Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Насколько локализован УАЗ, и не повлияют ли иностранные санкции на работу завода

Казалось бы, что может быть более отечественным, чем ульяновские вездеходы? Это внедорожники с армейским прошлым, на которых перемещался командирский состав армии. Но если копнуть чуть глубже, то начинаешь понимать, что даже в наших УАЗах довольно большое количество импортных узлов.

Был у Минпромторга рейтинг локализации производства автомобилей, который измерялся в баллах. Формула подсчета баллов наверняка непростая да и нам в эти дебри лезть нет никакого смысла. "Проходной" балл составлял 3200 единиц: машины с таким показателем локализации можно было закупать для работы в государственных структурах. Так вот Ларгусы и Весты проходили по этому параметру — они набирали немногим более 3200 единиц. А УАЗы не справлялись...

Хантеру дали 2359 баллов локализации, а Патриоту – 2209. По данной системе подсчета получается, что отечественные внедорожники на практике получаются даже менее "отечественными", чем Ларгус, который по сути является аналогом румынского Логана только в версии универсал.

При этом платформа основных внедорожников ульяновского завода – Хантера и Патриота – не вызывает сомнений по поводу своего происхождения. Хантер — это новая итерация УАЗ 469, использовавшегося с незапамятных времен в Советском Союзе, а Патриот стоит на относительно свежей платформе, первопроходцем которой был УАЗ Симбир: кто-нибудь помнит про такой?

Предок "Патриота" выглядел вот так                                                                               Русский:  Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Предок "Патриота" выглядел вот так Русский: Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Но несмотря на абсолютно отечественную "тележку", в том же Патриоте куча импортных узлов. Взять хотя бы шестиступенчатую автоматическую коробку 6L50, производящуюся на заводе в Страсбурге. Механика своя, а вот автомат заимствованный. Бошевские чипы ABS и ESP тоже ставятся на многие отечественные авто, УАЗ здесь не исключение.

С Хантером все попроще, потому что сама модель более старая, и как следствие там меньше импортной электроники да и по связкам мотор-коробка там все отечественное, однако в случае прекращения поставок проблемы все равно будут.

-3

Как написано на сайте самого УАЗа (цитата) "список иностранных поставщиков УАЗ невелик, однако значение их продукции – ключевое". Вот ссылка, чтобы не подумали, что я сам это придумал.

А раз так, то заводу все равно придется находить решения, если все же поставок не будет. Найдутся ли эти решения? Очевидно, найдутся. Вопрос лишь в том, сколько времени это займет и насколько изменится в цене продукт для конечного потребителя.

Про степень локализации продукции АвтоВАЗа я написал здесь