Часть 1 ЗДЕСЬ
У Ани и Леонида родилась здоровая и крепкая девочка, которую назвали Оксаной.
Отец души не чаял в дочери, сама же Аня как наседка кружила над девочкой - после потери старшего сына она боялась, что потеряет и ее.
Отношения с мужем у нее наладились и стали еще крепче, чем были до войны. Аня с удивлением для себя поняла, что она его полюбила. Это было другое чувство...
До войны она вышла замуж за него, потому что отцы так условились и парень с девушкой дружили между собой с раннего детства. И никому из них не могло прийти даже в голову, что они могут создать семейную жизнь с кем-то другим. С раннего детства они знали, что будут мужем и женой. Поэтому, в их семейной жизни царила больше дружба, чем любовь.
Но теперь, когда прошли годы, когда они пережили суровую действительность, познали тяжесть войны и горечь разлуки и обид, они посмотрели другими глазами друг на друга.
К сожалению, больше им судьба не подарила детей, Аня сильно простыла и стала испытывать недомогания по-женски, но Оксанка у них росла такой бойкой, такой шустрой, что троих бы заменила.
Леонид очень сильно любил свою дочь и, когда Оксана после школы собралась уехать в город, чтобы поступить в педагогический, сопротивлялся этому, что есть силы.
-Ах, город, город, что же вас всех туда манит? Как ты там одна без присмотру-то будешь?
-Отец, ты просто боишься меня от себя отпускать! Ну скажи на милость, что мне делать в деревне? Коров на ферме доить? Я не хочу! Я хочу детей учить, я хочу получить хорошую профессию и для меня это важно, пойми! А вам с мамой и без меня не скучно.
-Это верно, но...
-Никаких "но", я так решила. Ты же сам учил меня, что нужно быть целеустремленной и четко следовать своим желаниям.
Отец повздыхал, но все же отпустил дочь в город. Однажды вечером он присел к Ане, которая штопала его рубаху и приобнял ее.
-Скажи, милая моя, чего ты печальной ходишь уже который день?
-Лёня, так угнетает тишина в хате. Как Оксанка уехала, так пусто без нее стало. Мне очень жаль, что я не смогла родить тебе больше детей, был бы полон дом ребятишек, их смех звучал бы повсюду. Ах, если бы мой сын выжил тогда, возможно, хоть он остался бы с нами.
-А может быть, он тоже бы уехал, - глухим голосом произнес Леонид и опустил глаза. - Давай не будем об этом.
Аня видела каким хмурым становился муж, едва она заговаривала о мальчике, и тут же одергивала себя - ведь для него это неприятная тема. Но сейчас, когда Оксанки нет дома, она вдруг стала острее чувствовать тоску и ту давнюю утрату. А Леонид молчал, молчал и старался отвлечь жену, порадовать ее чем-нибудь.
Так прошел первый год учебы. Когда закончились каникулы, второкурсница вернулась в город, Леонид предложил Ане тоже съездить и развеяться. В октябре, когда у супруги был день рождения, он решил сделать ей подарок: весь день они гуляли по городу, как молодые резвились, катаясь на карусели, зашли в кино, а затем заглянули к ювелиру и Леонид подарил ей красивую заколку и серьги.
Перед тем как вернуться в деревню, родители решили заглянуть к Оксане в общежитие, посмотреть как у нее дела. Подходя к корпусу, они увидели свою дочь, которая шла под руку с молодым человеком.
- Оксана, дочь! - у Леонида даже потемнело в глазах, когда он увидел, как незнакомый парень убрал челку с ее лба и наклонился к ее лицу.
- Папа, мама? Вот так неожиданность! А что вы здесь делаете? - у Оксанки сначала было испуганное лицо, но затем она взяла себя в руки.
- Мы гуляем, выбрались в город..
-Мама, а я тебе открытку с телеграммой прислала, ты ее получила?
-Нет еще, но можешь сейчас поздравить. И заодно познакомить нас с молодым человеком.
-Давайте не здесь, - Оксана повертела головой по сторонам. - А давайте пройдем в комнату, где я живу. Девочек сейчас нет, никто нам не помешает, заодно я вас познакомлю.
Они поднялись на третий этаж и зашли скромную, но чистую комнату. В ней действительно никого не было и Оксана, повернувшись, представила своего молодого человека.
-Мама, папа, познакомьтесь - это Миша Савельев. Он учится в медицинском на третьем курсе. А это мои родители, Анна Петровна и Леонид Михайлович, - представила она их.
Познакомившись, они стали пить чай и Леонид, ревностно следивший за дочерью, начал расспрашивать парня.
-Скажите, Михаил, кто ваши родители, чем они занимаются.
- Я не знаю своих родителей, я вырос в детском доме.
-Вот как? - У Леонида вдруг затряслись руки.
-Папа, ты чего? - Оксанка посмотрела на отца. - Только не начинай, среди наших ровесников очень много выпускников детского дома, что поделать, если была война.
-Я ничего не имею против. Просто устал, вот и затряслись руки, ведь не молод уже. Михаил, а сколько вам лет?
- Мне 19 лет будет в ноябре. Я всего лишь почти на два года старше Оксанки.
-19 лет...Что же.. - Минуту посидев молча, - Леонид встал и потянул жену к выходу. Наскоро попрощавшись, они вышли и уже на улице Аня спросила у мужа.
-Лёнь, в чем дело? Что произошло?
- Ничего, устал я очень сильно. Слушай, давай переночуем у тети Глаши в городе, совершенно нет сил в деревню возвращаться.
- Давай, - вздохнула Оксана, и они с мужем отправились к его тетке проситься на постой.
А рано утром, когда она проснулась, не нашла своего мужа рядом. В доме его так же не оказалось.
-Теть Глаша, а где Лёнька? - зевая, спросила она.
-С утра куда-то убёг, говорит, что хочет на ярмарку попасть. Даже не позавтракал.
Леонид вернулся черней тучи, практически ничего не говорил, был замкнутым и хмурым. Когда они вернулись в деревню, Аня решила сама отнести гостинцы Зинаиде, своей золовке.
А придя от нее, застала своего мужа пьяным, чему очень удивилась. Леонид не пил практически, а если и случалось опрокинуть рюмку-другую, то всегда меру знал. Да она ни разу не видела его в таком состоянии за все годы брака.
-Лёня, да что за черт в тебя вселился? Что происходит? Ты вчера весь вечер был как сам не свой, сегодня с утра куда-то убежал, а вернулся в ужасном состоянии. Что тебя гложет? Ответь, я жена твоя! - уже закричала она.
-Наша дочь не должна с ним встречаться. Нельзя...
-Послушай, нашей дочери уже 17 лет, тебе не кажется, что она выросла и сама может принимать осознанные решения?
-Им нельзя вместе быть!
-Глупость какая! Если это из-за того, что он детдомовский, так это не причина. Как ты помнишь, была война и по всему союзу тысячи детей сиротами остались. И в конце концов мы не царских кровей и не из интеллигенции, так что нечего нос воротить!- она говорила, говорила и сама не заметила как муж подошел к ней на качающихся ногах и вдруг, упав перед ней на колени, начал просить прощения:
-Прости, прости меня если сможешь. Молодым был, дураком, не ведал что творил. Ревность и обида разум мой помутили.
-Что ты несешь? - она не понимала..
-Сестра она ему.
-Кто?
-Оксанка. Сестра она Мишкина!
Продолжение ЗДЕСЬ