Из всех цветов, пожалуй, орхидея вызывает бесспорное восхищение своей красотой, благородным происхождением, разнообразием оттенков, расцветок, да и большим количеством разных видов. Не поверите, но их в 4 раза больше, чем …млекопитающих.
Вспоминая об этом цветке, в нашем воображении возникают картины непроходимых зарослей джунглей, где на каждом шагу растет этот прекрасный цветок, напоминающий то бабочку, то пчелку, а то и птичку и даже человеческое лицо: орхидеи, как никто другой, умеют приспосабливаться к окружающей среде, чтобы привлечь к себе опылителей.
Только тем, кто живет далеко от экзотической природы и жарких стран, не обязательно туда отправляться в поисках чудес растительного мира. Все они у нас прямо под ногами, где-нибудь недалеко от Москвы, Костромы или Вологды и даже еще севернее.
Наша северная орхидея –Ятрышник, или Пальчатокоренник крапчатый. (Это потому что корни представляют собой пальцевидно-рассеченные клубни.) В народе зовут «кукушкины слезы» из-за пятнышек на лепестках. Растет возле прудов, на влажных лугах в июне - начале июля. Цветки, собранные в густые метелки розового, лилового, белого цветов видны издалека. Мимо точно не пройдешь. На самом деле на территории нашей страны растет не один десяток цветущих растений из благородного семейства Орхидейных.
Еще об одной такой красотке читайте в следующей публикации.