Борщ Лайт - пример подхода к рецептуре и приготовлению.
Одним из первых блюд, которые мне было нельзя - оказался борщ. Врач так и сказала - это нереальное блюда для человека с диабетом, он сладкий, углеводный, замените его на щи. Ага. Попробуй замени наш наваристый борщец..Да с чесночной пампушкой..Это же прям экзекуция..
Итак, почему борщ не рекомендован диабетику? Все просто - в нем содержатся запрещенные – свекла, вареная морковь, картофель…Высокоуглеводные овощи, которые в отварном виде имеют высокий гликемический индекс. Чтобы создать борщ, который мне было бы можно, мы долго считали граммы и гликемическую нагрузку порции готового борща. Ведь нам было необходимо оставить и свеклу и морковь, иначе это был бы не борщ!
И мы придумали! Гликемическая нагрузка порции Борща Лайт по рецепту Ботаники (300 мл) – всего 4,08 (низкая)
• В Борще Лайт – тоже есть и свекла и морковь, но их количество уменьшено настолько, чтобы гликемическая нагрузка (ГН) одной порции не повышала уровень сахара в крови у человека с диабетом.
• Картофель в Борще Лайт заменен на сытную белую фасоль. И вот уже можно не отказывать себе в любимом блюде!
Состав борща Лайт: говядина, вода, капуста белокочанная, помидор, фасоль белая, перец болгарский, морковь, свекла, томатная паста, чеснок, укроп, соль, уксус 9% (совсем чуть-чуть!) , перец черный молотый, лавровый лист
Рецепт борща Лайт:
Чтобы получились именно эти значения БЖУ, калорийности, ГИ и ГН, привожу наш фирменный рецепт борща. Он рассчитан на 4 порции по 300 мл, но вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов. Помните только, что менять пропорции не рекомендуется.
1. С вечера замочить фасоль. Варить на умеренном огне до готовности. Готовую фасоль промыть, перебрать от шелухи.
2. В кастрюлю положить говядину, налить воду, добавить лук, лавровый лист и перец горошком душистый и поставить варить до закипания. Снять шум (пену), и далее на медленном огне варить 2-2,5 часа до мягкости мяса и готовности бульона. Процедить, говядину нарезать крупным кубиком или кусочками.
3. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, свёклу соломкой, перец соломкой, капусту нашинковать соломкой. Пассировка овощей проходит отдельно, это поджарочка.
4. Отдельно пассеровать капусту на растительном масле под крышкой со всех сторон до мягкости. И также отдельно пассеровать перец и морковку, а также -отдельно пассеровать свёклу на растительном масле с уксусом до мягкости, на растительном масле под крышкой со всех сторон до готовности.
5. Добавить томатную пасту с водой и тушить ещё 15 минут-20 мин до готовности.
6. Все овощи соединить в сковородке, дать им немного потомиться, и затем – выложить в процеженный бульон, добавить фасоль, посолить и поперчить. Варить ещё примерно 25-30 мин.
7. В конце ввести раздавленный свежий чеснок и сухой укроп. Проварить ещё 5-10 мин. Снять с огня, дать настояться борщику пару часов.
Приятного аппетита!
Ну, а если считать и готовить вам некогда - милости просим в магазин Ботаники. Наш борщ свежим и горячим подается в камеру шоковой заморозки, которая сохраняет свежесть блюда. При разогреве вы получаете блюдо как только что сваренное.
Также камера шоковой заморозки предотвращает любую микробную обсемененность и сохраняет первозданную консистенцию блюда.
Заходите в магазинчик "Ботаники" и посмотрите какие еще у нас есть супчики и вкусности!
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс