Логарифм – непростая тема в алгебре старших классов. Среди взрослых почти никто не скажет, что это такое и зачем он нам нужен в жизни. Давайте попробуем разобраться.
Логарифм является математической функцией, обратной возведению в степень. Другими словами, логарифмом числа X по основанию А мы называем показатель степени возведения А, чтобы получить Х.
Приведем примеры с числами, чтобы стало понятнее. Логарифм может показать нам, в какую степень необходимо возвести 4, чтобы результат был – 64. Вспоминаем возведения в степень: 43=64. То есть логарифм числа 64 по основанию 4 будет равен 3.
Надеемся, что теперь стало понятнее. Но зачем такие вычисления могут пригодиться в жизни? Вот несколько примеров:
1. Сила децибелов. Громкость различных звуков измеряется в децибелах, а они в свою очередь считаются с помощью десятичного логарифма. Пример: 20 децибелов громче самого тихого уловимого звука в 100 раз, а 30 децибелов – в 1000 раз.
2. Мастерство фотографии. Действительно хорошие фотографы знают, что диафрагма и выдержка меняются согласно функции логарифма: значения этих показателей изменяются в большую или меньшую сторону на определенное число раз.
3. Компьютерное кодирование. Логарифм помогает переводить знаки и символы в двоичную систему исчисления, а также определять необходимый объем памяти на диске для конкретной программы.
Это далеко не все сферы, где нужно использовать логарифмы. Знание данной функции необходимо в ракетостроении, инженерном деле, химических исследованиях. Нужно ли это знание конкретно вам? Наш опыт подсказывает, что не обязательно уметь вычислять логарифмы, но знать, что это такое, стоит.