Найти тему
Русский Пионер

Западные компании, объявившие об уходе из России, не стали расторгать договоры аренды с ТЦ

Тем временем правительственная комиссия заявила о готовности сделать «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций», объявивших об уходе с российского рынка.

Компании, которые на фоне событий в Украине заявили об уходе с российского рынка, пока не расторгают договоры аренды с торговыми центрами. Об этом заявил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

«Российский совет торговых центров постоянно мониторит ситуацию на рынке. Сейчас мы не отмечаем разрывов арендных договоров с зарубежными ритейлерами. Речь идет о приостановке коммерческой деятельности, причины в каждом случае указываются разные. Большинство говорит о технических трудностях», — сообщил он.

Специалист отметил, что это не быстрый процесс,  который требует учесть много нюансов и условий. В связи с трудностями некоторые компании просят об арендных каникулах на время приостановки деятельности.

«Торговые центры находятся с такими арендаторами в режиме диалога. О случаях предоставления арендных каникул на данный момент нам не известно. Торговые центры всегда были и будут открыты для новых арендаторов. У зарубежных и отечественных производителей есть время, чтобы сориентироваться и занять пустующие ниши. Вакантные арендные места в торговых центрах всегда заполняются достаточно быстро», — подчеркнул Москаленко.

Между тем, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. В рамках проекта власти страны готовы сделать «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций», объявивших об уходе с российского рынка. Об этом сообщили в «Единой России».

Законопроект распространяется на компании, более 25% которых принадлежит представителям «недружественных государств». Если такая организация прекращает свою деятельность на территории России, власти страны имеют право через суд ввести внешнее управление. Таким образом, собственник в течение 5 дней может отказаться от внешнего управления, если решит возобновить деятельность или продать свою долю, сохранив производство и рабочие места. В случае отказа суд введёт временную администрацию на 3 месяца. По истечении этого срока старую компанию ликвидируют, а акции новой выставят на торги. При этом покупатель должен будет сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.