Эту историю мы сочинили со старшей дочкой на конкурс в городской библиотеке. Сказка понравилась первому слушателю - моему сыну и брату соавтора. Буду рада, если приключения нотки оценят и ваши дети.
Куда исчезла Соль?
В концертном зале темно. Кулисы плотно задёрнуты. Софиты погасли. На дне рояля сидит маленькая нотка СОЛЬка. Она грустит. Солька потеряла звук.
Пока играл оркестр, Солька крепко держалась за свою струну. И вот настало время для партии рояля.
– Маленькая песенка, – объявил конферансье.
Пианист ударил пальцами по клавишам. Звуки посыпались в зал. Каждая нотка старалась прозвучать тонко, звонко, очаровать зрителя, как звёздочка. И среди этой гаммы звуков наша Солька так сияла, так резвилась, что случайно отцепилась от струны и упала вниз.
Концерт закончился. Зрители покинули зал. Им очень понравилось выступление оркестра. Было легко и радостно на душе.
Не разделяла всеобщего веселья лишь Солька. Ей стало одиноко. Она смотрела вверх. Где-то там среди молоточков и струн был её домик.
– Как же найти свой голос? – думала маленькая нотка с чёрным хвостиком.
Она попыталась позвать на помощь Скрипичный ключ. Но этот строгий авторитетный господин, за которым выстраиваются все ноты, не ответил. Наверное, остался в тетрадях, что музыканты унесли домой. Кто теперь укажет дорогу Сольке?
И тут отозвалась её сестрёнка. Она сидела на кнопке кларнета.
– Солька, чтобы найти свой звук, надо добраться до молоточков на самом верху. Нажимай на молоточек, он будет ударять по струне. Если у струны есть хозяйка, она запоёт. Та струна, которая промолчит – и есть твой дом.
Хм. Как же забраться наверх? Нужна веревка. Ничего подходящего поблизости не оказалось.
– Ах, если бы я стояла рядом, я бы протянула свои тонкие струны-нити, – сказала арфа.
Вдруг Солька услышала громкий боооммм. Это отозвался барабан.
– Не можешь забраться наверх? – спросил он. – Надо всего лишь подпрыгнуть высоко-высоко. Давай я буду резво бить своими палками. От громкого звука пойдёт сильная вибрация. Ты подпрыгнешь так высоко, что сможешь достать до самой крышки рояля.
Нотка согласилась. Боооммм, баааммм, буууммм, послышалось снаружи. С каждым ударом барабанных палочек Солька подпрыгивала всё выше и выше. И вот она зацепилась хвостиком за струну. Подтянулась. Оказалась на тонком металлическом канатике. Прошла по нему над гулкой пропастью рояля к войлочным молоточкам.
Солька начала поиски с самых низких октав. Молоточки покорно опускались. Струна за струной отзывалась. Звуки становились выше и выше. На второй октаве всё стихло. Нотка приложила усилия и заставила молоточек стукнуть ещё раз. И ещё. Струна молчала. Вот он. Милый дом. Солька нашла своё место.
Все вокруг обступили исчезнувшую ноту. И Ля, и Си, и До, и Ре, и Ми, и Фа. Вся нотная семья собралась вокруг Сольки. Сестрёнки спрашивали, куда же та исчезла. Нотки сетовали, что им было скучно без Сольки. Все радовались и дружно прыгали на своих струнках.
От этого зазвучала стройная мелодия. Она полилась по тёмной сцене куда-то в пустой зрительный зал. К мотиву присоединились звуки других инструментов.
Загудели духовые. Запищали скрипки. Даже виолончель закрутилась на месте и стала извлекать звуки. Густые. Певучие. Насыщенные. И в этой музыкальной эйфории Солька была счастлива. Она живёт в корпусе рояля. Там мелодия такая глубокая, что внутри дрожит душа.