Найти тему

Про ценообразование 💰 Для кондитеров)

Всего один раз за мою кондитерскую практику мне сказали: "Дорого". Но давайте это тщательно обсудим 😅

С таким возражением боятся столкнуться многие кондитеры. Я тоже боялась и ставила цены ниже рыночных. Сначала долго работала по себестоимости продуктов просто ради портфолио, ради опыта. Потом делала торты с очень-очень маленькой наценкой за свою работу.

Я за то, чтобы цена соответствовала качеству. И считаю странным, когда кондитер-новичок ставит такую же цену, как опытный мастер за свою 1001 работу. Должно быть адекватное развитие продукта и его цены.

-2

Но чтобы не получилось, что Вы, востребованный кондитер, при полной занятости еле-еле окупаете затраты на изготовление, нужно всё подробно рассчитать.

Записывайте абсолютно все траты, связанные с тортами: продукты, упаковка, коммунальные расходы, оборудование, миксеры, холодильники, инструменты, фото-реквизит, обучение, отработки, реклама...

Себестоимость торта это не только яйца, сахар и масло. Это всё-всё-всё, что Вы тратите на эту деятельность.

А ещё нужно не забыть посчитать свою работу) Можно, например, так, учитывая свой город и опыт:

Средняя зп по Москве - 50000р/мес (22 рабочих смены, 12-часовой рабочий день)

50000р / 22д / 12ч = 189 рублей в час.

И если на торт Вы тратите 4 часа, то стоимость вашей работы по его изготовлению 756р. Но! Ваше рабочее время не только на кухне. Работа в Инстаграме, приём заказов и закупки ингредиентов - тоже работа.

-3

А если по 12 часов в день, стоя у плиты, заниматься благотворительностью - очень быстро наступит выгорание, и Вам не захочется делать НИЧЕГО, забросите Инстаграм и перестанете брать заказы.

Повышение цен для человека творческой профессии это не про "срубить бабла", а про бОльшую мотивацию и возможность реализации своего творческого потенциала 🌼