Слово «медитация» имеет множество различных определений. Самое частое из них: состояние сосредоточения безмолвия мозга, тишины без мыслей, дисциплина ума. Интересно, что в раннем буддизме к органам, отвечающим за восприятие чувства, был отнесен и мозг человека. Мозг реагирует на мысли точно так же, как глаз реагирует на свет, а ухо на звук. То есть, считалось, что мозг это и есть орган восприятия мысли. Следовательно, он, как орган, выполняет свою функцию путем естественного думания.
Теперь поставьте песню или музыку, пусть она играет, а затем попробуйте перестать ее слышать. Попробуйте сделать так, чтобы орган слуха перестал воспринимать звуки... Получилось? Или посмотрите на какой-то предмет и захотите перестать его видеть... Не вышло? Этим действием вы обнаружили, что слушание, так же как и видение, происходит само по себе. И хотим мы того или нет, явления слушания и видения происходят сами по себе, как данность, мы лишь осознаем или регистрируем происходящее. Звуки мы слышим, предметы видим.
Точно так же мысли в голове рождаются сами, как болтовня клеток мозга – нейронов. Подобно тому, как школьники на уроках перешептываются между собой. И мы можем своим вниманием наблюдать, как они, мысли, приходят и уходят. Мы можем также наблюдать, как приходят, а затем уходят эмоции. Этот процесс наблюдения можно сравнить с тем, как мы сидим на берегу реки и созерцаем ее течение. И река может нести в своих водах листья, обрывки мусора, ветки, возможно, что-то еще. Картинка поверхности реки на миг появляется перед нашим взором, приносимая течением и затем исчезает, унося предметы дальше и дальше. Мы просто продолжаем смотреть на поток реки, не цепляясь взглядом за них, позволяя реке их уносить. Они просто приходят и уходят, поступают в поле нашего зрения и исчезают. Точно так же, как и в вакууме элементарные частицы появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. И мы не знаем, откуда они появились и куда потом ушли. Они просто прошли перед нашим взором.
Также и процесс медитации можно объяснить как наблюдение за своими мыслями, которые приходят, а затем уходят. И мы не оцениваем их – хорошие они или плохие, важные или не очень. В этот момент мы вообще ничего не делаем. Мы не строим никаких планов, просто позволяем им приходить и уходить, появляться и снова исчезать. Как только я зацеплюсь за мысль и начинаю ее оценивать, она мне понравилась и стала приятной или наоборот, показалась отвратительной и отталкивающей, то внимание вовлеклось, я перестал созерцать и отвлекся, точнее вовлекся. Медитация прекратилась. В буддизме процесс медитации понимается как просто наблюдение за своими мыслями, а не следование за ними в качестве внутреннего диалога. Нет, это не разговор с самим собой. Мы просто позволяем мозгу работать в своем режиме, осознавая приходящие и уходящие мысли.
Некоторые говорят, что процесс медитации это внутренняя концентрация внимания. Возможно, но это вызывает усилие, а медитация – это не действие, это позволение. Как взгляд ребенка, который только что пришел в мир и не знает его. Его взгляд не оценивает. Он просто смотрит. Предметы, события появляются перед его взором и уходят. Та тишина мозга, которая достигается усилием Кришнамурти, называется обратной стороной внутреннего разговора. Просто знак «+» сменился на знак «–». Это одно и то же.
Какие же процессы возникают в организме, когда мы перестаем во время медитации давать оценку происходящему. Происходит вот что: начинают образовываться новые связи между клетками мозга. И эта новая связь будет крепнуть раз за разом, и все меньше и меньше ассоциаций будет идти по старому пути, вызывающие эмоции, как игру гормональной системы. Автоматически будет происходить процесс успокоения или парения, как полет орла над горными вершинами, который расправил крылья в потоке ветра. Ему не надо судорожно махать крыльями, как утке. Парение в воздухе происходит благодаря потоку ветра. Он просто научился этот поток использовать. Также и мозг – он нам друг, а не враг, он выполняет свою функцию: обработку любых поступающих сигналов. Мы – это те, которые автоматически интерпретируют эти сигналы, проживая реальность внутренней картинки, а не то, что снаружи.
Процесс медитации постепенно прерывает сложенную до этого внутреннюю картинку. Это просто созерцание, которое не подкрепляется выработкой гормонов. В мозге возникает явление нейропластичности — это свойство клеток мозга (нейронов) к образованию новых проводящих путей, новых ассоциаций, которые уже идут в обход эмоций. И покой наступает сам собой, как бы без усилий. Мы просто его отмечаем. Ощущение легкости и внутренней тишины приходят как побочное явления при медитации. Когда эмоции спят, возникает внутренняя улыбка.
Ознакомиться со статьями специалистов Вы можете на официальном сайте Здравницы "Лаго-Наки" во вкладке «Новости-блог»
#лечение грыж и протрузий
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#восстановление здоровья