Найти в Дзене

Как варить вкусный кофе в капсульной кофемашине

Ситуация: у нас есть обычная кофемашина марки «Неспрессо», в неё полагается вставлять капсулы и получать жижу, которую кто-то называет эспрессо. Задача: получить из этого вкусный кофе. Самый важный секрет вкусного кофе Самое важно — в такой кофеварке возможно получить вкусный кофе! Которыйй не будет хуже, чем из нормальной кофемашины или заваренный ручным методом. Но всё зависит от капсул, а точнее от сырья используемого в капсулах. Ну, ещё от готовности воспринимать каждый напиток как самостоятельный, а не требовать от напитка из кофемашины «будь как эспрессо». Найти капсулы с качественным сырьём в магазинах массового потребления, скорее всего, не получится. Сразу идите в интернет-магазины с собственным производством! Ниже список магазинов, где можно купить такой кофе. Не могу сказать, что это мои рекомендации, скорее наблюдения, я пил и могу выпить ещё: Важный дисклеймер, я не проводил исследования, есть ли у ребят собственное производство капсул или они только обжаривают и фасу
Оглавление

Ситуация: у нас есть обычная кофемашина марки «Неспрессо», в неё полагается вставлять капсулы и получать жижу, которую кто-то называет эспрессо.

Задача: получить из этого вкусный кофе.

Самый важный секрет вкусного кофе

Самое важно — в такой кофеварке возможно получить вкусный кофе! Которыйй не будет хуже, чем из нормальной кофемашины или заваренный ручным методом. Но всё зависит от капсул, а точнее от сырья используемого в капсулах. Ну, ещё от готовности воспринимать каждый напиток как самостоятельный, а не требовать от напитка из кофемашины «будь как эспрессо».

Найти капсулы с качественным сырьём в магазинах массового потребления, скорее всего, не получится. Сразу идите в интернет-магазины с собственным производством!

Ниже список магазинов, где можно купить такой кофе. Не могу сказать, что это мои рекомендации, скорее наблюдения, я пил и могу выпить ещё:

Важный дисклеймер, я не проводил исследования, есть ли у ребят собственное производство капсул или они только обжаривают и фасуют. Если второе, то скорее всего, то кто-то из моего списка прикроет производство. Если что, я пытался собрать список хороших производителей в комментариях к посту «спешелти капсулы» .

Многоразовые капсулы?

Не рекомендую! Для меня прелесть капсульного кофе в скорости приготовления напитка близкого по своим органолептическим показателям к эспрессо и в чистоте кухни. Многоразовые капсулы заставляют нас упаковывать кофе в наперсток и «играться» в кустарное производство. В итоге я трачу время, энергию и развожу грязь. Не стоит оно того, тем более, что в кофе я ценю вкус и если мне хочется быстро и относительно просто получить кофе — есть фин и френч-пресс!

Но я не могу осуждать тех, кто выбирает этот инструмент. Их право! Учтите, что придется брать более тёмную обжарку, чем привыкли и смалывать более мелко.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке

Вообще, процесс простой, чуть сложнее, чем включить обычный электрический чайник и чуть сложнее, чем разогреть суп в микроволновке.

Сначала заливаем воду в бак. Вода должна быть свежей и мягкой.

После включаем кофемашину и прогреваем её и чашки. Чтобы прогреть, сначала дожидаемся сигнала «готово» — в моей модели, например, кнопки выбора напитка перестают мигать и горят зеленым цветом.

Сфоткал в момент мигания, когда мигает — кофеварка не готова к работе! Точнее не кофеварка, а проточный нагреватель недостаточно разогрелся.
Сфоткал в момент мигания, когда мигает — кофеварка не готова к работе! Точнее не кофеварка, а проточный нагреватель недостаточно разогрелся.

Открываем замок и вставляем новую капсулу. Она должна быть достаточно свежей. Я как-то пробовал двухлетюю.... никому не желаю повторить этот опыт.

-3

Капсулы вы имеете право брать любые, но я рекомендую от спешелти-обжарщиков со своим производством капсул — они точно не закроют производство капсул. Я недавно взял несколько коробок от Торефакто — парочка ещё осталось. Правда, я не так уж и часто пью капсульный кофе. Всё таки для это это возможность быстро приготовить кофеиновый удар или коктейли: бамбл и эспрессо-тоник.

Осталось 26 капсул под эспрессо
Осталось 26 капсул под эспрессо

Нажимаем на кнопку «готовить эспрессо». По возможности не используйте кнопку «лунго», вы не получить больше кофе, вы получите больше воды. У «Сварщицы Екатерины» есть серия капсул «эспрессо» и «лунго» и «под молочко», изначально там может быть одно и то же сырьё, но различается обжарка и помол. На первый взгляд незначительно — но на вкус влияет сильно. По этой же причине, старайтесь не настраивать время пролива для кофеварки. По крайней мере без весов.

Пышная «крема» и насыщенный воздухом сам кофе — это нормально, через некоторое время почернеет.
Пышная «крема» и насыщенный воздухом сам кофе — это нормально, через некоторое время почернеет.

👉 Я люблю кофе из капсульной кофеварки. Но я не могу называть их «эспрессо» и «лунго», несмотря на то, что так называются кнопки или кто-то пишет подобное на коробках с капсулами. Это чуть-чуть другой кофе, который имеет право на жизнь, за вкусным кофе, все таки идите кв кофейни!

Как готовить вкусный кофе

Прелесть капсульной кофеварки в её безграничной простоте за счет автоматизации всего. Вам не нужно думать ни о чём, кроме как правильном уходе. Если не знаете как, что и почему — не трогайте!

Вода. Во-перых, не держите воду в баке! Только под приготовление. Если редко готовите кофе в капсульной кофеварке — пусть бак будет пустым. Во-вторых, используйте мягкую воду, если не понимаете у вас мягкая или нет — используйте бутилированную.

-6

Прогрев. Важная часть приготовления кофе. Всё что контактирует с кофе принято прогревать, чтобы температура экстрагирования была стабильной.

В нашем случае нужно сделать следующее:

  1. Включить кофеварку.
  2. Дождать сигнала «готова работать».
  3. Нажать на любую кнопку пролива напитка.
  4. Подставить под струю чашку, из которой планируем пить кофе.
Включил. Нажал на приготовление, не вставив капсулу. Тем самым прогреваю чашку и кофеварку, это даст более стабильный напиток.
Включил. Нажал на приготовление, не вставив капсулу. Тем самым прогреваю чашку и кофеварку, это даст более стабильный напиток.

Промывайте после приготовления! После того как приготовили чашку кофе — освободите кофеварку от капсулы и ещё раз нажмите на кнопку приготовления эспрессо.

Это нужно, чтобы освободить пластиковые детали кофеварки от остатков кофе, чтобы они не засохли и не испортили ничего. Тем более следующую чашку кофе.

Если готовите несколько порций напитков, скажем для семьи, промывать после каждой чашки нужно только в том случае, если готовите разные капсулы.

Интересно об улучшении вкуса кофе в капсульной кофеварке рассказывают в виде «Сварщицы Екатерины» на Ютубе, о том, как улучшить вкус кофе.