Многие современные люди, можно сказать, живут себе во вред: фастфуд, неправильный образ жизни, постоянные стрессы ведут к избыточному весу и появлению болезней.
Нередко в таких случаях ставится диагноз «ожирение», причём часто — саркопеническое. Если некоторое время назад оно считалось болезнью пожилых людей, то теперь оно поражает и молодых. Что представляет собой это недомогание и как его избежать?
Понятие саркопенического ожирения и его отличия от обычного
Для саркопенического ожирения может быть характерным нормальный вес, чего не скажешь о качестве тела. Само по себе ожирение подразумевает накопление в организме излишней жировой ткани.
При саркопенической его разновидности не только откладывается жир, но и уменьшается количество мышц. В результате чего снижается выносливость и сила.
Обычно такое происходит с людьми старшего возраста, у которых имеются не только гормональные изменения, но и целый «букет» хронических болезней.
С годами количество мышечной ткани становится меньше, одновременно в организме начинают медленнее происходить метаболические процессы. Порядка 30–40% мышц утрачивается человеком к 65 годам.
К этому моменту максимально накапливается жировая ткань. Далее постепенно уменьшается количество подкожножировой клетчатки, при этом становится больше висцерального жира.
Почему же саркопеническое ожирение «переходит» на молодых людей?
Причины просты: несбалансированное питание, малая активность и гормональные нарушения. При этом человек может даже не казаться толстым на вид, но страдать от излишних жировых отложений.
Чем опасно саркопеническое ожирение
Уменьшаются показатели силы. Возрастает травматичность и появляется риск заболеваний. Возможно появление инсулинорезистентности — отсутствие нормальной реакции на инсулин и нарушение обмена веществ.
Всё это провоцирует возникновение метаболического синдрома, а он чреват нарушениями различных видов обмена — от углеводного до белкового и липидного.
Можно ли избежать болезни
Для постановки диагноза необходимо исследовать мышечную массу и силу, провести необходимые обследования и УЗИ. Прежде всего проверяются находящиеся в крови жиры и сахара, а также гормональная составляющая — особенно «щитовидки» и половой сферы.
Пока проблема не достигла размеров заболевания, необходимо как можно раньше привести в норму свой рацион, ввести в него достаточное количество белка, клетчатки и правильных углеводов.
Физическая активность должна быть умеренной, но регулярной, благодаря чему соблюдается баланс между энергией, которая была потреблена и затрачена.
Для выявления изменений в самом начале и предотвращения серьёзных последствий, необходимо каждый год проходить профилактические осмотры и сдавать анализы.
Но самым лучшим решением для профилактики была, есть и будет — физкультура.
Статья была полезной? Ставьте класс, подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.