Сегодня поговорим об индексе массы тела.
Математика ИМТ проста. Индекс массы тела – это вес тела в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах.
Несложно, но почему именно так? Зачем нужны эти вычисления? Кому они пригождаются?
Главное преимущество этой величины – именно простота измерения. Вам нужны только весы и сантиметр, чтобы получить все необходимое для расчета.
Нет никаких проблем посчитать ИМТ любому человеку, который имеет возможность взвеситься и встать около стены, чтобы узнать свой рост. Это можно сделать индивидуально, можно и статистически в масштабах стран, можно даже обойтись без замеров “здесь и сейчас” – рост слабо меняется у взрослого человека, периоды стабильного веса могут быть долгими – вполне достаточно опросов и анкет.
Сейчас индексом массы тела пользуются для приблизительной первичной диагностики ожирения. Подходит ли он для этого? Не очень. Есть ли что-то столь же простое и дешевое? Вряд ли.
Изначально индекс массы тела был введен в социальную статистику – дисциплину о состоянии человеческого общества. В девятнадцатом веке бельгиец Адольф Кетле, очень любивший математически описывать и упорядочивать все на свете, создал концепцию “среднего человека” – усредненного по всем величинам члена общества. Он считал, что именно к этой середине стремится природа, а потому нужно стремиться и самому человеку. У среднего человека должна была быть средняя антропометрическая характеристика. Ее он предложил практически в том виде, что мы знаем сейчас под названием ИМТ. Тогда она была индексом Кетле.
В Америке через пару десятилетий этим индексом заинтересовались страховые компании, чтобы рассчитывать размер премии для страхования жизни и здоровья. Приобретает страховку клиент с лишним весом - больше риск - выше премия. Шли годы, и как-то незаметно их весьма неточные таблицы оказались удобными и для врачей, чтобы “методом прищуренного глаза” проводить первичное анкетирование пациентов.
Современное название впервые появилось в журнале по эпидемиологии “Journal of Chronic Diseases” в 1972 году. Ансель Кейс, описавший эту метрику как “не вполне удовлетворительную, но как минимум не хуже других относительных весовых индексов в роли индикатора относительного ожирения”, отдельно подчеркнул, что использовать ИМТ нужно только для популяционных исследований. Для индивидуальной оценки состояния здоровья она не подходит.
“Когда у тебя в руках молоток, все вокруг становится подозрительно похожим на гвозди”
Когда у врачей появилась возможность предъявить пациентам понятную цифру, им стало намного легче говорить с ними о проблемах, связанных с лишним весом. Фразу “Ваш индекс массы тела равен 32” невозможно оспорить, в отличие от “У вас ожирение”.
С восьмидесятых годов двадцатого века даже ООН стала использовать ИМТ: они опубликовали в своих работах ИМТ равный 25 как показатель границы между нормальным и избыточным весом. Следующие границы – ИМТ 30, 35 и 40 – разделили избыточный вес, ожирение первой степени, второй и третьей.
Проблемы простых решений
Если говорить об условно однородной популяции, можно использовать средние величины и получать почву для прогнозов и выводов.
Если примерять средние величины к конкретным людям, все время есть риск, что индивид выходит за рамки двух и даже трех сигм*.
Мышечная ткань тяжелее жировой. Один килограмм мышц занимает чуть больше 900 мл объема, а один килограмм жира – 1100 мл. Поэтому два человека одного роста и массы, но с разным объемом жира и мышц, будут иметь одинаковый ИМТ, но совершенно разную композицию тела.
Например, у весьма мускулистого Дуэйна Джонсона ИМТ даже больше, чем у Дональда Трампа – 30.7 против 30.2. С точки зрения таблиц, Дуэйн в группе риска по лишнему весу даже дальше, чем Дональд.
И то и другое, кстати - ожирение первой степени. Я почти не сомневаюсь, что Скала пользуется услугами диетолога, но вряд ли по поводу ожирения.
Так же верно и обратное: люди с ИМТ в рамках нормы могут иметь пониженное количество мышц и избыток жировой ткани. Так часто случается при питании с недостатком белка. Еще такой эффект могут дать редукционные диеты, от которых вес снижается за счет активной клеточной массы, в первую очередь мышечной.
К тому же границы зон ИМТ рассчитаны на основе европейской популяции, а выводы делают универсальные. А ведь у разных народов и рас разные антропометрические параметры и склонность к заболеваниям. Например, по статистике, афроамериканские женщины ощущают проблемы со здоровьем на более высоком ИМТ, чем белые американки, а афроамериканские мужчины, наоборот, обращаются к врачам с болезнями, ассоциированными с ожирением, на более низком ИМТ, чем белые американцы.
Поэтому пользоваться этой метрикой надо с осторожностью. Если вы не тяжелоатлет и не бодибилдер, не занимаетесь построением мышечной массы, высокий ИМТ - повод для беспокойства в любом случае.
Если ваш ИМТ в пределах нормы – это не повод расслабляться и считать, что все в порядке. Состояние тела можно оценить и по другим параметрам. Если привычные действия стали доставлять дискомфорт, если прежние результаты требуют чрезмерных усилий – возможно, жировой ткани стало больше, чем это безопасно для здоровья
Кстати, на нашем сайте есть калькулятор индекса массы тела - рассчитайте свой ИМТ.
По этой же ссылке есть секретный призыв, откликнувшись на который, вы сможете помочь нам с Еленой: нам нужно задать комплект вопросов нескольким людям из разных групп. Если вы раньше никогда не участвовали в Selfrebootcamp – еще лучше, нам важен свежий взгляд. И, да, это совершенно ни к чему не обязывает.
*Сигма – величина среднеквадратичного отклонения от среднего. Если элементы множества распределены равномерно, то с вероятностью 95% случайно выбранный элемент находится от средней величины не далее, чем две сигмы. И с вероятностью 99,73% - не далее, чем три сигмы. Но двадцать шесть человек из любых десяти тысяч все же выходят за пределы...
Мы продолжаем вести группу в Facebook, но для большего удобства также завели группу и в ВКонтакте! Мы продолжаем вести наш канал в Telegram и обновлять информацию на сайте.
Присоединяйтесь!
#имт #индекс массы тела #мышцы и жир #вес #лишний вес #ожирение #сбросить лишний вес #убрать живот #похудеть к лету #selfrebootcamp