Обожаю побродить по улочкам Петербурга в вечернее время. Не так много людей и машин, да и город выглядит совершено по-другому.
Парки, здания, мосты, все как будто пронизано мистикой и волшебством.
Уникальная атмосфера вечера позволяет совершенно по-новому взглянуть на знакомые места. А иногда забредешь совсем далеко от туристических троп и тут увидишь интереснейшие вещи. Так случилось и в этот раз.
На пути попался не очень известный, но, тем не менее довольно интересный объект. Это мост через реку Екатерингофку в створе Рижского проспекта и Гапсальской улицы. Он соединяет Безымянный и Гутуевский острова.
Сейчас мост смотрится довольно обыденно, но есть у него одна изюминка.
В самом начале моста сохранился исторический павильон управления разводным пролетом — одноэтажное здание в стиле псевдоготики. На павильоне размещены три памятных доски, где перечислены имена всех участников проекта.
Строился мост с 1910 года по 1914 год, официально был введён в эксплуатацию в 1917 году.
В проекте мост назывался Рижским, потом его решили назвать Галицким, в честь побед русской армии в Галиции, но название не прижилось. В 1920 году назван Екатерингофским по реке, на которой он находится.
Строительство велось при непосредственном участии Общества Путиловских заводов, строительными работами руководили инженеры А. П. Пшеницкий и Д. Я. Акимов-Перетц.
По конструкции мост был однопролётным металлическим разводным.
В 1923 году по Екатерингофскому мосту проложили трамвайные рельсы. Трамвайное движение просуществовало до 2001 года.
Мост эксплуатировался на протяжении 36 лет и возможно прослужил бы еще долгие годы, если бы не Великая Отечественная война. В 1941 году в результате взрыва авиабомбы был поврежден низовой правобережный устой моста. Произошло смещение и разворот устоя, перекос крыла со стороны Гутуевского острова.
В 1987–1989 годах была произведена реконструкция моста. В результате ремонта пролетного строения и устоев мост перестал быть разводным.
В 2019 был произведён ремонт павильона и сейчас он выглядит отлично.
А еще привлекают внимания здания на противоположном берегу реки. Согласно историческим сведениям это комплекс построек спирто-очистного завода.
Первые постройки на территории завода датированы 1895-1896 гг.
Закрыт завод был в декабре 1917г., а в марте переименован в Петроградский Гутуевский ректификационный. С 1920 года спиртоочистительный завод №3. Сейчас непонятно, используются ли как-то здания.
Здесь же недалеко от моста в 1930 году был построен Опытный завод по производству синтетического каучука, сырьем для которого служил этиловый спирт (на фото за трубой немного видно часть здания). Позже на базе этого завода возник Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука, ныне Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. С.В. Лебедева (ул. Гапсальская,1).
Если вдруг соберетесь прогуляться в эти места, ближайшая станция метро «Нарвская» и далее пешком. Идти минут 20. По дороге можно зайти в парк Екатерингоф. Особенно хорошо там в теплое время года.
А любителям атмосферных фото, днем можно сделать массу отличных кадров.
Декорации там очень реалистичные.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии
Вечерние прогулки по Санкт-Петербургу. Смольный собор
Самый завораживающий мост Санкт-Петербурга