Пельмени — наверное, один из самых популярных полуфабрикатов. Их любят холостяки и хозяйки, которым не хочется тратить много времени на готовку. Росконтроль неоднократно проверял пельмени и, к нашему сожалению, часто обнаруживали нарушения. Поэтому сегодня мы составили свой антирейтинг из десяти производителей пельменей.
Пельмени «Родные угодья» «По-деревенски»
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии.
- При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе — крахмала пшеничного модифицированного.
- Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- Массовая доля начинки (фарша) составляет — 40,4% (согласно требованиям стандарта на данный вид продукции — не менее 50%; образец изготовлен по ТУ изготовителя). Недостоверные сведения в маркировке о показателях пищевой ценности: массовая доля жира в 6, 5 раз (на 6,5% абс.) выше, чем заявлено изготовителем.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «От Ильиной» «Сибирские»
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — обнаружены сальмонеллы.
- Фактов несоответствия маркировке не зафиксировано, за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: белка почти на 20% больше, а жира на 30% меньше, чем заявлено.
- Не соответствуют стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 33394-2015) по органолептическим показателям (вид на разрезе и цвет начинки), а также по содержанию начинки. Образец выработан по СТО.
- Пельмени не содержат незаявленных ингредиентов. Не содержат консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
- Начинка имеет неоднородный цвет от розового до коричневого. Содержание начинки менее 50%.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Чернышихинские» «Домашние»
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии.
- При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе — клетчатки пшеничной (пищевые волокна).
- Массовая доля жира на 26% отн. ниже, чем указано в маркировке. Толщина тестовой оболочки составляет 2,7 мм, тогда как стандартом, в соответствии с которым выпускается образец, допускается не более 2,0 мм. Сравнительно высокая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля оксипролина (характеризует содержание соединительной ткани).
- Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Ближние горки» «Домашние»
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии (L. monocytogenes).
- Фактов несоответствия маркировке не зафиксировано, за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: белка на 35% больше, а жира на 20% меньше, чем заявлено.
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 33394-2015) в соответствии с которым выработан образец.
- Пельмени не содержат не заявленных ингредиентов. Не содержат консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Содержание начинки — 50%.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Горячая штучка / Бульмени» с говядиной и свининой
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены сальмонеллы.
- По содержанию белка соответствует заявленной категории только с учетом погрешности метода определения.
- Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 20% ниже заявленного, жира на 32% меньше, а углеводов на 45% больше. Не заявленных ингредиентов не выявлено.
- Образец выработан по ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. В составе начинки содержится мясо птицы механической обвалки, соевый белок, эти компоненты заявлены в составе. Содержание белка несколько ниже, чем предусматривает стандарт для мясных полуфабрикатов категории Б и соответствует требованиям только с учетом погрешности метода определения. Во вкусе отмечен привкус растительного белка. Содержание начинки 52%, что соответствует требованиям ГОСТа на аналогичную продукцию.
- Соевый белок содержится в начинке в умеренном количестве (меньше половины объема начинки), что сказывается на вкусе — с привкусом растительного белка. Мышечная ткань, в том числе мясо птицы механической обвалки — в среднем количестве, то есть около половины начинки.
- Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. ГМО при исследовании сои не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе. Низкая цена.
- Степень нарушения: высокая.
Пельмени «От Палыча» с говядиной и свининой
- Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира почти на 30% меньше, а белка на 25% больше, чем заявлено. Не заявленных ингредиентов не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. Имеют хорошие органолептические свойства и по физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию.
содержание начинки — 61%. Начинка не содержит сои и клетчатки. Мышечная ткань в начинке содержится в достаточном количестве. - Не содержат консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Фарш не содержит суррогатных ингредиентов, таких как соя, клетчатка, коллагеновый белок и мясо птицы механической обвалки. Имеют достоверную маркировку о составе.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Сибирская коллекция», «Классические»
- Пельмени мясные «Сибирская коллекция» изготавливаются по ТУ 9214-001-61548321-12.
- По итогам экспертизы оказалось, что эти пельмени небезопасны для здоровья, а также не соответствуют требованиям качества.
- Выявлено нарушение по микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в образце — 2,4*10000000, при нормативе не более 2*10(6) КОЕ/г. Или были нарушены санитарные нормы на производстве, или были нарушены условия транспортировки и хранения в магазине.
- При гистологической экспертизе в образце обнаружены шкурки птицы. В составе указано мясо кур, но, конечно, не куриные шкурки. К тому же куриное мясо стоит в составе на втором месте после свинины, а исследование показало, что именно курица — основной вид сырья, который использовался при производстве этих пельменей.
- За нарушение требований безопасности и обман потребителей пельмени «Сибирская Коллекция» попали в «черный список» Росконтроля.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Останкинские», «Традиционные»
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии.
- При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.
- Массовая доля начинки (фарша) составляет — 44,0% (согласно требованиям стандарта на данный вид продукции — не менее 50%; образец изготовлен по ТУ изготовителя). Массовая доля жира на 46% отн. ниже, чем указано в маркировке. Толщина тестовой оболочки составляет 3,1 мм, тогда как стандартом на данный вид продукции допускается не более 2,0 мм.
- Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкая массовая доля оксипролина (характеризует содержание соединительной ткани) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
- По микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира почти на 44% меньше, белка на 16%, а углеводов на 25% больше, чем заявлено. Не заявленных ингредиентов не выявлено. Возможно присутствие добавленных фосфатов.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 33394-2015 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям: в т.ч. содержание начинки составляет 50,5%, а толщина тестовой оболочки — 1,6мм.
Начинка не содержит сои и клетчатки. Мышечная ткань содержится в фарше в среднем количестве, то есть около половины от объема начинки. Имеют хорошие органолептические свойства. - Сравнительно высокое содержание общего фосфора, при невысоком содержании белка позволяет предположить небольшое количество добавленных фосфатов (в составе они не указаны). Высокая цена.
- Не содержат консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеют достоверную маркировку о составе. Фарш не содержит суррогатных ингредиентов, таких как соя, клетчатка, коллагеновый белок и мясо птицы механической обвалки.
- Степень нарушения: средняя.
Пельмени «Сам Самыч», «Домашние»
- Пельмени марки «Сам Самыч» изготавливаются одновременно по ТУ 9214-006-44361383-98 и ГОСТ Р 52675-2006.
- Лабораторные исследования выявили фальсификацию ингредиентного состава. В составе пельменей «Сам Самыч» обнаружено ДНК птицы, хотя на упаковке о наличии мясо птицы производитель не упомянул. Это является обманом потребителей, за данное нарушение изготовителю может грозить штраф по ст. 14.7 КоАП РФ. Пельмени марки «Сам Самыч» внесены в «черный список» Росконтроля.
- Также при экспертизе выявлены фосфаты — пищевые добавки Е450-Е451. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. Пельмени при варке теряют влагу, и фарша в них оказывается совсем мало. К тому же, если часто есть продукты с добавленными фосфатами, это способствует потере организмом кальция, а значит, хрупкости костей, волос и ногтей. К тому же, добавленные фосфаты при чрезмерном потреблении содержащих их продукты способствуют нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.
- Степень нарушения: средняя.