Найти в Дзене
SoundRes

Roger Waters во плоти и на кассете...

Давайте-ка запишем на кассету что-нибудь из живого исполнения Роджера Уотерса... а ладно, заодно и Дэвида Гилмора, чего уж скромничать... а в конце, бонусом, некий вывод по поводу записи на кассету сборника Dire Straits...

В роли рабочей лошадки сегодня будет выступать Teac V-970X. Давненько я её не эксплуатировал. А сама запись ляжет на две, далеко не новые, кассеты от фирмы Sony, а именно на кассеты второго типа Sony ES-II. Их у меня несколько штук и в своё время достались при покупке кассетной деки, уже и не вспомню какой... Кассеты не убитые, плёнка вроде в норме, так отчего бы и не записать их?

20-й век...
20-й век...

А записать мне бы хотелось выборки из концертов Роджера Уотерса "In The Flesh" на одну кассету и Дэвида Гилмора "Live in Gdansk" на вторую. Полностью эти альбомы не влезут на 90 минутные ленты, поэтому я и сделал некие сэмплеры этих релизов. Начнём с концерта "In The Flesh".

-3

Релиз состоялся в декабре 2000-го года и вышел на двойном CD. Также была и видеоверсия на DVD и VHS. А ещё этот концерт издавался в формате SACD. Помимо этого были версии концерта на MD-дисках и конечно же на кассетах. Сейчас же релиз можно купить в виде цифровых файлов в разрешении 24/44.1. Ну, наверное, как раз сейчас-то его и не купишь, но можно скачать бесплатно на известном всем сайте. Вот из них я и сделал сэмплер.

Роджер Уотерс
Роджер Уотерс

Звукорежиссёром и продюсером записи был James Guthrie. Мастеринг альбома делал Doug Sax. Знакомые все люди! Сама запись явно велась в цифре. Качество так себе, слыхали и лучше. Но как бы то ни было... Надо сказать, что в те времена (конец 90-х и начало 00-х) цифру хреново записывали. Многие релизы того времени звучат убого. От аналога уже отошли, а цифровая звукозапись совершенства ещё явно не достигла.

-5

У Роджера в составе были неплохие музыканты. Jon Carin, например, играет и у Гилмора и у Уотерса и недурно поёт к тому же. Snowy White и вовсе играл с Пинками в 70-х и 80-х. Три бэк-вокалистки, три гитариста. Хотя, конечно, гитарные соляги Гилмора им повторить не дано. Но сам концерт получился очень классным. Хороший трек-лист, интересные аранжировки. Да и сам Уотерс ещё нормально поёт и играет. Кстати, мне очень понравилось смотреть это выступление на DVD. Да, формат уже устарел и качество картинки слабое, но всё же...

-6

Ок. Пишем...

Калибровка прошла без проблем. Я ожидал каких-нибудь сложностей в связи с тем, что кассета-то не новая, но Sony ES-II оправдала возложенное на неё высокое доверие. Если меня не подводит память, то эта Сонька из 1991-го года и по-моему это модель для Японии. Хороший средний уровень компакт-кассет второго типа.

-7

Level пришлось покрутить, но всего лишь на одно деление. А вот Bias и вовсе пришлось добавить, ибо тогда высоких было бы много. Балансом при записи особо-то и не игрался. Отличный результат, учитывая тот факт, что кассета всё-таки б/у.

Звучание мне понравилось. Оно вполне нейтральное. Само качество звука очень хорошее. Прекрасная компакт-кассета.

Ок. Давайте попробуем вторую такую же. Как я и написал выше, записывать будем концерт "Live in Gdansk" Дэвида Гилмора.

-9

Релиз 2008-го года. Выходил на двойном CD. На двух DVD издавался исключительно в составе бокс-сета, по-моему отдельно не было. Да, и на DVD трек-лист не весь, правда на втором диске много различных и интересных бонусов. А на бонусном CD из бокс-сета есть редкие живые записи. И винил же ещё был, аж на пяти дисках!

Скажу сразу, что песни Pink Floyd в исполнении Гилмора мне нравятся больше чем в исполнении Уотерса. А тут ещё и Рик Райт на клавишных играет. Песня "Echoes" здесь просто великолепна сыграна, особенно финальная часть впечатляет! По-моему, это последнее их совместное исполнение этой песни. Концерт превосходный. Конечно же, присутствуют и другие классические песни Pink Floyd. Куда без них-то? На бонусном CD есть исполнение песни "Dominoes" Сида Барретта. А вот, например, в песне "One The Turning Away", ближе к концу второй минуты, Гилмор забывает слова, а ещё его голос хрипит, вроде как простыл...

Трек-лист бокс-сета
Трек-лист бокс-сета

Пару-троек месяцев назад его переиздали в виде цифровых файлов с разрешением 24/96. На их основе я и сделал некую выборку на 90 минут. Сам концерт записан не особо-то лучше чем вышеописанный концерт Уотерса. Повторюсь - слыхали и лучше! Если сравнивать эти 24/96 со звучанием оригинальных компакт-дисков, то какого-то прироста качества в звуке я и не заметил. Так, на уровне догадок. В таких случаях я всегда смотрю на спектральный анализ треков. Ниже скриншот из аудиоредактора. Песня "Wish You Were Here". Ну как и следовало ожидать, частотка обрезана в районе 24 kHz. Это говорит о том, что запись велась в разрешении 24/48. Как-то так...

-12

Насколько я понял, записывал концерт Andy Jackson. Микшировали на плавучей студии Гилмора "Astoria". А мастеринг делал опять-таки Doug Sax.

Teac и Sony ES-II
Teac и Sony ES-II

Пробуем записать мною сведённый 90-минутный сэмплер этого шоу. Вторая кассетка так же не подвела. Калибровка прошла на тех же значениях. Всё норм. Не знаю даже почему я до этого не пытался что-то записывать на эти Соньки. Они лежали у меня в коробке в гардеробной несколько лет. Ну, настало их время. Есть у меня и другие подобные кассеты. И до них, я думаю, дело дойдёт однажды...

А сейчас объявленный в начале статьи бонус о записи сборника Dire Straits. Коротко о том, что я заметил, а вернее услышал во время этого процесса.

-15

Записывал на свежую Maxell XLII90. Сборник состоит в основном из треков из первых двух и из последнего альбомов, а так же есть на нём несколько песен из альбома "Brothers In Arms" 1985-го года. Ни для кого не секрет, что этот релиз был записан в цифре и в звучании ну очень не хватает "жирка" на низах и естественности на верхах. Так вот, во время записи песни "Money For Nothing" я переключался поочерёдно с Tape на Monitor.

-16

Услышал следующее: при переключении напрочь исчезала в звуке вся эта цифра. Песни из ранних альбомов, а они были записаны в аналоге, звучали "один-в-один" - ну не просто было заметить, так вот сразу, где играет лента, а где играет цифровой источник. А вот на треках из "Братьев по оружию" было слышно. И что интересно, качество звука на плёнке ну никак не страдало, просто пропадала цифровая природа записи этого альбома. Что это? Аналоговая магия??? :-)

-17