Найти в Дзене
Reminder

Как сохранить личность, когда привычный мир вокруг рушится?

Photo by Peter Steiner on Unsplash
Photo by Peter Steiner on Unsplash

Моральное право отвечать на этот вопрос есть лишь у тех, кто прошел такое испытание. Поэтому в последних постах мы обращались к опыту людей, переживших (настоящий) нацизм. Сегодня наши герои — психолог Бруно Беттельгейм, который выжил в концлагере и написал научную работу «Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях». И филолог Виктор Клемперер, который в гитлеровские времена был вынужден много лет скрываться от «расового» преследования, но сумел выжить и завершить фундаментальное исследование «Язык Третьего Рейха». Вот что они советуют.

  • Не переносите на себя психологию осажденной крепости, даже если вам кажется, что все вокруг слились в однородную враждебную массу. Уравнение и обобщение — это орудия пропаганды, которая стремится сплотить общество, внушая, что «мы в кольце врагов». Единственный способ противостоять этой лжи — видеть индивидуальность каждого человека. Бруно Беттельгейм объясняет это так: когда мы создаем обобщенный образ враждебного окружения, мы делаем его более могущественным и устрашающим, чем оно есть на самом деле. Если же вы отдаете себе отчет, что конкретное зло совершает конкретный человек, вы освобождаетесь от неконтролируемого страха перед абстрактным злом.
  • Не теряйте фокус и правильно расставляйте приоритеты. Бытовые проблемы и потери — это ничто по сравнению с общественным кризисом, из которого нам нужно найти выход. «В лагере, — пишет Беттельгейм, — не было ничего хуже, чем попасть в окружение пессимистов, поскольку среди них очень трудно поддерживать достоинство. Угнетающе действовали и люди, которые постоянно жаловались на мелкие проблемы и лишения, как будто они совершенно не понимали, что на самом деле с нами происходит».
  • Не зарывайте голову в песок. Игнорирование реальности может дать облегчение на короткой дистанции, но на длинной — разрушает личность и угрожает безопасности. Бруно Беттельгейм приводит в пример судьбу Анны Франк. «Ее семья хотела лишь одного — продолжать свою обычную жизнь с наименьшими потерями. Но продолжение привычной жизни в экстремальных обстоятельствах — самоубийство. Если бы они набрались смелости и взглянули в лицо реальности, они могли бы выжить. Анна погибла в концлагере потому, что ее родители не хотели верить в Освенцим».
  • Поставьте перед собой четкую цель и реализуйте свой проект. Австрийский философ Людвиг Витгенштейн написал в окопах Первой мировой «Логико-философский трактат». А Бруно Беттельгейм нашел спасение в научных наблюдениях. Однажды утром в лагере он почувствовал, что обсуждение тревожных слухов эмоционально опустошает. С этого момента он решил «не реагировать на слухи эмоционально, а вместо этого попытаться понять, что происходит в душе тех, кто их слушает или распространяет». «Эти наблюдения стали для меня психологической защитой, которая базировалась на моем профессиональном образовании и опыте. И хотя поначалу я не задумывался об этом, именно новое отношение к происходящему вокруг уберегло мою личность от разрушения».
  • Ведите дневник, как Виктор Клемперер. Это не только отличный способ самоанализа и сохранения осознанности, но и возможность честного диалога — даже если это диалог с самим собой. Виктор Клемперер писал: «В часы отвращения и безнадежности я всегда черпал силы в наблюдении, изучении и фиксации происходящего». По его словам, именно дневник стал для него той опорой, без которой он мог бы «разбиться вдребезги сотни раз».