Ситуация: у нас есть обычная кофемашина марки «Неспрессо», в неё полагается вставлять капсулы и получать жижу, которую кто-то называет эспрессо.
Задача: получить из этого вкусный кофе.
Самый важный секрет вкусного кофе
Самое важно — в такой кофеварке возможно получить вкусный кофе! Которыйй не будет хуже, чем из нормальной кофемашины или заваренный ручным методом. Но всё зависит от капсул, а точнее от сырья используемого в капсулах. Ну, ещё от готовности воспринимать каждый напиток как самостоятельный, а не требовать от напитка из кофемашины «будь как эспрессо».
Найти капсулы с качественным сырьём в магазинах массового потребления, скорее всего, не получится. Сразу идите в интернет-магазины с собственным производством!
Ниже список магазинов, где можно купить такой кофе. Не могу сказать, что это мои рекомендации, скорее наблюдения, я пил и могу выпить ещё:
- Человек и пароход — https://www.chip.coffee/products/nespresso/
Важный дисклеймер, я не проводил исследования, есть ли у ребят собственное производство капсул или они только обжаривают и фасуют. Если второе, то скорее всего, то кто-то из моего списка прикроет производство. Если что, я пытался собрать список хороших производителей в комментариях к посту «спешелти капсулы» .
Многоразовые капсулы?
Не рекомендую! Для меня прелесть капсульного кофе в скорости приготовления напитка близкого по своим органолептическим показателям к эспрессо и в чистоте кухни. Многоразовые капсулы заставляют нас упаковывать кофе в наперсток и «играться» в кустарное производство. В итоге я трачу время, энергию и развожу грязь. Не стоит оно того, тем более, что в кофе я ценю вкус и если мне хочется быстро и относительно просто получить кофе — есть фин и френч-пресс!
Но я не могу осуждать тех, кто выбирает этот инструмент. Их право! Учтите, что придется брать более тёмную обжарку, чем привыкли и смалывать более мелко.
Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке
Вообще, процесс простой, чуть сложнее, чем включить обычный электрический чайник и чуть сложнее, чем разогреть суп в микроволновке.
Сначала заливаем воду в бак. Вода должна быть свежей и мягкой.
После включаем кофемашину и прогреваем её и чашки. Чтобы прогреть, сначала дожидаемся сигнала «готово» — в моей модели, например, кнопки выбора напитка перестают мигать и горят зеленым цветом.
Открываем замок и вставляем новую капсулу. Она должна быть достаточно свежей. Я как-то пробовал двухлетюю.... никому не желаю повторить этот опыт.
Капсулы вы имеете право брать любые, но я рекомендую от спешелти-обжарщиков со своим производством капсул — они точно не закроют производство капсул. Я недавно взял несколько коробок от Торефакто — парочка ещё осталось. Правда, я не так уж и часто пью капсульный кофе. Всё таки для это это возможность быстро приготовить кофеиновый удар или коктейли: бамбл и эспрессо-тоник.
Нажимаем на кнопку «готовить эспрессо». По возможности не используйте кнопку «лунго», вы не получить больше кофе, вы получите больше воды. У «Сварщицы Екатерины» есть серия капсул «эспрессо» и «лунго» и «под молочко», изначально там может быть одно и то же сырьё, но различается обжарка и помол. На первый взгляд незначительно — но на вкус влияет сильно. По этой же причине, старайтесь не настраивать время пролива для кофеварки. По крайней мере без весов.
👉 Я люблю кофе из капсульной кофеварки. Но я не могу называть их «эспрессо» и «лунго», несмотря на то, что так называются кнопки или кто-то пишет подобное на коробках с капсулами. Это чуть-чуть другой кофе, который имеет право на жизнь, за вкусным кофе, все таки идите кв кофейни!
Как готовить вкусный кофе
Прелесть капсульной кофеварки в её безграничной простоте за счет автоматизации всего. Вам не нужно думать ни о чём, кроме как правильном уходе. Если не знаете как, что и почему — не трогайте!
Вода. Во-перых, не держите воду в баке! Только под приготовление. Если редко готовите кофе в капсульной кофеварке — пусть бак будет пустым. Во-вторых, используйте мягкую воду, если не понимаете у вас мягкая или нет — используйте бутилированную.
Прогрев. Важная часть приготовления кофе. Всё что контактирует с кофе принято прогревать, чтобы температура экстрагирования была стабильной.
В нашем случае нужно сделать следующее:
- Включить кофеварку.
- Дождать сигнала «готова работать».
- Нажать на любую кнопку пролива напитка.
- Подставить под струю чашку, из которой планируем пить кофе.
Промывайте после приготовления! После того как приготовили чашку кофе — освободите кофеварку от капсулы и ещё раз нажмите на кнопку приготовления эспрессо.
Это нужно, чтобы освободить пластиковые детали кофеварки от остатков кофе, чтобы они не засохли и не испортили ничего. Тем более следующую чашку кофе.
Если готовите несколько порций напитков, скажем для семьи, промывать после каждой чашки нужно только в том случае, если готовите разные капсулы.
Интересно об улучшении вкуса кофе в капсульной кофеварке рассказывают в виде «Сварщицы Екатерины» на Ютубе, о том, как улучшить вкус кофе.