Если человеком всегда командовать и управлять, то он привыкает к такому отношению к себе и уже не воспринимает другое.
Так уж выходит, что человек привыкает к вещам, которые происходят с ним изо дня в день, вырабатывается привычка, которая закрепляется на уровне «так и должно быть, это и есть жизнь». Поэтому, если вы привыкли, что в отношениях ваша вторая половинка считается лидером и инициатором многих событий, то вы просто свыклись с таким образом жизни.
И в этом нет ничего плохого. Просто вы не любите управлять, не ваше это – говорить людям, что и как делать. Тоже самое происходит и с людьми, кто постоянно находился в заточении в течение многих лет.
Они ведь уже не могут чувствовать себя полноценно свободными, так как на протяжении многих лет выполняли одно и тоже, находясь под стражей. Они так привыкли, этот ритм жизни уже глубоко «засел» в их подсознание, они уже по-другому не умеют. Почему человек, который привык к подчинению и рабству, не сможет больше любить свободу?
Есть одна мудрая притча о том, как французская революция и ее участники попытались освободить всех осужденных. Но революционеры не подумали о том, сколько лет заключенные находились в заточении – ведь это было не 5-10 лет, а около 20-30 лет. За это время осужденные уже успели привыкнуть к вони, грязи, к кандалам и даже к тому, что они не видят свет и солнце.
Такая жизнь стала для них нормальной, приличной, обычной. Можно даже сказать, что жизнь, которая была раньше, уже давно «стерлась» из их головы, как будто ее и вовсе не было. Революционеры начали насильно выпускать из камер осужденных, а те ни в какую не хотели покидать свое уже родное место.
Но, выйдя на свободу, осужденные снова попросились обратно, так как не готовы заново привыкать и принимать мир, им стало намного важнее и роднее жить в кандалах, нежели на свежем воздухе, где есть вседозволенность действий.
Узники были безмерно счастливы, когда вернулись обратно. Заточение стало для них настоящим домом, чего не могли понять революционеры, кто был полностью против лишения свободы.
Притча гласит о том, рабство вызывает привыкание. Смысл в том, что свобода у людей есть абсолютно везде, только вот у всех она разная. Кто-то подразумевает под свободой ношение оружия средь бела дня, а кто-то – заточение в камере.
И здесь вместо тюрьмы может быть все, что угодно: от токсичных отношений до тирании в школе и на работе, от манипуляции со стороны государства до нежелания быть лидером в семье.
Под эту притчу может подойти любая ситуация. Главное то, что есть вещи, к которым каждый из нас привык – и что-то менять либо уже некомфортно, либо не хочется, либо очень боязно.
А, как известно, больше половины населения – это люди, которым не хочется ничего менять: то ли такое отношение к жизни от собственной лени, то ли от дискомфорта и боязни, что утеряются старые связи. Эти осужденные, что в притче, ответили бы вам словами из данной статьи, это 100%.
А вы бы на чью встали сторону: туда, где революционеры, или туда, где узники? Вы больше за то, чтобы рисковать и менять все вокруг себя, или же за то, чтобы все оставить как есть и не вмешиваться в жизненные планы?
Притчу на данную тему можно прослушать или прочитать в видео:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее