Поговорим о наших чиновниках. О тех людях, которых, вроде как, мы нанимаем, что бы наша жизнь была полегче и правильнее. Кто для кого, мы для них, или они для нас?
Как так получается, что однажды попав в эту обойму "номенклатуры", эти люди обособляются от общества "остальных"? Они ведь так и говорят: "Мы вам то-то и то-то сделали! Мы молодцы!" В смысле , они сделали? Сделали все мы сами, а они просто "позволили" нам это сделать! Вот только "позволяют" они не всегда. И не факт, что именно то, что необходимо в данный момент. Все свои решения они примеряют на себя. А учитывая отличие их интересов и аппетита от простого народа, можно предугадать выгодность воплощения их решений для рядового россиянина.
В качестве иллюстрации самый простой пример: туристический кэшбек. Съездил отдохнуть, детишек в лагерь отправил, а тебе "ап" и часть денег вернули! Здорово? А как быть тому, у кого изначально на путевки детям денег вообще нет? Ему и "кэшбекать" ничего не надо? Справедливо? "Очень продуманное" решение.
Получается, как декабристы ( извини за громкий пример), собрались, выдвигаем инициативы, а сами не знаем, что именно нужнее народу, для которого и от имени которого мы, вроде как, выступаем. Причем, мы не считаем это незнание НАШЕЙ проблемой. Нам ТАК удобнее.
И так все законы и постановления. Главное, не перетруждаться при их исполнении. А если закон требует пошевелить задницей, его можно утихомирить подзаконными актами. Если что то положено делать "в одно окно", то будь уверен, тебя замотают еще до того, как ты к этому окну подойдешь. И отношение чиновников к "просителям" такое, как будто они из своего кармана тебя облагодетельствовать должны. И при малейшей возможности переадресовать хотя бы часть своих обязанностей, они обязательно это сделают. И побежишь ты, болезный еще в пару-тройку инстанций вместо предусмотренного пятиминутного запроса.
Впрочем, их можно понять. Все мы люди. У всех две шкалы оценок на любой случай. Одна для себя, другая для окружающих. В качестве иллюстрации возьми пешеходный переход. Посмотри, как ведет себя у пешеходного перехода один и тот же человек, когда он за рулем авто (куда прешь, а если идешь, то давай бегом, бибип!), и когда он пешеход (поразъездились тут, не видишь Я иду, и неча сигналить).
Но! Если ты госслужащий, то выполняй работу, за которую тебе платят зарплату( чуешь, заработанную плату, а не отбытую по присутствию). По крайней мере, ты должен ориентироваться в предмете, а не "плавать", как некоторые, при ответе на вопрос по специальности. Фамилии приводить не буду, хотя список довольно обширный. Если интересно, посмотри, по телеку и в инете много чего есть.
Не предлагаю перевести чиновников на макарошки, но они должны знать, что почем, а не высказываться тупо, как прожить месяц, не имея представления о реалиях жизни большинства россиян. Может быть, для уверенности, испытывать "прожектерские" предложения на авторах (вспомним армейское про инициативу и инициатора)?