Найти в Дзене
По свету на колесах

Ее строили 100 лет, а сейчас она почти ушла в землю - уникальная церковь в Старице

Храм Рождества Богородицы (церковь Параскевы Пятницы) в Старице - один из самых интересных храмов, которые я видела.

На фото - мужчина ростом 180 см рядом с храмом:

-2

Церковь действующая, очень интересная с архитектурной точки зрения. Каменный глухой забор украшен колоннами - и на забор-то не похож в итоге. И похожа церковь Параскевы Пятницы на монастырь - благодаря как раз этому забору и интересной планировке.

С Старице добывали "белый камень" - старицкий известняк, или, как говаривали древнерусский скульпторы, "старицкий мрамор". Именно в этот мрамор одевали Белокаменную Русь. Из этого мрамора построена и церковь Параскевы. Мрамор обтесывали в кузницах, которых когда-то в .старице было 50, а сейчас осталось только 6:

-3
-4

Белокаменная церковь Параскевы Пятницы не боится времени. Она не крошится, как кирпич, не гниет, как дерево. Она слегка хмурится потускневшими от старости и груза увиденного белокаменными стенами. Но стоит.

Святая Параскева покровительствовала торговле и купцам. И в башнях-ротондах старицкого храма одно время были торговые лавки.

Точных дат начала строительства длинная и сложная история тверской земли не сохранила.

Википедия:

Первое упоминание о храме Параскевы Пятницы датруется 1668 годом:
Сия книга глаголемая служебник церкви великия мученицы Христовой Параскевеи, нареченной Пятницы. Продал Евангелие ветхое тое же церкви поп Иван в Государево дворцовое село Бороздино, а взято денег полтора рубли, на те деньги куплен служебник да часослов.

Хотя в старицком мраморе храм был отстроен только в 1740 году, а придел во имя Параскевы освящен лишь в 1824 году.

Аналогов храму Рождества Богородицы в Старице НЕТ. Не осталось воспоминаний архитектора - с чем связана такая интересная форма церкви. Странно. Один из самых необычных православных храмов России - и практически без истории.

-5

Бывали? Видали?

А о самой Старице ТУТ

#интересные места