Каждую весну выращиваю на окне в городской квартире свежий зелёный лук. Всегда удачно и в этом году тоже. В этом году использую пластиковые контейнеры из под яиц - удобно и чисто.
Две недели назад была в магазине и увидела головки чеснока с немного проклюнувшимися зелёными пёрышками.
Так захотелось поесть молодых и нежных чесночных перьев!
Это ещё и неоднократно проверенный способ защиты от простудных и респираторных заболеваний. Чеснок богат витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Полезными свойствами наделены как зубчики, так и зелёные перья.
Выбрала и купила 6 подходящих чесночных головок.
Дома был бывший в употреблении пластиковый контейнер из-под котлет - он и пошёл в дело.
Решила не делить головки на зубчики - так целиком и поставила в ячейки, добавила воды с 3 каплями перекиси водорода на 100 мл воды.
Процесс выгонки чесночного пера начался!
С этим делом справится даже начинающий любитель вкусной зелени.
С землёй заморачиваться совсем не нужно. Чеснок, как и лук, отлично растёт в обычной воде. Главное - отобрать для проращивания крепкие зубчики без пятен.
Некоторым людям не нравится чесночный запах от зубчиков, они считают его слишком резким. Вот тут-то и поможет домашняя грядка на солнечном городском подоконнике.
Уже через две недели после посадки вырастут зелёные пёрышки 10-15 см. Они пахнут очень умеренно, а полезны точно так же, как и зубчики.
Да и в магазинах их не бывает, а домашний огород на окне обеспечит вкусную чесночную зелень.
На фото ниже мои посадки через неделю. Только поливала и держала на солнечном окне.
Ещё подскажу вам одну полезность выращивания чеснока дома.
Если у вас есть домашние растения, поставьте чеснок рядом или посадите зубчик в тот же горшок, если позволяет место. Многие вредители комнатных растений не переносят чеснок, а он известен своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Мои луковые и чесночные грядки на окне продолжают расти и зеленеть!
Уже трижды срезала с головок чеснока нежные пёрышки в салат. Ела и понимала, что вместо дорогущего и, непонятно как выращенного покупного лука, кушаю собственные, экологически чистые лук и чеснок. Зелёные пёрышки вообще придают пикантности любому блюду.
На фото ниже чесночные пёрышки через 14 дней от момента посадки.
Лучше сажать чесночные головки с разницей в 7-10 дней и тогда весенняя вкуснятина будет на вашем столе без перебоя.
Если ваш урожай получился больше чем можете съесть, сохраните готовые пёрышки чеснока. Залейте зубчики с пером крепким раствором поваренной соли: 3 ст. ложки на 500 мл воды, закройте банку и храните в холодильнике.
Получается вкусная приправа к любому блюду и оригинальная закуска сама по себе.
Поделитесь вашим опытом домашнего выращивания зелени зимой. Многим будет интересно.
Благодарю всех читателей, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик🙂
✅ Подписался на канал В гостях у Счастливой лягушки🐸
✅ Поставил 👍
Заходите каждый день, до встречи!