Найти тему

"Сосчитайтесь, братья": сколько человек жило на Руси в эпоху Куликовской битвы

Современному россиянину цифра, которую мы приводим ниже, покажется очень маленькой...

В эпоху раздробленности, когда единого государства ещё не существовало, на северо-востоке Руси существовало полтора десятка земель и княжеств. Однако, документа, содержащего какие-либо общие данные о численности населения этих земель, нет. Навряд ли мы когда-нибудь получим на 100% удовлетворяющий всех ответ на вопрос о средневековой русской демографии.

«Розные языки дань дают Руси» (подпись справа). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
«Розные языки дань дают Руси» (подпись справа). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Ответить на вопрос, сколько людей жило на Руси в XIV столетии – в эпоху раздробленности, когда единого государства ещё не существовало, довольно сложно. Для того чтобы знать, сколько жило людей на той или иной территории, необходимо было проводить перепись населения. Несмотря на то, что первая перепись была проведена в 1245 году (сделали это монголы в целях наложения дани), первые более-менее точные данные относятся к самому концу XVII века. Немного проливают свет на численность жителей того или иного города данные отдельных летописных упоминаний, — рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.

Комплексно применяя различные методы, историки пришли к выводу, что на территории русского раздробленного государства XIV века проживало примерно 7-8 миллионов человек. Современному россиянину эта цифра покажется очень маленькой, ведь только в Москве живет около 11 миллионов человек.

Нужно учитывать, что на численность населения в Средние века влияло множество разных факторов. Например, сверхвысокая детская смертность. И на Руси, и в Европе порой умирало до половины всех младенцев. Даже в княжеских, а позднее – в царских семьях потеря только родившегося ребёнка не была чем-то из ряда вон выходящим событием. В частности, у князя Дмитрия Ивановича скончались трое сыновей, не достигших брачного возраста.

Второй фактор, влиявший на демографию тех времен, – очень короткая продолжительность жизни. Она проходила стремительно. Детство занимало буквально несколько лет, в 12-13-летнем возрасте люди вступали, как бы мы сейчас сказали, в период трудовой деятельности, а заодно и женитьбы/замужества: брак в таком возрасте был вполне обыденным явлением. Женщины начинали рожать очень рано, и к 30-35 годам значительная доля ресурсов человеческого организма подходила к концу: жизнь начинала клониться к закату. Ничего удивительного нет и в том, что мальчики становились мужчинами довольно рано. К слову, и позже так было: тот же выдающийся полководец А. В. Суворов начал службу в мушкетёрском полку в возрасте 13 лет (при том, что мушкет весил около 3,5 кг).

И третье, что влияло на количество населения в эпоху Куликовской битвы, – это, конечно, разнообразные хвори. Еще век-полтора назад человек мог скончаться от укола иголкой – вспомним отца В. В. Маяковского, умершего от этого совсем недавно по историческим меркам. Что же говорить о болезнях XIV века…

Крестный ход в Ярославском кремле с Толгской иконой по случаю морового поветрия. Фрагмент иконы 1655 года
Крестный ход в Ярославском кремле с Толгской иконой по случаю морового поветрия. Фрагмент иконы 1655 года

Эпоха средневековья на Руси была ещё и временем «чёрной смерти» – колоссального бедствия, постигшего Евразию лет за 20 до Куликовского сражения. В европейских государствах вымирало до двух третей населения. Англия потеряла до 3/5 населения. О численности жертв эпидемии на Руси мы можем только догадываться, но одно точно - болезнь унесла сотни тысяч и навсегда изменила ход истории. Так, в первую волну «мора» 1353 года произошли большие перемены в порядке наследования московского престола: погибли два сына Ивана Калиты: младший Андрей и старший Симеон Гордый с сыновьями. Княжество возглавил средний сын Калиты – Иван, прозванный Красным, отец Дмитрия Донского. Повторение эпидемии произошло в 1358–1359 годах. Погиб Иван Красный. Через 5 лет та же болезнь унесла мать и родного брата Дмитрия. За 11 лет чумного бесчинства на Руси из многочисленного потомства Ивана Калиты осталось два мальчика, будущих героя Куликовской битвы.

Подытожим. Цифра в 7-8 миллионов населения на Руси XIV века, которую вычислили историки, достигнув тупика в изучении этого вопроса, всё-таки довольно условна. Но он очень важен, например, в решении проблемы точного определения количества участников битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. На этот вопрос можно было бы ответить более-менее определённо, если бы учёные доподлинно знали, сколько на Руси вообще жило людей.

Наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌Подписывайтесь на наш канал здесь.

📩НАШ TELEGRAM

Читайте также: