Ощущаю, что обманываю окружающих. Я занимаю должность начальника отдела, а кажется, что назначили меня случайно и я вообще не на своем месте. Что непонятно, как я там оказался. Что ничего я не умею и скоро все об этом догадаются. Вопрос времени. Меня обязательно раскусят, что я-лжец
Это классическое описание синдрома самозванца в действии.
Синдром самозванца - психологический термин, характеризующий человека, который не может признать свои жизненные достижения как то, что он достоен по причине своих стараний, умений, особых качеств. Человек с данным синдромом считает, что на самом деле ничего не умеет и ничего достичь не способен. Что он обманывает окружающих, притворяясь умным и достойным.
Считает свои достижения чистой случайностью, не приписывая их своим качествам. А лишь случайному везению, стечению обстоятельств.
Человеку с данным синдромом очень нелегко живется. Как правило, люди с данным синдромом обладают хорошими качествами и реально заслуживают свое место, свои почести, но не могут это признать, считая себя мошенником.
"Я не умею ничего особенного. То, что умею я, может сделать каждый".
Люди с данным синдромом:
•боятся, что окружающие могут узнать о их недостатках
•долго "застревают" на ошибках в работе
•боятся брать на себя ответственность
•считают других умнее и талантливее себя.
Следствием может стать тревога, депрессия, разочарование, выгорание в работе и многое другое.
"Я хуже других. Все могут, а я нет. Я ничего не умею".
Причина появления.
Данному синдрому часто подвержены бывшие "отличники", эдакие перфекционисты. И, конечно, основная причина в воспитании, в высоких требованиях родителей от ребенка.
Как выйти.
Выйти из данного синдрома можно только сформировав более реальное отношение к себе как к личности, как к профессионалу. Это можно сделать либо самостоятельно, либо при помощи психолога.
Ваша жизнь в ваших руках!