В ресторан приходят не только за изысканным ужином, но и за неповторимой атмосферой, которую создают детали. Одна из них — правильно подобранные столовые приборы. Гости ценят утонченный декор, легкость, удобство. Такие свойства — результат использования лучших материалов.
В этом основное отличие профессиональных столовых приборов от бытовых, для которых важна лишь практичность и доступная цена. Поэтому мы советуем уделить внимание материалу, деталям обработки, эстетике, а возможно, и проверить пару ножей и вилок, прежде чем заказывать полный комплект.
Из чего изготавливают профессиональные столовые приборы
“Домашние” ножи и вилки нередко производят из недорогих сплавов, и это понятно: их используют не так интенсивно, как профессиональные, и требования к эстетике невысоки. Но далеко не каждый металл подойдет для создания изысканного ресторанного прибора. Рассмотрим основные виды материалов.
Хромоникелевая сталь
Для ресторанных приборов материал имеет ключевое значение. Универсальное решение — хромоникелевая сталь 18/10. Такой металл прочен, не подвержен коррозии, привлекает взгляд легким серебристым блеском, не мутнеет под влиянием кислот и других компонентов “машинных” моющих средств.
Клинки ножей изготавливаются из аналогичного сплава с большим содержанием углерода, это позволяет закалить изделие. Такие ножи прочны, хорошо режут, их можно затачивать.
Если важно сэкономить, можно использовать приборы из стали 18/0, их отличие в том, что они намагничиваются.
Серебро
Настоящая роскошь — серебряные приборы. Они подчеркивают статус заведения, но по свойствам уступают стальным: тяжелы и не слишком удобны. Это скорее дань традиции и украшение застолья.
Другие материалы
Реже встречаются мельхиоровые и латунные приборы, допускающие покрытие серебром и золотом, постоянно исследуются новые композитные материалы.
Становится популярным покрытие PVD, придающее черный, золотистый или медный цвет. Его использует, например, итальянский бренд Broggi.
Именно благодаря высококлассным материалам профессиональные столовые приборы обретают свои достоинства — красоту, легкость, удобство.
Свойства профессиональных столовых приборов
- Качество обработки. На профессиональных столовых приборах не должно быть наплывов, заусенцев, царапин. Поверхность хорошей ложки или вилки — ровная, с неизменным глянцевым блеском.
- Эстетика. Столовые приборы в дорогом ресторане должны выглядеть блестяще — в буквальном смысле. Именно поэтому желательно выбрать полированный набор из сплава с добавлением хрома. Некоторые помутнения и несовершенства допустимы лишь на искусственно состаренных приборах, стилизованных под винтаж. Хромированная нержавеющая сталь — практически современная классика, многие рестораны выбирают покрытия под титан, золото, серебро, старинную медь и другие ценные металлы.
- Детали. Изгиб вилок и ложек должен иметь утолщение: это защитит прибор от деформации при резком нажатии. Пилочка на лезвии ножа должна быть скрыта. Также для ножей важен баланс ручки и лезвия.
- Декор. Обычно для ресторанов выбирают приборы с лаконичным классическим или минималистичным современным декором. Слишком причудливые узоры не самый удачный выбор: они не позволяют оценить качество полировки и затрудняют мойку.
На что обращать внимание при выборе профессиональных приборов
Выбирая вилки, рассмотрите пространство между зубцами: небрежные производители не уделяют внимания его полировке. Это некрасиво, негигиенично и портит впечатление искушенного гостя. Тщательная обработка этих скрытых поверхностей — своеобразный знак качества.
Ножи и вилки проверяют на стейке с кровью. Можно заказать один комплект и посмотреть, насколько хорошо приборы справляются с таким мясом.
Особенно высоки требования к поварским ножам. Твердость должна составлять 50-60 ед. по шкале Роквелла.
При этом далеко не все профессиональные столовые приборы баснословно дороги: многие производители предлагают отличные комплекты по вполне выгодным ценам. Чтобы выбрать лучший набор, загляните в Restotouch!