Грузия подарила российскому гастрономическому миру большое обилие блюд, которые для некоторых семей России даже являются локально-традиционными, несмотря на то, что у этих семей нет этнических корней, ведущих в эту солнечную страну западной части Закавказья. Богатство зелени, ароматов, овощей и сырных изделий в рецептах не могут оставить равнодушными даже очень придирчивых гурманов. Менталитет грузинского народа относится к типу тех, кто не любит переживать по пустякам. И поэтому даже в таком трудолюбивом народе есть место упрощению и ленивости в кулинарии.
В названии блюда "Ачма" ударение падает на вторую букву "А". Это грузинский слоёный пирог с рассольным сыром, чаще всего с адыгейским и сулугуни. Сыр играет одну из главных ролей в блюде. Но вообще ачма - это такое блюдо, схожее по функциональности с солянкой. Оно имеет множество безграничных вариантов и в приготовлении используются разнообразные категории продуктов: сыр, овощи, творог, мясо. Даже рыба иногда встречается. Так как ачма ленивая, то тесто готовить не надо, вместо этого можно взять простой лаваш.
Включите нагреваться духовой шкаф при 180-200 градусах. Очистите одну морковку, 2 дольки чеснока и среднюю луковицу. Произвольно нарежьте указанные овощи, морковь можно просто натереть на тёрке. Так же нарежьте стебель сельдерея и красный болгарский перец.
Поставьте сковороду на интенсивный огонь и залейте растительное масло. Закиньте в неё подготовленные овощи. Их можно будет прожарить просто до состояния альденте, так как они будут ещё подвергаться термообработке при выпекании. Возьмите лаваш и нарежьте его так, чтобы получилось от 6-ти и более листов помещающихся в вашу форму для выпекания. Отложите листы в сторону. В конце обжаривания овощей, посолите и поперчите их.
Подготовьте творожную начинку. Налейте в пиалку 300 миллилитров кефира. В него отправьте 2 сырых яйца. Посолите и размешайте. Натрите на тёрке сулугуни и адыгейский сыры по 200 грамм. Добавьте к сыру 150 грамм зернёного творога. Дополнительно положите любую измельчённую зелень. В основном берут кинзу и петрушку.
Смажьте форму для выпекания топлёным сливочным маслом, но это не "панацея", можно и сливочным, и растительным воспользоваться. Искупайте лист лаваша в кефирной смеси. Слегка отожмите и выложите на дно формы. Выложите поверх лаваша все овощи со сковороды. Далее выложите слой из сыра с зеленью и творогом. Полейте поверх сыра слегка кефирной заготовки. Затем выложите следующие слои аналогичным образом, но уже без овощей, кроме последнего листа лаваша. Последний лист выложите и сразу полейте остатками кефирной жижи. По верхней области раскиньте несколько чайных ложек топлёного сливочного масла.
Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут. После указанного времени можно подавать и радовать гостей и, конечно же, себя. К этому блюду можно подавать мацони, которое относится к кисломолочным напиткам из ферментированного молока, имеющим армянские корни. На замену мацони можно использовать йогурт с зеленью, чили и лимоном.
#рецепты #еда #вкусно #кулинария #вкусные рецепты #вкусная еда #пп #food #вкусняшки #готовим дома