В информационном пространстве Яндекс.Дзена ситуация, с одной стороны, странная, с другой – вполне объяснимая. Все блогеры-путешественники, на которых я сам подписан, начиная с 24 февраля как воды в рот набрали. ТрэвелМаньяк ежедневно публикует статьи и видео про быт народа Сирии, откуда он уже давно улетел. Юрий Малых вообще перестал что-то писать. На канале «Вечное лето» - прекрасная жизнь в Таиланде: еда, яхты, развлечения, опять еда.
Такое ощущение, что актуальную информацию о том, как на самом деле чувствуют себя сейчас российские туристы, публикую только я. Но я обещал вам честно делиться тем, что со мной происходит. Большинство же моих коллег, понятное дело, пребывает в шоке и из последних сил пытается цепляться за привычный им формат контента. Понимаю и не осуждаю.
Через пару дней я должен был покинуть Таиланд после трехмесячной зимовки и отправиться в Эмираты. В запретно-санкционном плане российскому туристу бояться в ОАЭ нечего: арабы держат нейтралитет в конфликте и вроде бы даже начали принимать к оплате карты «Мир» в некоторых торговых точках. Но есть одна проблемка: с нынешним курсом рубля в Эмиратах долго не протянуть даже такому небедному россиянину как я. Еще в прошлом году после начала «Экспо» цены на отели и апартаменты там взлетели в 4 раза. А теперь это нужно умножить еще на два.
Даже с моим доступом к агентским тарифам неделя проживания в самом дешевом 3-звездочном отеле на задворках Дубая обойдется в 50.000 рублей, в соседней Шардже – в 43.000 рублей. А если привык жить в относительном комфорте, добавляй сверху еще минимум 30-40 тысяч.
Прикинув все «за» и «против», я принял единственно верное, как мне кажется, решение: остаться в Таиланде «до лучших времён». Сейчас объясню, почему.
Несмотря на все введенные тайским правительством послабления (возвращение программы Test&Go, отмена второго ПЦР-теста, уменьшение суммы обязательной страховки и т.д.), большого увеличения туристического потока в «страну тысячи улыбок» не произошло. А тут еще фактически отвалились два важных рынка – российский и украинский. Туристы из РФ вообще были в этом сезоне страной №1 в количественном эквиваленте.
Как результат – отели на тайских курортах, едва начав получать прибыль, опять наполовину опустели. И как ни цинично это звучит, то, что для тайцев беда, для русских – спасение. Борясь за немногочисленных оставшихся туристов, отели снова снизили цены на номера до исторического минимума.
Конкретный пример: номер в 4-звездочном отеле на Пхукете Baan Yuree Resort на ближайшие даты стоит 256 тайских бат с налогами. По старому курсу это было бы около 570 рублей. Или всего 285 рублей на человека, представляете!
Но даже сейчас, с улетевшим в трубу рублём, этот номер стоит чуть больше 1000 рублей. Согласитесь: жить можно. Пусть отель староват, но в нем есть неплохой трехъярусный бассейн, фитнес-зал и вся инфраструктура пляжа Патонг в пешей доступности.
Или вот вариант совсем приличный: отель мировой сети Best Western Patong Beach 4*. Я снял его на ближайшие две недели. Двухместный номер с завтраками стоит 800 бат (по текущему курсу – 3200 рублей) в сутки. Для комфортного отеля с панорамным бассейном на крыше в самом центре Патонга – согласитесь, цена вполне себе ничего.
Тайцы, правда, смекнули, на чём сейчас точно можно неплохо заработать. Чтобы продлить свое пребывание в стране еще на два месяца, туристу нужно поставить в паспорт очередной «ковидный штамп» (я писал про это в отдельной статье). Если раньше такое продление стоило 1900 бат, то теперь государственные бизнесмены придумали новую схему. За 2000 бат они предлагают поставить штамп на 15 дней, через которые нужно приехать в иммигрейшн еще раз и получить второй штамп на 45 дней. А если хочешь сразу на 60 дней – плати 3000 бат (а это уже 12000 рублей, хнык-хнык). Гениальный расчёт на то, что туристу не захочется таскаться на другой конец острова дважды.
Поменять обратный билет авиакомпании Etihad на середину мая мне стоило «всего» 6500 рублей. Видя, как желающие улететь домой прямо сейчас туристы платят по 200 тысяч, радуюсь, что для меня пока все обходится малой кровью.
Кстати, далеко не все россияне захотели вернуться на Родину после начала спецоперации по превращению России в страну-изгоя. Вчера, пообщавшись с соотечественниками в одном пляжном клубе, узнал, что достаточно большая часть решила остаться здесь на неопределенное время. И это правильно. Среди обезьян, знаете, как-то спокойнее.
Как русские будут выживать в Таиланде, обходить блокировку банковских карт, доставать деньги и экономить, я напишу в ближайших статьях. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить.