Ещё до всемирной пандемии мы рассказывали о том, что рижский экономист Владимир Неклюдов в это время года обычно отправляется в романтическое путешествие вместе со своей второй половинкой Еленой Орловой. Ведь сколько бы не говорили о том, что город любви это Париж, однако в начале весны в столице Франции еще холодновато. Другое дело — Египет!
По-прежнему «все включено»
Да, в Египте и тепло, а ещё туристов ждет потрясающее Красное море. Правда, всемирная пандемия внесла свои коррективы. Очередное романтическое путешествие пришлось отложить на два года. Но как только появилась возможность, рижане тотчас заказали тур.
- Какова цена вопроса?
- Путевка на 14 дней нам обошлась в 1400 евро. Плюс страховка — по полтиннику на каждого. В итоге за поездку пришлось выложить полторы тысячи.
- Ого!
- На мой взгляд, поездка в Египет не такая уж и дорогая. Во всяком случае, даже простой продавец-кассир из магазина Rimi на Красной Двине (я имею в виду свою Елену) может себе ее позволить (смеется).
Стоит заметить, что с момента нашего последнего тура прошло два года. И если каждый месяц откладывать, скажем, по 50 евро, то, уверен, практически каждый может отправиться в отпуск в Египет если не на две, то, по крайней мере, на одну недельку, то есть на 7 дней.
Скажем, наши родственники побывали в Шарм-эль-Шейхе вдвоем всего за 600 евро.
- Не буду спорить... В Египте по-прежнему «все включено»?
- Как раз хотел сказать, что мы целых полмесяца жили в роскошнейшем отеле на всем готовом: трехразовое питание, перекусы (пицца, кофе, чай, мороженое, напитки, в том числе алкогольные), полотенца для лежаков около бассейна и пр. и пр. — все было совершенно бесплатно.
В общем, мы попали в настоящий рай, из которого просто не хотелось уезжать. В нашей гостинице собрался настоящий интернационал: россияне, белорусы, украинцы, латыши, эстонцы...
«Вспомнили» русский
- На каком языке говорили?
- Представители бывших советских республик дружно «вспомнили» русский язык, который египтяне прекрасно знают. А вот немцы, французы и прочие западные туристы предпочитают английский.
Так что все наши тотчас стали «русскими». В любом случае никаких межнациональных конфликтов не возникало, поскольку в Египте все сразу же превращаются в отдыхающих. Которых всячески холят и лелеют. Какие там массажи!
Постоянно все улыбались
Работники отеля постоянно просили нас пригласить своих знакомых и друзей из Латвии. Мол, все они тоже непременно останутся довольны. Кстати, к нашему приезду очень красиво украсили номер, словно мы были новобрачными.
Приятно и то, что персонал постоянно улыбался. При встрече все здоровались. Мы тоже не отставали. Раз принято, то, значит, так и надо делать.
В этом смысле, конечно, контраст с нашей Латвией очень большой. Может, президенту Эгилсу принять указ о том, чтобы и у нас люди всегда улыбались и здоровались?
Тяжкий путь на святую вершину
- Цены в Египте высокие?
- Смотря на что. Бензин и солярка дешевле минералки: 25 центов за литр. А вот с туристов стараются слупить по полной. Торговать и дурить приезжих египтян учат с детства.
Тут главное - уличить момент. А для этого туриста, который живет на всем готовом в отеле, нужно вытащить на какую-нибудь экскурсию. Так, мы побывали на знаменитой горе Моисея, на которой он произнес свои 10 заповедей.
Восхождение наверх в кромешной тьме (дорогу мы подсвечивали фонариками в мобильных телефонах) продолжалось до 5 утра. В пути у нас было 3 остановки в местных кафе, которые представляли собой нечто вроде сарайчиков, собранных на скорую руку из камней и досок.
Кипяток за 1 евро
Одноразовый бумажный стаканчик чая или "кофе" стоил 3 евро. Я беру слово «кофе» в кавычки, потому что вместо него подавали напиток из цикория.
Одна москвичка попросила налить ей полстакана кипятка, так с нее потребовали 1 евро. Когда мы наконец поднялись наверх, то, естественно, дико устали.
В распоряжении туристов был еще один сарайчик. Через открытую дверь дул пронизывающий до костей ледяной ветер. А единственное окно даже не было остеклено.
Особые цены
Зато можно было взять напрокат довольно-таки несвежее одеяло за 3 евро. Плюс пачка чипсов, которая стоила тоже 3 евро. Я сразу понял, в чем тут хитрость.
Поскольку египетские ночи холодные, народ в массовом порядке захочет согреться. Конечно, если установить дверь и застеклить окно, то никто чай, «кофе» или одеяла брать не станет. Вот такой бизнес по-бедуински...
Примечательно, что кругом вповалку лежали представители самых разных стран мира. Все они были просто счастливы, что могли получить убогие покрывала, которые, думаю, вряд ли когда-либо стирали. К счастью, через 3 часа из-за гор появилось солнце.
На верблюде по горам
- Как я понимаю, восхождение на гору Моисея — самое яркое ваше египетское впечатление. Какова тут цена вопроса?
- 120 долларов на двоих. Но мы сторговались аж наполовину. В Египте всегда просят больше. Причем тут тоже есть своя хитрость. Подъем невероятно тяжелый.
Люди быстро устают. Тогда им предлагают пересесть на верблюдов. Но для этого нужно доплатить еще 50 евро. На святой горе я вспомнил свои армейские будни, как мы совершали марш-бросок на 20 км...
Наверх и вниз тоже было примерно столько. Последний километр даже верблюды не могли преодолеть. Путь превратился в узкую каменистую тропу.
Горные братья меньшие
Примечательно, что на горе проживают коты и собаки. Сердобольные туристы угощали их чипсами. У нас с собой было несколько булочек, так мы их скормили местным братьями меньшим.
После экскурсии наши спины, ноги и руки болели несколько суток. Зато моя мама, Лилия Ильинична довольна, поскольку это было ее задание подняться.
Заодно мы еще посетили местный мужской монастырь Святой Екатерины, который принадлежит копской церкви. Посмотрели в Египте и другие достопримечательности.
Подарок на день рождения
В частности, побывали на фабрике масел и духов. Хотя больше всего нас поразили высокие цены. Ну а самое приятное впечатление произвел дельфинарий.
У меня как раз был день рождения. Елена подарила мне плавание с дельфинами. Конечно, впечатлили и разнообразные рыбки в Красном море.
В Шарм-аль-Шейхе отличный дайвинг: за 30 евро плаваешь с тренером (для страховки) в течение 45 минут. Под водой фантастически красивые кораллы. В общем, первый «постпандемический» отдых удался! - улыбнулся Владимир.
Фото из личного архива Владимира Неклюдова
Читайте другие материалы автора:
Как египтяне относятся к русским туристам
Русский язык в Латвии: только для туристов
Неофициальная Рига: Музей оккупации туристов не интересует
О Рижском музее Ленина: латыши содержат его за свой счёт
Москвич о Риге, которую не видят туристы. +видео
Латышский художник о Советской Латвии