Найти в Дзене
Татарский Мир

Человеческий капитал в стратегии развития Татарстана

Понятие «человеческий капитал» очень популярно и активно используется в современном научном, официальном и общественных дискурсах. В широком смысле человеческий капитал можно определить как накопленный уровень знаний, уровень образования и опыт работы (навыки, квалификация, профессиональный опыт), воплощенные в индивидах и использующиеся в течение определенного периода в целях получения дохода, прибыли и других благ.

Республика Татарстан одним из первых регионов РФ вступила в движение WorldSkills в 2013 году.https://wsrt.ru/
Республика Татарстан одним из первых регионов РФ вступила в движение WorldSkills в 2013 году.https://wsrt.ru/

В современных экономических условиях конкурентоспособность любой страны, региона и предприятия зависит от наличия высокоразвитого человеческого капитала, который, с одной стороны, является стратегическим ресурсом, важным уникальным нематериальным фактором развития производства, экономики и всего общества, а, с другой стороны, воспроизводство и накопление человеческого капитала становится целью социального прогресса общества.

С середины ХХ века в развитых странах Запада значительно увеличивается объем инвестирования в человеческий капитал, что свидетельствует о возрастании его роли как долгосрочного фактора социально-экономического развития и о выходе его на лидирующие позиции в совокупном капитале по сравнению с реальным, финансовым и природно-ресурсным капиталами.

Инвестиции в совокупный капитал в развитых странах Запада. Ист.: Владыкина Л.Б.   Человеческий капитал предприятия // Экономические науки. 2009.  № 12(61).
Инвестиции в совокупный капитал в развитых странах Запада. Ист.: Владыкина Л.Б. Человеческий капитал предприятия // Экономические науки. 2009. № 12(61).

Татарстан, как один из активно развивающихся субъектов Российской Федерации, в качестве флагмана, стержня своего социально-экономического развития определил человеческий капитал, что нашло отражение в Стратегии социально-экономического развития республики. Закон Республики Татарстан «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» был принят Государственным Советом РТ в 2015 г. (№ 40-ЗРТ от 17 июня 2015 г.). В качестве законодательной основы разработки Стратегии выступили Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№ 172-ФЗ от 28 июня 2014 г.) и Закон Республики Татарстан «О стратегическом планировании в Республике Татарстан» (№ 12-ЗРТ от 16 марта 2015 г.).

Одним из трех приоритетных направлений социально-экономической политики Татарстана, зафиксированном в Стратегии социально-экономического развития, является Стратегия накопления человеческого капитала.

Целевая структура Стратегии накопления человеческого   капитала РТ  Ист.: Закон РТ «Об утверждении Стратегии   социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» (№   40-ЗРТ от 17.06.2015 г.). URL: http://docs.cntd.ru/ document/428570021.
Целевая структура Стратегии накопления человеческого капитала РТ Ист.: Закон РТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» (№ 40-ЗРТ от 17.06.2015 г.). URL: http://docs.cntd.ru/ document/428570021.

Данная стратегия включает в себя такие ключевые социальные направления, непосредственно влияющие на формирование человеческого капитала, как: образование на всех уровнях (дошкольное, школьное, среднее профессиональное, высшее); демографическая и миграционная политика, а также ряд дополнительных направлений, способствующих удержанию качественного человеческого капитала в республике: рынок труда, политика занятости, социальная защита, здравоохранение и культура.

Модель «Татарстан 7+6+3» Ист.: Закон РТ «Об утверждении Стратегии   социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» (№   40-ЗРТ от 17.06.2015 г.). URL: http://docs.cntd.ru/ document/428570021.
Модель «Татарстан 7+6+3» Ист.: Закон РТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» (№ 40-ЗРТ от 17.06.2015 г.). URL: http://docs.cntd.ru/ document/428570021.

Концепт человеческого капитала также заложен в основу разработанной на основе специального методического подхода интегрирующей модели «Татарстан 7+6+3». Данная модель задает логику целеполагания, стратегического анализа, построение управленческой системы, которая ориентирована на рост конкурентоспособности как региона в целом, так и его предприятий.

В модели отражается базовая идея – борьба Татарстана за лидирующие позиции в мировом и межрегиональном экономической пространстве, где создаются условия для привлечения и удержания различных видов капиталов, в частности, и человеческого капитала. Человеческий капитал в данной модели выступает в качестве одного из семи направлений межрегиональной конкуренции, что свидетельствует о важности концепта для субъектов официального дискурса.

Для Республики Татарстан наиболее актуальными являются тренды развития человеческого капитала, связанные с образованием, занятостью и доходами, поэтому одной из приоритетных стратегий развития региона является Стратегия накопления человеческого капитала, которая состоит из двух блоков отраслевых стратегий: стратегии факторов формирования человеческого капитала (образование и демографическое развитие) и стратегии улучшения условий накопления и использования человеческого капитала (поддержка занятости и рынок труда, социальная защита, здравоохранение и культура).

Зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Республике Татарстан. https://tatarstan.ru/
Зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Республике Татарстан. https://tatarstan.ru/

Намеченные в стратегиях целевые установки в сфере накопления человеческого капитала планируются реализовать посредством шести флагманских проектов: «Татарстан – центр притяжения населения в Приволжье», «Обучающийся регион: новой экономике – новые профессии и навыки», «Партнерство для повышения конкурентоспособности высшей школы», «Креативные индустрии Татарстана», «Социальная поддержка инноваторов», «Активное долголетие».

О.В. Лаукарт-Горбачева