stars.
Кстати, хитро поступили Epic Games, которые заблокировали микротранзакции в своих онлайн-проектах, но не заблокировали покупку игр в Epic Store, но все равно теперь гордо красуются в списках игровых компаний, применивших санкции к российским игрокам.
Но для чего же все это делается? Зачем компании уходят в убыток себе? Так они хотят повлиять на российскую экономику, чтобы вынудить Россию отступить.
Так вот Джеймс Бэтчелор и задался вопросом, способны ли действия конкретно игровых компаний серьезно повлиять на экономику России. Для поиска ответа журналист использовал данные аналитических компаний IDG Consulting, Newzoo и Sensor Tower по российскому игровому рынку.
Выяснилось, что объем рынка видеоигр России составляет 3.4 миллиарда долларов:
- $1.4 млрд - мобильные игры;
- $1.2 млрд - ПК игры;
- $864 млн - консольные игры.
С учетом того, что рынок всей Европы составляет 51.5 миллиарда долларов, получается, что Россия занимает 6% игрового рынка Европы.
Таким образом, по объему игрового рынка Россия занимает 6 место в Европе и 15 место в мире.
По данным Newzoo количество игроков в России достигает 80 млн человек.
По данным Федеральной службы государственной статистики России потребительские расходы граждан страны за год составили 356,3 млрд долларов, а это означает, что игровой рынок - это меньше 1% от всех расходов россиян. Соответственно, уход игровых компаний не окажет практически никакого эффекта на экономику России, а вот сами компании довольно явно почувствуют снижение прибыли.
Та же GTA Online занимает первое место среди самых популярных игр в России на ПК, а Brawl Stars безусловный номер один в мобильном сегменте.
Итог: уход CD Projekt, Microsoft, Take-Two, Ubisoft, Electronic Arts, Activision Blizzard, Sony и других игровых компаний экономически скажется только на них самих, но не на экономике России.
Вторая пострадавшая сторона - это, конечно, мы с вами - обычные игроки из России, которым Sony PlayStation говорит свой новый слоган: "У игр нет границ (кроме границ России)."