Порой человеческие взаимоотношения приводят к неожиданным последствиям. Кто мог знать, что бастард Великого князя Константина Павловича, рожденный от французской актрисы в 1818 году, станет родоначальником ракетного оружия в России?
Но именно благодаря Константину Константинову в нашей стране построили первый ракетный завод, а затем, уже намного позже, заложили более масштабный второй. Но обо всем по порядку.
Константинов получил отличное воспитание и образование. В частности, прошел полный курс обучения в Михайловской артиллерийской академии и пошел по военной стезе. Однако, в отличии от большинства выпускников, занимался не только командованием полков, но и научной деятельностью.
Пользуясь родственными связями и знакомствами в высоких кругах империи, Константину удалось протолкнуть идею дальнобойной ракетной артиллерии, способной вести огонь с закрытых позиций на большую дальность.
Петербургский военный завод построили на рубеже 1840 – 1850-х годов и первое время там создавали прототипы. В частности, направляющие и непосредственно сами ракеты. В то время для придания направления ракете она шла по трубе. Это вам не современные изделия, которые выпустил и забыл.
Тогда полет снаряда имел довольно непредсказуемую траекторию, а для улучшения баллистики требовалось использовать обычный ствол, как на стандартном орудии.
Выпушенная ракета двигалась в нужном направлении благодаря пороховому заряду. К сожалению точность попадания оставляла желать лучшего. Однако во время Крымской войны 1853 – 1855 годов несколько сотен таких ракет использовали под Севастополем.
Причем достаточно успешно – снаряд летел далеко и имел достаточное фугасное воздействие для нанесения неплохого ущерба. Сам Константинов принимал участие в обороне Северной столицы со своим «ракетным отрядом».
После поражения в Крымской войне в России производство ракет свернули, но конструктор не останавливался на достигнутом и работал в направлении улучшения своего оружия. Спустя почти десять лет после войны Константинов получает разрешение и главное финансирование на создание второго ракетного завода.
По задумке инженера он должен был выпускать до десятка тысяч ракет в год и иметь серьезную механизацию процесса. Сам Константин Иванович до завершения стройки не дожил. Более того, по прямому профилю завод почти не работал, так как империя взяла курс на использование ствольной артиллерии.
Мощности Николаевского ракетного завода использовали для производства сигнальных ракет разного рода. Но в целом завод не имел нормального финансирования и заказов. Только во время Русско-японской войны там начали производить боеприпасы, но в 1910 году комплекс окончательно пришел в упадок и его закрыли.
Впереди цикл статей о военно-морской истории России за последние 300 лет! В Дзене поменялся алгоритм: теперь вы видите только те каналы, на которые подписались. Собрали для вас хорошие каналы о науке, технике и прочем в одном месте: кликайте на эту ссылку!