Одним из важнейших решений при покупке кухонного гарнитура является выбор материала столешницы. Ведь столешница на кухне всегда под рукой - во всех смыслах. На ней проходят все процессы приготовления блюд: режутся овощи и мясо, замешивается тесто и так далее. Некоторые гарнитуры наделяют рабочую поверхность столешницы дополнительной функцией обеденного стола. В общем, с выбором качественной столешницы ошибаться явно не стоит. Дадим вам несколько дельных советов по её выбору и рассмотрим основные материалы, из которых столешницу производят.
Какой же должна быть столешница?
Требования к столешнице выдвигаются достаточно серьезные: с одной стороны она должна быть прочной, долговечной и надежной, с другой — вписываться в интерьер помещения.
Если разобраться, столешница — это плита, которая покрывает нижние модули гарнитура. Она может быть как монолитной, так и состоять из большого количества элементов. Очевидно, что монолитная выигрышнее и внешне, и функционально. В неё обычно встраивают варочную панель и мойку.
Стоит помнить, что хозяева будут не только часто разделывать на ней продукты, но еще и регулярно ставить на поверхность горячую посуду, класть мокрые овощи и много чего еще. Поэтому важно, чтобы материал столешницы был влагостойким, устойчивым к разного рода на него воздействиям и веществам (например, бытовой химии), был прост в уходе и имел красивый внешний вид.
Рассмотрим самые распространенные на рынке варианты.
ЛДСП — дешево и сердито
Производится из древесно-стружечной плиты, которую обволакивает слой пластика.
Плюсы:
- Низкая цена
- Быстрое изготовление
- Широкий диапазон цветов
- Простая и недорогая установка
Минусы:
- Плохо реагирует на красители и жидкости, типа вина, соков и кофе. Как результат — появление пятен
- Есть риск образования вздутия в местах врезки мойки и стыках при частом попадании туда воды
- Со временем теряет цвет в местах, где чаще всего вытирались пятна
- Наличие некоторого количества формальдегидных смол, которые опасны для здоровья
- Относительно малый срок эксплуатации (5-7 лет)
Несмотря на солидное количество недостатков, столешницы из ЛДСП являются одними из самых популярных в России и странах СНГ. Одна из главных причин — честное соотношение цены и качества.
Совет: при покупке ЛДСП обращайте внимание на класс эмиссии, который рассказывает о количество содержащегося формальдегида. Е0 и Е1 относительно безопасны, если цифра после буквы Е выше, лучше отказаться от покупки.
МДФ - экологично и симпатично
Технология производства схожа с ЛДСП, однако МДФ может похвастаться большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.
Плюсы:
- Относительно низкая цена
- Безопасность для здоровья (отсутствие смол)
- Большой выбор расцветок (в т.ч. сложноструктурных)
- Не страшны воздействия грибков и прочих микроорганизмов
Минусы:
- Как и в случае с ЛДСП — слабая сопротивляемость красителям и кислотам
- Не любит резкие перепады температур
- При падении на столешницу тяжелых предметов могут оставаться вмятины
- При взаимодействии с водой в местах стыков может образоваться вздутие, однако МДФ впитывает влагу гораздо хуже, в сравнении с ЛДСП
Совет: при покупке уточняйте класс влагостойкости и толщину столешницы.
Эти два материала схожи между собой, однако имеют и ряд отличий. Что их точно объединяет, так это массовый спрос.
Само собой, существуют и более дорогие столешницы из других материалов: акрил, кварц, гранит.
Большой ассортимент кухонных гарнитуров с красивыми столешницами вы можете найти на нашем сайте: https://wowkitchen.ru/glp132
А если вам нужна консультация дизайнера, то вы можете бесплатно вызвать нашего специалиста к себе домой: он ответит на все интересующие вопросы, а также сделает 3D-проект будущей кухни.
Wow kitchen: с нами - легко!