В каждом втором отзыве о турах Ирины Цимбал встречается фраза «мы влюбились в Армению». Оказалось, что это не случайность, а вполне конкретная бизнес-задача, которую Ирина ставит перед своей онлайн и оффлайн-командой: влюбить в страну и сделать так, чтобы туристы вернулись и во второй, и в третий раз. Как ей это удается и почему российских туристов так поражают армянские армяне, Ирина рассказала в нашем интервью.
— Ирина, какие стереотипы существуют об Армении?
— Обычно же думают что-то про постсоветскую разруху, поэтому когда прилетают в Ереван, поражаются, насколько это ухоженный город с уникальной, ни на что не похожей архитектурой.
Многие думают, что Армения похожа на Грузию. Но это вообще не так: ни по еде, ни по людям, ни по архитектуре.
Ну а самый популярный стереотип связан самими армянами, потому что армяне в России и армяне здесь — совершенно разные люди. Армянская диаспора в принципе очень большая и разнородная: европейских армян узнаешь сразу, сирийских или российских — тоже. Так вот российские армяне, к сожалению, не всегда себя с хорошей стороны показывают, и это формирует стереотип о нации в целом. Тем сильнее оказывается контраст, когда люди прилетают к нам.
Армяне очень открытые, уважительные, вежливые, гостеприимные. Туристам у нас очень комфортно. Если человек заблудился или потерялся, ему не только подскажут, но и проводят, могут вызвать такси и даже оплатить его. А как армяне уважают женщин — это вообще отдельный разговор!
Здесь очень спокойно и безопасно. Мои дети 9 и 3 лет везде ходят сами, даже на такси ездят без меня. В Москве это немыслимо.
Ещё гости поражаются уровню сервиса, который на голову выше, чем в России. В Москве, например, такой встречается только в 10-15 лучших ресторанах. А тут почти везде. В Армении совсем другая культура обслуживания, официанты не просто персонал, а люди, которые принимают гостей и хотят, что им было по-настоящему хорошо. Кстати, чаще всего официантами здесь работают зрелые мужчины от 30 лет.
— Давно ли вы разрушаете стереотипы туристов?
— С 2018 года, когда только начинал зарождаться авторский туризм. Я вообще из розницы, всю жизнь занималась организацией и управлением продажами, руководила крупной федеральной сетью, открывала магазины. Энергии и опыта много, и в очередном декрете я поняла, что хочу и могу сделать тур. Армению давно знаю и люблю, поэтому для меня выбор был очевиден. Но хорошо помню удивление знакомых: «В Армению?! Ну Грузия это понятно, туда б мы съездили, а в Армении-то что делать?»
Так сначала я одна, а потом мы с командой стали первопроходцами авторского туризма в Армении. У нас был самый первый и до сих пор остается самый большой аккаунт по Армении в Инстаграм. Потом стали появляться и другие проекты, но, если откровенно, конкурентов на направлении у нас нет.
— А как же большие туроператоры?
— Пакетный туризм здесь так себе история: либо 50-местные автобусы по 300 км туда-обратно одним днем до какой-нибудь достопримечательности, либо на 80% свободное время. А потом в сети появляются отзывы из серии «там нечего смотреть».
— Что надо смотреть, чтобы не сложилось такого мнения?
— В первую очередь то, что называется must see: античный храм и крепость в Гарни, уникальный пещерный монастырь Гегард (пещера Святого Копья), древний Хор Вирап у подножья Арарата, Нораванк и, конечно, «армянское море» — Севан. Это классика.
Вообще Армения — удивительное направление, где можно найти все. Здесь есть собственный Стоунхендж — Караундж, который, кстати, на 4 века старше знаменитого английского собрата. Или Воротанский каньон, который ничем не хуже американского Гранд Каньона.
Для тех, кто приезжает в Армению не в первый раз, у нас есть «продвинутая» программа, как мы ее называем в команде. Это северная часть страны. Она настолько отличается от южной, что иногда гости говорят: «это вообще не похоже на Армению». На севере континентальный климат, больше влажности, зелени. Здесь в основном природные и архитектурные достопримечательности и, конечно, древние монастыри: Санаин, Ахпат, Сагмосаванк. Самостоятельно сюда почти никто не доезжает, сложно добираться. А между тем здесь самые шикарные виды, и север однозначно стоит отдельного путешествия.
— А что скажете про Ереван?
— Это тусовочный город с очень неспешным, размеренным ритмом жизни. Такой город, где никто не знает, какой сегодня день недели. Однажды к нам прилетели туристки ранним утром. Заселить сразу их не удалось и мы пошли гулять по городу. «Отлично, посмотрим, как город спешит на работу», — сказали мои гостьи. «В 7 утра?! Да здесь раньше 10 никто не встает», — рассмеялась я.
Здесь приятно, комфортно и вкусно. В ереванских кафе и ресторанах постоянно полно народу: утром, днем, вечером, ночью. И это вовсе не туристы, а местные жители. Обычно это очень удивляет приезжих. Еда тут — образ жизни.
В Ереване очень много открытых кафе, даже зимой мы любим посидеть на верандах. Особенно это заметно на Каскаде, в самом туристическом месте города: кругом столики, глинтвейн, такая совершенно европейская атмосфера.
Кстати, про армянское вино мало кто знает, а оно прекрасное. И виноделие тут развивается очень активно. Однажды мы делали заказной эногастрономический тур по Армении на 5 дней. Ежедневно было по 3 дегустации на разных производствах, и мы все равно не успели побывать на всех винодельнях. Знакомиться с местным вином лучше всего на ереванской винной улице Сарьян. Тут множество баров, ресторанов и винотек. Причем винотеки не как в России, где это скорее винный магазин, а больше похожи на европейские: со столиками, закусками, приятной расслабленной атмосферой, открытыми верандами. И еще это всегда очень красиво, потому что армяне — большие эстеты. Они любят, чтобы все было эффектно, стильно, но не «дорого-богато», как принято считать. Поэтому здесь не найдешь пластиковой посуды или стульев. Подача, посуда, приборы, закуски — все будет на уровне.
— Что нужно везти из Армении с собой в качестве сувениров?
— Во-первых, еду, вино и коньяк. Наши гости килограммами везут помидоры, суджук, бастурму и чурчхелу, которую тут называют «сладкий суджук» и которая совсем не похожа по вкусу на грузинскую. Можете себе представить: некоторые даже шашлык домой везут! Недавно была группа полностью из ОАЭ, так они 18 кг продуктов увезли домой.
Во-вторых, конечно, украшения с ереванского рынка «Вернисаж», где огромное количество золота и серебра.
В-третьих, национальные кошельки, винтаж и одежду. К слову, сейчас в моду входят молодые армянские дизайнеры, а в Ереване много небольших магазинчиков, где можно купить их работы.
— Ирина, продолжите фразу: «Ты не был в Армении, если…»
— Ты не был в Армении, если не был с нами. Серьезно. Самостоятельно невозможно увидеть, почувствовать, попробовать и узнать то, что показываем мы. Главный показатель качества для меня, что даже сами армяне, те, которые живут в других странах и прилетают в наши туры, потом горячо благодарят и признаются, что стали испытывать большую гордость за свою историческую Родину.
Все авторские туры по Армении для ценителей древней архитектуры, эстетов и любителей вкусной еды и расслабленной атмосферы собраны тут. Выбирайте свой!